QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5829|回復: 9

[簡繁體漢字] 「斗」,「鬥」同「闘」有咩唔同?

如題

我見繁體字中有人用"門"也有人用"闘"
不過"反斗"又用"斗"
到底點分?
[此帖子已經被余OK於2007-5-13 18:21:34編輯過]

Re:[求助]"斗","鬥"同"闘"有咩唔同?

「斗」、「闘」、「閗」、「𨴜」……﹐係「鬥」嘅異體字。從「門」嗰啲有時從「鬥」﹐例如「𩰑」。 當然﹐「斗」又係另一個字﹕量詞、北斗……我冇研究過「反斗」。

"斗"係量詞...明白 即係話以前"鬥爭"呢個詞都有人寫成"闘爭"等? 但係我見日本仔好似係用"闘"字,而港台好似係用"鬥"

“反斗”一詞源自“反斗星”一詞, 而“反斗星”又是從“魁星”中演化而來的。 魁星,本來是指北斗七星中的前四星,即天樞、天璇、天機、天權的總稱。因此四星排列成梯形,狀似“斗”,而古代稱“羹斗”爲“魁”,故名。 不過,由於“魁”與“奎”同音,故又被後人錯認爲是白虎七宿的第一宿“奎星”, 奎星主管文章(漢朝緯書《孝經授神契》:“奎主文章”),則俗稱的“文曲星”。 顧炎武的《日知錄·魁》寫道:“奎爲文章府,故立廟祀之。乃不能像奎,而改奎爲魁,又不能像魁,而取之字形,爲鬼舉足而起其斗。” 所以,民間流傳的“魁星”形像就是一個用腳踢斗的鬼!則所謂的“魁星踢斗”。故廣東人又稱之爲“反斗星”。 所以,“反斗星”包含兩層意味, 一、它是“文曲星”,主管天下文章,自然是“聰明絕頂”; 二、外形是一個用腳踢斗的鬼,難免給人一種“頑皮不羈”的印象。 故粵語的“反斗星”指的就是那些聰明而又頑皮的小鬼。 “反斗星”又可稱之爲“星君”。 周星馳主演的《百變星君》,其片名就有一語雙關之意, 這“星君”既可指“周星馳”,又可指“反斗星”, 的確是個絕妙之至的片名。

原來係噉。
鬥是兩手相對為之鬥,找到個金文或甲骨文來看看就容易明白。是象形字。

讀dau2就係斗

讀dau3就係鬥

闘鬦係異體字, 鬭係正字, 但係太複雜, 慢慢畀人淘汰.

[此帖子已經被作者於2007-4-28 18:13:05編輯過]
“聖闘士”個包裝盒係用“闘”,呢個字同日文有冇關連?
“闘”係日語漢字
QUOTE:
以下是引用殺人王在2006-8-24 9:13:30的發言:
如題

我見繁體字中有人用"門"也有人用"闘"
不過"反斗"又用"斗"
到底點分?

斗轉星移啊嘛