QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4963|回復: 4

[語音研習] 據一本香港字典,粵語嘅聲母係應該有22個,唔係19個

現今嘅粵語拼音方案有好多套,畀我又種雜亂嘅感覺。我覺得呢嗰亦都喺目前粵語繼續發展嘅一個阻礙因素...尤其喺粵語區嘅人想爭取母語教學嘅話,一套廣泛接受嘅拼音方案喺必須嘅
回覆 1# mrlchui

一直都想回答你這個問題, 可惜有段時間未能進入這網站.
正如這書的內文指出, 這兩組聲母可合可分. 為甚麼呢?
先看下面的兩組例子:
知, 癡, 司  -  諸, 處, 書
驟眼看來, 這兩組的聲母是不同的. 後面一組, 帶有"殊"聲, 就像英文的 ch, sh
一般. 而前組則明顯地齒牙伶俐地發出來.
留意在十九個聲母的方案中, 這兩組的聲母是完全一樣的. 關鍵在於不同的韻母
的配搭. 原來當 j, c, s 聲母配上 u (讀如"於")韻母的話, 由於口型的改變,
自然地發出"殊"聲, 而且與其他的韻母沒有混淆的情況出現, 所以將兩組聲母合
成一組便可以了. 你的書裏後面一段, 便是解釋分列這兩組的原因, 是為了專重
這種實際的發音改變.
我相信不須用學術式的解釋了. 因為說甚麼齒齦音同齦齶音, 清音濁音等分別,
可能會越說越難理解.
回覆 1# mrlchui

題外話,順便問,香港粵語韻母是否應該也有「ep」?
現今嘅粵語拼音方案有好多套,畀我又種雜亂嘅感覺。我覺得呢嗰亦都喺目前粵語繼續發展嘅一個阻礙因素...尤 ...
promethusewei 發表於 22/5/2011 21:30

好難統一,除非學秦始皇夾硬來!