QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2630|回復: 5

[詞彙及文法] 探討之四十二:文化沉澱

繼續探討共產中文之工程師術語。前帖探討了『小說的張力』,今帖是『文化沉澱』。香港受共產中文所荼毒,拙帖之二十五提及,堂堂國父孫中山先生居然慘被『解構』(解剖結構)。『文化沉澱』又如何呢,以下是簡略地於百度網搜了一些大陸人士對該詞之句子用法:

1. 打造有企业文化沉淀的团队
2. 百年「双喜」沉淀文化魅力随着国家局532品牌战略的提出,广东中烟对「双喜」品牌发展规划做出调整,直指产销规模500万箱的目标
3. 例如贵州的屯堡古镇的文化沉淀既包括古镇的实体,也包括当地独有的地戏
4. 人是文化的沉淀
5. 服饰品牌的文化积累沉淀是最重要
6. 民族文化沉淀深厚底蕴和平而又美好的生活是人类永恒的话题
7. 对于象西安这种文化沉淀很深的城市,能不能把名字改成长安?
8. 当天,在南瑞实验学校、小燕子幼儿园、利民路小学小选手的诠释下,《唐诗三百首》、《木兰辞》等经典诗文得到全新展示。「带孩子诵读经典,是希望他们从传统的优秀经典诗文中寻求滋养,在文化底蕴积淀的过程中突出创新人格与现代精神的塑造。」该区教育局负责人表示。
9. 没有文化沉淀的体育必然会没落!

10. (以下为中国第一所私立学校的创办人卿光亚发言)我把四川文化简单的回顾一下,四川由于特殊的地理环境...三星堆的出土就是6000多年前的东西,四川文化有它的独特性,而且早于中原文化。但他一定是独立的,这次在四川建的据说两三千年没有了,但是它沉淀下来了,四川文化有一个很重要的就是沉淀,而且直接影响到我们的现代。第一次沉淀就是三星堆时代。第二次是汉朝,把汉文化沉淀到这儿了。所以说四川的汉文化很强。唐朝安史之乱之后,又迁到了四川。李白、杜甫,唐朝一大堆文人、诗人都来到四川,而且把这个文化又沉淀到这儿,所以四川经常说是汉唐文化的沉淀...再近一点,1949年,四川的干部声称是两三加一川,大量的干部都到四川来,又沉淀下来,一共是56年。所以四川文化有他的独特性,我想就是杂交、沉淀

第十段的文化界人士卿某的話,將文化沉澱演繹得很真「精彩」,是嗎?
呢種詞彙長期「沉澱」於腦中,唔識還原傳統嘅表達方式,請賜教。
回覆 2# UngooChan

『文化內涵』,『蘊藏深厚文化』,『積累文化』是傳統用法。

承兄台之囑,不才試擬如下:

1.打造有企业文化沉淀的团队
生硬句式,不知所云。猜想是說:建立具企業精神的團隊

2. 百年「双喜」沉淀文化魅力随着国家局532品牌战略的提出,广东中烟对「双喜」品牌发展规划做出调整,直指产销规模500万箱的目标
百年「双喜」,牌子老,充滿魅力...

3. 例如贵州的屯堡古镇的文化沉淀既包括古镇的实体,也包括当地独有的地戏
貴州的屯堡古鎮,既有歷史悠久的建築(句中:古镇的实体),又有獨特的地方戲

4. 人是文化的沉淀
句子最短,但不才無能為力。

5. 服饰品牌的文化积累沉淀是最重要
對服飾品牌來說,品味是最重要的

6. 民族文化沉淀深厚底蕴和平而又美好的生活是人类永恒的话题
句子有點亂,既用了『民族』,又用『人類』。姑且猜猜:優秀的民族文化、愛好和平、美好的生活,是各民族永恒的话题

7. 对于象西安这种文化沉淀很深的城市,能不能把名字改成长安?
西安市文化歷史深厚,應否改用舊稱長安呢

8. 当天,在南瑞实验学校、小燕子幼儿园、利民路小学小选手的诠释下,《唐诗三百首》、《木兰辞》等经典诗文得到全新展示。「带孩子诵读经典,是希望他们从传统的优秀经典诗文中寻求滋养,在文化底蕴积淀的过程中突出创新人格与现代精神的塑造。」该区教育局负责人表示。
帶孩子誦讀經典,希望他們從傳統優秀的經典詩文中得到養分,積累對中華文化的認識,從而建立健全獨立之人格及精神

9. 没有文化沉淀的体育必然会没落!
跟句4般,不才無能為力。

現今網絡普及,好多稀奇古怪嘅詞都喺由網絡傳播開嚟。譬如話「囧」,對於呢嗰字我就不多作評論啦,類似嘅字或詞重有好多。白丁兄講起「X共文化工程」,另我諗起10年初廣州群眾於江南西集會抗議市政協「於亞運期間取消電視台粵語播音」嘅議䅁。大家都認為此舉就係廣州市政協某啲一心想討好廟堂以鞏固自己「政治前途」嘅「委員」所提出嘅,目的就喺漸進式嘅用「普語」取代粵語,於是就有唔少有良知嘅市民發起一輪輪嘅捍衛粵語運動。題外話講多咗,針對江南西嘅集會,「人民網」發表咗一篇社論,主題大概就係話「擔心推普會導致地區語言消亡喺無稽之談」之類嘅,裡面提出諸多藉口話「推普有助各大城市演化出大都會話」、「目前為止南方各方言區完好無損」(呢句完全罔顧事實,就粵語區而言,廣西好多粵語城市都普通話化啦)。而我記得最清楚嘅一句就係「語言嘅使用功能遠遠大於其文化載體功能」,我唔知邊啲咁冇良知嘅人寫得出呢句話,不過從呢句話就可以睇出北京對語言嘅態度啦,亦都唔難解釋白丁兄所提到嘅「文化工程」、同「劣質中文」嘅大量湧現了。
回覆 4# promethusewei
多謝兄台發言,令在下對所謂『推普』認識加深了。

好一句:「語言嘅使用功能遠遠大於其文化載體功能」。甚麼是『語言』,甚麼是『文化』,說這話的人何止『無良知』,簡直就『無知』。
為咗推普就要delete粵語, 執行者總係喜歡一刀切嘅政策