QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2645|回復: 4

[詞彙及文法] 探討之三十一:閱讀文化

香港一間中學的宣傳橫額:

香港教育專業人員協會 暨 康樂及文化事務署
聯合主辦
全港廣告時間比賽 - 點解呢本書咁好睇

透過廣告創作:
1. 發揮創意思維
2. 推廣閱讀文化

香港是一商業社會,廣告之手法內容,誇張失實,用字刁鑽彆扭,令人慘不忍睹。若在下是主辦者,決不用廣告型式比賽。這是題外話,在下想跟諸君探討的,是『文化』一詞。

現今『文化之風』鼎盛,甚麼『飲食文化』『品味文化』『喝咖啡文化』『衣著文化』『餐酒文化』,五花八門。
甚麼是『推廣閱讀文化』?下愚想,文化是自然形成的吧,當大家有閱讀的興趣及習慣時,盛行起來,這是一地之風氣文化,反之是文風不盛,刻薄的可說成沒文化。

故此,上述要推廣的,不是『閱讀文化』,是『興趣』、『習慣』 、『風氣』。諸君同意嗎?
咁就唔應該用推廣~~培養興趣,養成習慣,形成風氣~~或者比較啱啩~~
回覆 2# 猫妖008

貓妖兄說的甚是.
〔推廣〕一詞,商業味濃.不宜冠之於興趣習慣風氣等詞.
如果係咁, 我地點去 "推廣" 用廣東話黎寫文章? 又無錢收....

說笑.. 請兄台不要介意.  但上例有否更適合的詞語?
回覆 4# turbokid

呵呵,turbokid君不用拘緊,誠意探討問題,有時即使帶些火花也無所謂。2樓貓妖君不是建議了一些頗恰當的說法嗎?即:

1. 『培養』學生用廣東話嚟寫文章的『興趣/習慣』
2.    使學生『養成』用廣東話嚟寫文章的『習慣』
3. 『宣揚』以廣東話嚟寫文章,使之『形成風氣』

當然,前提是兄台同意『推廣閱讀文化』是不妥。『推廣』在下認為可用於句1-3,祇是商業味濃烈點吧了,傳統有雅詞可用。除句1-3外,我們可否這樣說:

4. 鼓勵閱讀風潮
5. 宣揚閱讀風氣
6. 弘揚中國文化

祈望閣下回應。