QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2446|回復: 4

[詞彙及文法] 探討之二十四:『共識』

子曰:名不正,則言不順。

國與國之間交往,利字當頭;議員跟政府官員之交,屬『監察』。兩種關係之人物,其對各種國際事項、社會問題的看法,會是一致的嗎?難過登天。國際間、社會間的會議、協商、討論,經一番討價還價、將分歧縮窄之後,所達成的,祇能說是『協議』『協定』,大家須遵守的。但官員往往蒙騙大眾,甚麼都說成是『共識』。

甚麼是『共識』,『共同彼此認識』乎?經常聽到以下句子:
政府經已同某某(反對之議員、抗議之受影響市民、無知婦孺)就事件『達成共識』。

這算不算是迷姦?
講到「共識」,我都諗到有份嘢叫「諒解備忘錄」,聽個名都係唔知噏乜。
共識, 的確是有彼此認識對方(立場)的意思. 是在沒有任何協定, 讓步等情況下, 一種求同存異的表達方法.

當然, 我完全同意這個詞句被濫用了(特別是政客們).

現代社會進步, 無可避免有更多的新詞出現. 就如近百年前的新文學運動時, 新詞彙也如排山倒海地出現. 經得起考驗的, 如 "消防", "競爭" 等便進入文化之廟, 而 "德先生", "賽先生" 等便慢慢地湮沒了.
回覆 3# turbokid

歡迎turbokid 回應。

請恕在下將兄台的句子解構,,你是說:共識是...表達方法。我認為它是用語而不是方法,一個正是你說是被濫用之詞。若照兄台所說,〔是在沒有任何協定, 讓步等情況下, 一種求同存異的表達〕,為何不用『協定』『協議』等傳統用開的詞,該等詞表意清晰啊。

愚認為『共識』是不須〔任何協定, 讓步〕的,是自然而然的。舉例就,國家須要加強教育、政府須解決貧富懸殊問題等等。
愚認為『共識』是不須〔任何協定, 讓步〕的,是自然而然的。舉例就,國家須要加強教育、政府須解決貧富懸殊問題等等。
香江白丁 發表於 2011-4-29 17:58

呢個定義,令我覺得「共識」=「普世價值」,可惜,有啲地方係冇普世價值嘅。