QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2598|回復: 6

[詞彙及文法] 探討之十四:『材料』 『踏實』 『不平衡』

昨日聽電視新聞報導艾未未事件,其姊接受傳媒訪問,說了以下的話(大意):

很擔心現在仍未獲得艾未未的消息,已經將?查詢?了解的『材料』交到派出所,希望得到明確消息,好使我內心『踏實』一些。

以上『材料』 『踏實』,一如上一帖的『上車』『入場費』,讀者不難推測到(雖然也不一定百分百能),但何解『平時』用開的(以香港人,或,我的心思而言)更清楚兼且更能達意的詞彙,將之棄而不用呢?

1-『材料』,可以是『託人帶口訊』,『撥電話』『私人便箋』『正式查詢/投訴函件』,此處我猜是最後者的正式文件吧。

2-『踏實』,含意豐富矣,可以是『乖乖地聽話』....你能想及其他含意嗎?

敝帖帖之一內曾介紹過,內地人民受到冤屈,祇能說『內心不平衡』,上述冤獄則說『踏實』,唉!

也許在偉光正集團的惡攪下,人民習慣了接收虛假含糊的思維,以致於表情感情上顯得詞窮矣,唉!
就我所知,「材料」一詞在內地經已有唔短嘅一段使用時間啦。用以代指辦理某些手續時所需之「文件/檔案」。。。確實覺得在上述語境中「材料」頗有詞不達意之嫌。

至於「踏實」,可否用「安穩」替代?
回覆 3# 香江白丁
『安穩』,意思當然清晰得多,但是,如『水平』之相對『水準』,『氣候』對『氣溫』, 『安穩』屬較高層次之用詞,例句:

生活過得『安穩』

『安穩』的工作

上文艾女士要形容的,是,若派出所負責人給了他清晰的回答,那麼,在得知後,艾女士內心的反應是甚麼呢?

例如可用:安心.....
乜唔係「提交相關資料」咩?
「好使我內心『踏實』一些」,好多時候「踏實」即係「安樂」,呢度直接講「好使我安心一點」好過。
提起「安心」,我醒起網上一段takungpao嘅新聞「樓價高企,市民上車艱難,政府去年為解決夾心階層置業壓力而推出「置安心資助房屋計劃」」。但資助對象係「有能力供樓卻未能負擔首期的市民」。噉係咪言下之意即係「畀咗首期就等於上車」?
回覆 5# UngooChan

何謂『相關資料』?

是『私人便箋』,『正式查詢』,『投訴函件』?

『資料』稍比『材料』好些吧了,仍是不清晰啊。
正路中文:「經已入紙差舘,希望盡早查明下落。」
其實,北方人講擔心,我哋講個心15.16,佢哋會講:心裡'空落落的'.因而,相反嘅,就係心裡'踏實'.我哋會講,個心'安樂'晒. 呢處,我覺得係南北方用詞不一

但係,講'材料'嗰一句有幾個問號,係咩字啊?我唔理解成句話嘅意思.