QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2279|回復: 6

[語義解譯] 探討之四:〔水平〕一詞。

近年電視媒體的新聞報導員、財經節目的主持及嘉賓,粵語水平之低,令本身中文水平不高的在下咋舌頻頻,忍不住略抒己見。今天先講〔水平〕一詞。

近日經常從電視新聞聽到以下句子:

1. 日本核電廠災區今日錄得「輻射水平」〔超標〕。
2. 在新的最低工資法例下,若僱主不給予僱員最低的28元「工資水平」,將會被檢控。
3. 今日恆生指數〔急升〕,某某股份的股價〔升穿〕「80元水平」。
4. 昨日港元兌美元匯價下挫,跌穿「7.60水平」。
5. 天氣報告,〔展望〕明日空氣「污染水平」是中等/偏高。

你說以上的「水平」用法正確嗎?在下不是語言學者,也不是中文老師,不敢說錯,但起碼認為是不講究。愚認為,「水平」是一個用於高層次語境的詞,不應隨便使用。讓我用「氣候」和「氣溫」來說明:

6. 天文台預測,明日「氣溫」是攝氏30度
這是對的,若說成是:

7. 天文台預測,明日「氣候」是攝氏30度

這就錯了,因「氣候」是一段長時期的總體概括之詞,而「氣溫」是用於短時期而言,例如一二天。舉例:香港位處亞熱帶,「氣候和暖」;這裡不能說成「氣溫和暖」。

「水平」一詞,如同「氣候」 屬總體概括之詞。假設己測量得的香港空氣污染指數,1/3至5/3是50(屬偏低),6/3至20/3是100(屬中等),21/3至20/3是130(屬偏高)。統計是中等至偏高的佔多數,那麼,我們可說,三月份的空氣污染「水平」屬中等至偏高。

明乎此,例句5 應變成:

8. 天氣報告,預測明日空氣「污染程度」是中等/偏高

例句4的「水平」 用於小數點後兩位,成「7.60水平」,怪嗎?

若你們也認為上述句子有問題,你會改用甚麼詞語呢?

括號內之〔超標〕〔急升〕〔升穿〕〔展望〕也有些不妥,有興趣的可一併改改。

多謝各位。
唔講究用詞用字,某些字義將被扁平化,某些詞彙則變得霸道,驅逐了並他恰當的字詞,如〔唔該〕取代了呼喚別人之尊稱,取代/混淆了〔多謝〕,〔其實〕取代了〔究竟〕等等等等,窒礙表情達意。

務請各位多發言,在下日後或繼續談談其他字詞。
  3、4之類句式冇必要砌成「……水平」名詞框架,動詞+至+數字即可。
回覆 3# 余OK

多謝版主造訪。

先聲明,在下意在跟網友探討,沒能力或地位設標準答案。

我同意余OK之見,3、4之類句式可簡單地刪去「水平」便可,即:

3. 今日恆生指數〔急升〕,某某股份的股價〔升穿〕「80元」。
4. 昨日港元兌美元匯價下挫,跌穿「7.60」(兌一美元)。

這不是簡潔嗎?若要加詞語,「價位」是以前的用法,即:

3. 今日恆生指數〔急升〕,某某股份的股價〔升穿〕「80元」價位。
4. 昨日港元兌美元匯價下挫,跌穿「7.60」價位。

可惜香港的電視媒體好像祇懂濫用「水平」。其他括號內之詞,我會改成:
3. 今日恆生指數〔大幅上升〕,某某股份的股價〔升破〕「80元」價位。

若閣下有留意電視媒體,你可發現他們口中的〔急升〕,其實是〔大幅上升〕。〔急〕是時間概念,真不知怎麼被套在〔程度〕上去。
另外,我個人較喜歡用〔升破〕而非〔升穿〕,蓋這可跟〔跌破〕成對仗。

其他句子1/2/5,兄有何高見?
「水平」一詞嚟自英文level,通常用於與科學數字有關嘅概念,但使用太濫。好同意白丁君觀點,當前中文退化,一個詞就取代若干個表意更準確嘅詞。例如上面所舉嘅「污染水平」,確實唔及「污染程度」咁好。
我喺另一帖講過嘅「輻射水平」,亦冇「輻射程度」咁好,當時舉呢個例,只係為咗同「水準」比較。

水平在大陸中文應用很廣泛。「你的水平太差。」「你不夠水平參加比賽。」這些句子中的「水平」都可以換成「水準」嗎?
回覆 6# 南汉

南漢版主有否看過拙帖之五,探討〔水平〕與〔水準〕?

裏面尚有跟網友的討論懸着呢,兄台畀下意見啦!先謝過.