QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5841|回復: 5

[語義解譯] 柴娃娃

今日睇網葉睇到“柴娃娃” 大概知道咩意思。 搜索網葉得到———— 首先是富贵山庄中的解释: (n.)只顾玩乐的人 (adj.\adv.)不大认真的\地、玩玩吓的\地 加上「带点稚气」会更贴切 其次是柴娃娃论坛的解释: 柴娃娃是广东俗语,以我的感觉意思是 : 成年人对一群青年人所做的事不甚认同,总认为他们只是三分钟热度, 虽然是一呼百诺但可能不能持之以恒,故此就说他们所做都是柴娃娃的 。 有無人知道“柴娃娃”典故係點~ em18:

Re:柴娃娃

我個人識為"柴娃娃"係咁嘅 1.係指一班人開開心心的無系統,無計劃,及無固定模式去玩或做一d事情,說好像 娃娃(小朋友)般似的!  2.柴娃娃 =羊群效應 通常係講,見人買嘢 / 食嘢 / 排隊 ( 未必知排乜 ) ,都會跟隨,尤其見到熟人為甚..... 有時一班人去玩都可以叫做"柴娃娃"其實唔一定係貶意嘅 至於典故,我都唔係好清楚.睇嚟要揾高人揾下 ps:lg打錯字"網頁"唔係"網葉"

《廣州方言詞典》 儕嘩嘩 1、衆人參與說笑、神聊 2、大家合夥 另: 儕:大家起哄、嘲笑 儕台 1、喝倒彩,喊倒好 2、拆台,揭露

superjill在2006-7-24 23:26:52說道:[br]《廣州方言詞典》 儕台 1、喝倒彩,喊倒好 2、拆台,揭露
其它字典都搵唔到“儕”同“caai4台”有相近嘅意思。

原來儕嘩嘩 我仲以爲日本傳過來

齐哗哗

一日一句广州话之「柴娃娃」(齐哗哗)

摘要:嘈杂不堪就是喧哗,因此,吵吵闹闹弄得人不大安宁的小孩子通常别人称为「哗鬼」。

博主  教师、语言文字爱好者 阮慧怡

例句:元旦谂住去边度「柴娃娃」呀(元旦快到了,去哪儿庆祝呀)?

嘈杂不堪就是喧哗,因此,吵吵闹闹弄得人不大安宁的小孩子通常别人称为「哗鬼」。

齐是指一起参与某项活动之意。而「哗哗」作为「齐」的后缀叠词,组合成齐哗哗一词,带有参与到群体性的欢庆、玩乐当中去,有凑热闹或一堆人找消遣之意,「哗哗」更可以表现个中的欢愉和乐趣。齐哗哗发音变成了「柴娃娃」。如:宜家系度度紧桥啊,唔系「柴娃娃」,正经啲啦!(现在在想办法,不是闹着玩,认真点好吗?)