QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2855|回復: 7

[八卦時聞籮] 大陸央視記者同奧巴馬「爭咪」 官媒報導偷換概念

日前一段名為「中國記者芮成鋼與奧巴馬爭奪話語權」的視頻在中國大陸傳得沸沸揚揚。在視頻中,中國記者在12日新聞發佈會上與奧巴馬產生爭執。大陸媒體在編譯文章過程中,刪減內容並偷換概念,同時文章還在大論壇上引發爭論。

http://www.tudou.com/l/00dqI26ZVe0
視頻為CCP央視記者芮成鋼與奧巴馬在G20峰會上的「爭執門」

據美國媒體的報導,首爾G20峰會於12日落幕,美國總統奧巴馬在離開韓國之前召開的記者會上談到美韓的合作關係,其中還曾經因為中央電視台記者芮成鋼執意想要提問而與奧巴馬產生「衝突」。

新聞發佈會中奧巴馬表示因為韓國對G20峰會的出色組織,他希望最後一個問題留給韓國媒體,然後芮成鋼舉手。

中國記者:我可能會讓你失望,奧巴馬總統,其實我是中國人。

奧巴馬:很高興見到你。

中國記者:我覺得我可以代表亞洲。

奧巴馬:當然。

中國記者:在世界的這部份我們是一家。

奧巴馬:你的英文比我中文要好,但是公平起見,該輪到韓國記者提問,我已經說了想讓韓國記者提問,但是你卻舉手了。

中國記者:如果韓國朋友可以讓我代表他們來提問呢?好還是不好?

奧巴馬:那要看韓國記者是否有問題問,沒有,沒有人發言嗎?這好像變得比我預期的複雜。

中國記者:請快點回答來自亞洲人的一個問題,奧巴馬總統。

奧巴馬:嗯,好,那就發問吧。我想確保韓國記者有提問的機會。

大陸官方媒體報導偷換概念

中國大陸媒體在編譯這篇報導的時候,故意略去了部份的內容而偷換了概念。一些美國的網友在評論奧巴馬言辭的時候,對奧巴馬不加思考的承認芮成鋼所言「我覺得我可以代表亞洲」的言論不滿。然而這部份評論卻被CCP大陸的媒體引用為「美國網友不滿總統政治風度」。

大陸媒體在編譯文章的時候,故意略去了芮成鋼所稱「我覺得我可以代表亞洲」之後的奧巴馬的回答:「當然」。

環球網的新聞報導以《奧巴馬與中國記者發生爭執 美國網友不滿總統政治風度》為題,最後引用美國讀者的評論,得出結論「大部份美國網友都對於奧巴馬的臨場表現表示感到尷尬和丟臉」。

該報導還舉例海外「spool32」網友的評論來論證文章的觀點:「對我來說,這太搞笑了。我認為,奧巴馬沒有意識到他的回答正是出於自己的政治本能。」

但是對照英文原文後,可以發現實際這位美國網友的回答是針對:

中國記者:我覺得我可以代表亞洲。

奧巴馬:當然。

這兩句話所做出的不滿評論。

轉發文章引發爭論

天涯論壇轉發了「從美國總統奧巴馬和芮成鋼話語權之爭看央視記者的素質」的帖子後,引起中國人的激烈爭論。

帖子的發起人認為,芮成鋼以一種強勢的姿態向奧巴馬提出發言要求:「我想我可以代表整個亞洲」。芮成鋼作為一名中國記者,代表中國,首爾G20峰會上每一個亞洲成員是以公平的身份存在於峰會上,代表亞洲這樣的言論是不是太過強勢,亞洲是一個大家庭無疑,但是我們還沒有高調到要做這個家庭的家長。

「你芮志剛憑甚麼代表亞洲?你連我這個小姑娘都代表不了!對於奧巴馬,這種說話的方式是不是太過傲慢了。對人尊重這不僅是待人處世之道更是國際上交流的禮節。難道說在美國人眼裡G20峰會在亞洲召開就是亞洲人為自己的公民,高度民主?中國以一種謙遜和諧的方式發展著,代表中國的記者不應該也具有這樣的氣度嗎?」

網友「長門修士已被使用」則質問:「最後問芮成鋼一句話,如果你面對的是中國國家領導人,你敢不敢這樣說話?」

網友「oldpigman」則諷刺說:「其實我是中國人,我想我可以代表亞洲,我們是這裡的成員之一。」同理:其實我是中國人,我想我可以代表地球,我們是這裡的成員之一;其實我是中國人,我想我可以代表太陽系,我們是這裡的成員之一……其實我是中國人,我想我可以代表宇宙,我們是這裡的成員之一。」

網友「tianyaxiaoying」稱:「奧巴馬是美國總統,對芮成鋼而言,是河對面的老虎,牙再尖也咬不到他,所以他可以表演PK。回到國內,芮成鋼們連副科長也不敢直面。這就是我們的特色『媒體』從業者了。」

還有網友「fundy」說:「拜託,真是求您了你沒經過我允許就代表我我就不想說啥了。但是請您真的別在沒有斯密達血統的情況下就隨便代表亞洲行麼?咱能只在國內丟人麼?」知名編劇寧財神認為:「代表全亞洲這種話,特別像學生幹部的口風,鋼哥唸書時成績一定很棒。 」

民間流傳的笑話

大陸有一個流傳很廣的笑話,情節版本不一,大概如下:

一個美國人對一個中國人說:「我們美國人活得非常自由、民主,非常講究人權,我們敢罵美國總統。」
「嘻……這有甚麼」,中國人一臉的不以為然:「我們中國人也敢罵美國總統。」
佢真系大放厥词。。
你芮志剛憑甚麼代表亞洲?你連我這個小姑娘都代表不了!
佢代表亞洲?笑9死人!!
佢要代表,只能代表鍾//共一督屎!!!
回覆 3# felling1

佢真系终共培养出嘅精蝇
佢連做小貴子都冇資格啊
從小被代表, 終有一天當然想代表人地
国内网上放出嚟仲好似好威咁添啵……感觉同打人针之後仲大条道理嗰啲茂李一个款咁