QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3506|回復: 5

[百家爭鳴] [轉帖][注意]廣東學生高考作文寫不好都是粵語惹的禍

本報訊 記者鄧瓊、實習生區惠怡、通訊員吳鵬姣報道:粵語會制約廣東學生高考寫出好作文嗎?應試閱讀能寫出高分作文嗎?高考作文是該創新還是該求穩呢?——這一系列尖銳問題使得昨天下午的一場座談會擁有超高人氣,把廣州購書中心一樓大堂擠得水泄不通。 這場座談會的主題是"《雕刻心中的天使》———從閱讀積累談今年高考命題作文的寫作"。離座談會開始還有半個多小時,會場上已擠滿了等待的人。 座談會由廣州新東方學校中學部主任黃卓明老師主持,2002年高考狀元陳健和四名廣州的高中生一起參與探討。 粵語制約考生語文表達水準 當黃卓明問到在座四位中學生寫作文的煩惱時,來自培英中學的考生回答,總是不自覺地將廣東方言的一些習慣用語和修辭方式加到作文中去,卻反而影響了表達。 黃非常贊同這一說法,他認為,廣東這個語言環境在一定程度上制約了學生們語文表達水準的提高。 陳健談起自己如何擺脫粵語約束的經驗:"要主動尋找普通話環境,不要因為覺得生疏就放棄;儘量用普通話交流,在家也一樣。"陳健又提到,要養成一個好的默讀習慣———用普通話去讀,還要用普通話去思考,這是對提高語文水準一個很好的做法。 化解應試作文與閱讀積累矛盾 黃卓明說,寫作水準的提高是要靠長期積累,所以高考前再來背範文、生搬硬套的做法決不可取。但是,並不是說考試前就沒有一點辦法通過閱讀給自己的作文"加分"。首先,可通過讀報紙來提高知識量和拓寬眼界,因為報紙是很講實效性的,特別是其中的時評是對現代文明的及時反思和對社會的深入剖析,從內容到寫作模式都值得學生們借鑒。其次,可以通過互聯網,或者一些適當的博客來了解社會文化,同時不能回避閱讀經典名篇。此外,如果能在對歷史政治、地理等學科的學習中加入一點更加深入的思考,就可以由單純學歷史、政治、地理變成語文+歷史,語文+政治、語文+地理,效果會很驚人。 高考作文"不能創新寧可求穩" 對考生"高考作文,到底是應當創新還是求穩?"的問題,黃卓明表示:"不能求新,寧可求穩"。 黃卓明說,高考作文的命題就是讓所有人都有話可說,所以不是太要求創新。再說,作文是給閱卷老師看的,所以自己以為的"創新"很可能已被很多人都用了,在老師的眼中就不會是"創新"了。 (侯穎/編制)

Re:[轉帖][注意]廣東學生高考作文寫不好都是粵語惹的禍

因为广东人学习运用广东话来写作,而国家的规定是推广普通话,所以广东学生写作不好是理所当然的。不过我还是鼓励广东人多讲广东话。

應試作文本身就唔係好嘢,我覺得冇資格話粵語乜嘢。

rugal在2006-7-21 0:58:17說道:[br]應試作文本身就唔係好嘢,我覺得冇資格話粵語乜嘢。
講得好~~~~

誤人子弟,唔通要有普語思維先寫到好嘅普語文章?我唔信!舊陣時文言文同口語完全唔啦更,咪一樣大把廣東人寫到好文章?怪就怪而家啲學生唔曉點利用自己嘅母語去讀文章,自己嘅文化唔好好掌握,祇會越嚟越畀邊緣化。。。

所以我曾经谂过到底係咪因为咁样,我嘅作文先至唔高分!