QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7793|回復: 14

[詞彙及文法] 係寒背,唔係駝背。

話人背脊唔得直,都係講寒背多嘅。
譬如話,細個唔好寒起條背,大個咗,條背就寒咖嚹!
寒背,程度似乎冇駝背噉重,之邊個又講得清,寒背同駝背嘅差異呢?又如噉講,睇佢成日寒起條背,成個駝背佬噉款。哈,又真係冇人話寒背佬嗰噃!  問你死未!
《廣州方言詞典》寒背:1、背微駝  2、水蛇腰
我都係第一次聽見【寒背】。學習學習。
正字是否有可能為:含背?
回覆 4# melop
背脊0甘大,个口0甘细,点含?你含比我睇下。

有篇新聞就用「含背」:http://news.dayoo.com/guangdong/200907/28/53873_10141033.htm
含應該有蜷縮之義。。。
我又多識咗一個詞
有篇新聞就用「含背」:。
含應該有蜷縮之義。。。
melop 發表於 2010-10-31 12:58

含撚嘅含又有蜷縮之義?
含苞待放

練武之人知道何謂「含胸拔背」,門外人可以睇返李小龍曬背肌呢張經典相。

「含胸」實際胸腹盡量內收,背部向外展開,「含」嘅「含」同「寒背」嘅「寒」意思正好相反。
《廣州方言詞典》寒背:1、背微駝  2、水蛇腰
南汉 發表於 2010-10-26 23:15

有篇新聞就用「含背」:。
含應該有蜷縮之義。。。
melop 發表於 2010-10-31 12:58

篇野都係含著來講。當你感到凍的時候,自然就不會擡頭挺胸,背部會輕微彎曲。
以前有話行起張床嚟瞓,即係架起張床嚟瞓,會唔會就係由呢度嚟呢?不過個行字都唔肯定﹗
有學者話:「桁」先至系本字,如「朝桁晚拆」。
《方言本字考》   之    【寒背】

犴背:(寒背)
犴:【集韻、韻會】何干切,音(寒)。即「駝鹿」。學名「麋」,從外形看,牠的角似鹿非鹿,頸背似駝非駝,蹄似牛非牛,尾似驢非驢,故我國又稱之為「四不像」。原產於中國長江中下游沼澤地帶,以青草和水草為食物,有時到海中銜食海藻。體長達兩米,重300千克。曾經廣佈於東亞地區。後來由於自然氣候變化和人為因素,在漢朝末年就近乎絕種。元朝時,為了以供遊獵,殘餘的麋鹿被捕捉運到皇家獵苑內飼養。到19世紀時,只剩下在北京南海子皇家獵苑內一群。在西方發現後不久被八國聯軍捕捉並從此在中國消失。之後由於飼養的失敗麋鹿數量減至18頭,直到1898年被英國購買並繁殖到255頭,並在1983年將部分個體送回中國。之後有更多的麋鹿回歸家鄉,並有部分被放生野外。目前世界麋鹿總數在大約2000頭,其中中國就有1320頭。
正因為牠的似駝非駝特徵,語上便將引諭人之站、坐曲身而不端者,謂之「犴背」,此因「犴」非為「駝背」也,而粵方言便一直保留了這口語。
又「犴」又通「豻」【廣韻、集韻、韻會】侯旰切【正韻】侯幹切,音(翰)。〔說文〕胡地野狗也。〔字林〕犴,野狗,似狐,黑喙。
又【唐韻】五旰切【集韻、正韻】魚旰切【韻會】疑旰切,音(岸)。
狴犴也,龍九子之其一,管獄。引《詩》宜犴宜獄。今《詩.小雅》作宜岸宜獄。〔釋文〕《韓詩》作「犴」。鄕亭之繫曰「犴」,朝廷曰「獄」。《後漢.崔駰傳》獄犴塡滿。
故又引申為「監獄」也。
註:「犴」讀(寒)之義用時,並不等於「豻」,故「犴背」並不以書為「豻背」。