QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3560|回復: 16

[話說粵語] 港澳人请珍惜自己的母语-广东话

港澳人的母语是广东话、当地的官方语言也是广东话。但近来我却发现当地的明星、歌手似乎很喜欢说普通话,即使他们的普通话说得很屎的。怎么甚为广东人,他们的母语是广东话,怎么不懂去珍惜和保护自己的母语,而偏偏喜欢说人家的语言的?是否广东话再也不得到广东人的重视。为什么有这种自我污蔑母语的东西的?

Re:港澳人请珍惜自己的母语-广东话

咁你就错嘞, 根据部手歌手或明星同tvb嘅合约, 係唔可以用广东话接受其它电视台或传媒嘅访问。 但要出镜就要接受访问, 唯一方法咪讲普通话啰。

我看香港最愛說普通話的明星是古巨基、古天樂、張學友縱使他們的普通話説得很屎。我就比較劉德華、黎明、徐小鳳他們雖然有唱過國語歌,但每次受到採訪他們似乎都自己的廣東話的。

唔知樓主睇嘅係咩台 如果係亞視或者國內娛樂節目,香港歌星都會用國語來答問 如果tvb嘅娛樂節目,一般都係用粵語答問

不管是什么台,总之自己是广东人,接受采访时就应该说广东话啦,人家自会翻译的。

同樣都是中國人,不管是普通話還是廣東話,都是中國話。 普通話只是國家爲了全國人民溝通方便而設立的根據首都北京的話而加以修訂的,不是什么另一種語言,所以,明星們學習普通話是爲了交流方便,是在作一件正確的事情,而沒有忘記廣東話。這也是爲了讓更多的人聽懂他們說什么,是一種開拓市場的策略。

小葉子在2006-7-24 15:18:46說道:[br]同樣都是中國人,不管是普通話還是廣東話,都是中國話。 普通話只是國家爲了全國人民溝通方便而設立的根據首都北京的話而加以修訂的,不是什么另一種語言,所以,明星們學習普通話是爲了交流方便,是在作一件正確的事情,而沒有忘記廣東話。這也是爲了讓更多的人聽懂他們說什么,是一種開拓市場的策略。
誰說北京話是國語?就是全國人認同北京話為國語,我們全體廣府人也不承認,我們廣府人的國語就是“白話”還稱“廣州話”。但我們廣府族群寧願說自己的廣府話,也不願意去他人的語言的。廣府話是我們兩廣、港澳地區、海外大部分廣府人的母語,我們一定保護我們的祖家話,北京話(北佬話)並不是我們的母語,我們何必去從它呢。

廣東話的確應當得到保護,但是請樓上的仁兄不要對北京話有所不敬。或許我的措辭有些不够恰當,在這裏先道歉了——不好意思!但是,我想說的是:不管是北京話還是廣東話,都是有著非常深厚底蘊的語言,它們各有特色,廣東話很好地保畱了古語的很多傳統,爾北京話亦能够代表一種屬于北京的獨特文化。相信如果您了解,就一定會也同時喜歡北京話的。所以,我想說的是,北京話,廣東話,都是中國人民值得爲之驕傲的語言,它們是中國人民的語言,不要粉彼此,因爲我們都是炎黃子孫,我們流著同樣的血液,歷史的原因使我們与港澳人民分離多年,但是,現在你們又重新回到了祖國的懷抱,我們多年來一直就是一家人。因此我們不要對于地區的分异太過地追究。我相信,我們是一家人,永遠相親相愛的一家人。 最後,再次為我的措辭不當造成的對樓上仁兄及其他的朋友的傷害道歉——不好意思了!小葉子今後會注意!

只要北京政府不要刻意的压制我们的母语那么天下就太平。我们海外的华人超过一半的人口是说广东话的,我们也热爱自己的母语(广东话),中国推广普通话是方便交流,但刻意消灭我们的母语(广东话)这是不可饶恕的罪状。中国革命能够顺利成功都多靠我们海外的华人侨胞的。

leon_jeng在2006-7-12 19:45:55說道:[br]我看香港最愛說普通話的明星是古巨基、古天樂、張學友縱使他們的普通話説得很屎。我就比較劉德華、黎明、徐小鳳他們雖然有唱過國語歌,但每次受到採訪他們似乎都自己的廣東話的。
劉德華先係最鍾意講國語嘅人,佢嘅國語講得算好好;黎明更加講國語喇,佢本身就係北京人 真係唔知你睇乜嘢電視台? 樓上 人哋小葉子都無話北京話就係國語,佢所講嘅嘢都十分溫和 你又使乜要搵佢來做發泄對象?人哋只不過係來自北京嘅一個女仔咋,畀啲風度出來啦~

我就係小葉子~ 因我最近都冇嚟呢度,所以忘記了登錄信息~amber=小葉子~嘻嘻~大家好~ 樓上嘅朋友仔!唔該你嘅風度!其實我冇怪嗰個仁兄,佢恐怕心情唔好,所以借機發泄一下。無相幹~我想,佢會明白我嘅意思!還係謝謝你!

1樓講得無錯,明星同tvb有合約,唔可以同本地其他台作采訪,因此明星遇到非tvb記者多用國語回答(意為把記者當作非本地記者).這跟"珍惜和保护"粵語沒有關係.

不過北京人的普通話說得和廣東人一樣的普通,甚至有過之而無不及。 廣東人離省三兩年,你就很難聽得出他是廣東人; 而北京人離京數十年,還是改不了一口京片子。 廣東爲化外之地,山高帝遠,尚且有深圳這個普通話一流的城市; 而北京迺首善之區,天子腳下, 身爲中國的首都,卻沒有爲推廣中國的標準語作出示範,的確太不應該了, 也許這就是所謂的“燈下黑”吧!

如果大家有留意香港電影金紫荊頒獎典禮就會發覺 劉德華同林家棟做頒獎嘉賓嗰時,開始講嘅喺煲冬瓜 因爲佢哋係無綫出身,典禮喺亞視舉辦 于是就先用國語娛樂一番,再講粵語 亦引證咗1樓朋友所講嘅嘢
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-7-25 19:13:10的發言:
QUOTE:
小葉子在2006-7-24 15:18:46說道:[br]同樣都是中國人,不管是普通話還是廣東話,都是中國話。
普通話只是國家爲了全國人民溝通方便而設立的根據首都北京的話而加以修訂的,不是什么另一種語言,所以,明星們學習普通話是爲了交流方便,是在作一件正確的事情,而沒有忘記廣東話。這也是爲了讓更多的人聽懂他們說什么,是一種開拓市場的策略。

誰說北京話是國語?就是全國人認同北京話為國語,我們全體廣府人也不承認,我們廣府人的國語就是“白話”還稱“廣州話”。但我們廣府族群寧願說自己的廣府話,也不願意去他人的語言的。廣府話是我們兩廣、港澳地區、海外大部分廣府人的母語,我們一定保護我們的祖家話,北京話(北佬話)並不是我們的母語,我們何必去從它呢。

普通话唔系国语,大陆系唔承认国语尼个名称。国语系台湾定的。大陆的普通话系方便大家交流的同意语言,但并唔系要打压其他的语言,尼个係大陆的民族政策来!

媒体上面推行普通话系正确的,因为方面全国人民沟通!

国语、普通话、母语系几个唔同概念,唔好混埋一齐!

遇到多內地或臺灣的電視臺訪問當然用普通話,佢哋想進入普通話市場的话就要讲的啦

冇咩好争的

話雖如此﹐但身為廣東人﹐也應該儘量講自己的廣東話。普通話講得不好﹐講出來不是在眾人獻醜嗎﹖