QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3200|回復: 5

[語音探討] .

.....
基本上同意对送气不送气声母嘅编排。

唔同意 「零声母」中属于所有清声项。我认为,零声母清声,在广府片形成早期,早已并入 ng ,即与牙声同。

广府片唯一不能读牙声的字,是象声词如「阿」,「哦」,「哎」。 其他都可以读 ng 并必须在非懒音情况下读 ng, 无分清浊调。亦即系话,广府片不能拘泥于唐韵学,吹毛求疵地以唐声韵制造并不存在的区别。其自成一系统,相对唐韵亦相当简化。
我本人系广州人,唔系香港人。

我唔排除香港有复古派根据唐韵重新建构 清零 阳牙 的 区分。

我只知道,我自细长大嘅广州,无此区分。而且我父辈从来唔用懒音,连 「尿」都从来唔读 liu 嘅人,绝对绝对将所有 ng 唔分清浊调都读出来,从来唔读零声母,语气词象声词除外。

回覆 3# penkyamp

还是有人分的,而且是口语分,不是根据韵书分。而且如果一组严格读鼻音,一组可以自由读喉塞音或鼻音,本身就是区别。
其实「大雁」都可以口语上读 daai aan 啦。 安读 on 嘅人,岸自然读 on .   我老豆 都读 ngon 。 我从来唔因为安岸古时归两韵而于口语上区别。 虽然我初中开始关心古韵,并且将对古韵嘅知识运用在消灭懒音嘅工作上,但我未做到詌吹毛求疵,重新恢复旧区别。
兄台不分有人分嘛,何苦自然云云,以己度人呢?就像有人n, l混淆,n读成l,难道有n的人l自然也读成n么?