QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6357|回復: 5

[字體內碼] 《海峰超大字符集》把普通字符集的字,變了用宋體

☆ 若要顯示所有的粵語文字,需要安裝最新版本的「海峰超大字符集」,目前版本是5.4,衹能用於 Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / 7。
http://okuc.net/software/UniFonts.exe

Ultra 發表於 2009-10-11 00:58

http://www.cantonese.asia/?action-viewnews-itemid-293

有哪一些網站或者《輕鬆粵拼》的什麼地方,可以驗證安裝成功?

我在一台繁體字Windows XP SP3上裝了《海峰超大字符集》後,
本來某應用軟件,用拉丁字體Arial(Helvitica瑞士體)遇到漢字時,
本來是顯示成「細明體」(繁體字Windows的原裝字體,宋體的一種)的,
但是變成用類似大陸「簡體宋體」(SimSun)或「新簡體宋體」(NSimSun)的
繁體字。好像找錯字體來顯示本來是Arial被顯示成「細明體」的字。

請問是否已知現象?可以解決嗎?

該軟件看起來像是16-bit技術寫成,但是在繁體字《微軟.視窗》上,
又可以顯示簡體字。

下圖是繁體字Windows顯示簡體字字體的結果,筆畫破破的,效果不好,
不是《海峰》獨有的現象。

附圖左邊是繁體字Windows原裝(native)「細明體」顯示出來的結果,
右邊是大陸字體如「宋體」顯示出來的結果,「丁字接頭處」(T-joint)
很容易有這種現象,而且字四沒有「填滿四邊」,對稱、穩重的感覺。
如果這是大陸簡體字體的正常現象,那麼它的顯示引擎有待改善。

謝謝!

如果Windows或其他看起來像是用32-bit技術寫出來的軟件,
有用Arial(Helvetica瑞士體)來顯示漢字的話,
那也會從本來的台灣細明體字,變成大陸宋體字。

不過,這裡的顯示引擎就很漂亮,不會有「破破」的現象。

Windows本身的「檔案總管」(File Manager)的「搜尋」(查找):
dong'on_zunggun_seucem.jpg(拼音說明,見這編網帖下面的簽名)

Skype 3.8(士雞蒲)的自我信息框:
sigeipou_zingo_soensig.jpg(自我:zingo;戰歌:zin'go;靜珂:zing'o)

謝謝!
全部用宋体有什么不好?这样才一致。
有或者使用mingliu-extb的香港字体扩展。
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
謝謝!但是我在繁體字電腦上,把上述注冊表項,在Arial裡,
加了下面的「上面兩行」,重啟,仍然無效:
mingliu.ttc
mingliuextb.ttf
SimSun.ttc,NSimSun
Sun-ExtA.ttf
Sun-ExtB.ttf
gulim.ttc,gulim
MSGOTHIC.TTC,MS UI Gothic

而我所謂「不好」,是在於「舊式」顯示法(上面所猜16-bit)
會把宋體字顯示得破破的,而「新式」顯示法(上面所猜32-bit)
則很漂亮。

謝謝!
回覆 4# lotus7174

可能係嗰個軟件選用字體嘅機制唔受你更改嘅嗰個註冊表項影響。
你嘗試一下喺記事本輸入文字,記事本嘅選用字體規則係由你修改嘅嗰個註冊表項控制嘅。你先將記事本嘅字體改為Arial,然後輸入一啲中英文,睇睇裏面嘅中文字體係咩字體,如果冇估錯,應該會係mingliu.ttc
唔錯...下載落嚟研究下先...