QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2469|回復: 6

[其它] [轉帖]世界杯评述员谁最抢镜?! 

世界杯即将开锣,除了球场上驰骋的各路大牌球星是人们瞩目的焦点,各家电视台的当家体育主持也成为了世界杯赛中一道风景线。不少观众评价,球都是圆的,但主持人的评球水平却各不相同,所以他们看球就是冲着主持人去看的。毫不夸张地说,主持人点评的水平优劣直接影响到电视台的收视率。广东地区的观众,可以收看到中央电视台、广东电视台、香港“无线”电视台等几家主要的世界杯播放电视台,那么他们的可能会派什么主持阵容出来讲球呢?主持的水平和优势劣势又怎么样呢?现在就来一一为你解画。文/方东   央视主持有点闷   作为中国第一大台的中央电视台,对于体育节目的点评水平历来都是数一数二的,特别在足球方面,优秀主持人更是层出不穷。在世界杯正式开锣的前一个月,中央电视台便已经开始发挥自己的资源优势,将以往世界杯决赛圈的球赛拿出来重播。这样的用意十分明显,就是为世界杯预热,为央视足球点评加温。现在就让我们来看看央视今年最可能派出的主持阵容。   主持阵容:三人组   成员一:黄健翔。他解说足球比赛的最大特点就是包含大量信息。从球队历史到教练风格,从球员特点到场上形势,夹叙夹议、娓娓道来。   成员二:白岩松。从新闻主持转到体育主持。优点明显,现场感强,讲球生动。劣势就是球场资料不丰富,要多做功课。   成员三:刘建宏。“记者”转业足球主持,将原来的业余爱好变成了工作。解说词比较有文采,总体来说,中规中矩。   强力候补:沈冰。有消息说,美女沈冰将重新出山。如果真是这样,那么是观众之福,因为人们还记得4年前的世界杯上,她的清新姿态把足球的激情演绎得十分完美。   观后感:偶尔看了看央视的体育节目,总体感觉就一个字:闷。也许是为了不破坏球迷看球的兴致,也或许是主持们睡眠不足,说起话来都有气无力。难怪看央视的足球,一定要几个哥们一起看,毕竟电视上讲得不够到位的地方,还有旁边的哥们可以补充。   广东主持具本土优势   作为广东地区的第一大台广东电视台,在足球资源的播出上也不弱于中央电视台,而且由于主持人都讲广州话,所以在一定程度上来说,反而有凌驾于央视之上的趋势。作为广东台的王牌节目之一,足球的讲评历来都是观众所津津乐道的,而这次它所派出的主持组合如我所猜测,将是实力不俗。   主持阵容:三人组   成员一:陈维聪。陈维聪是广东电视台的资深主持之一。他的讲球风格风趣、生动,而且还喜欢在讲解之中,夹杂一些足球方面的小游戏,所以深受球迷的欢迎。   成员二:罗海文。广东台老牌的足球主持,从1994年开始,便有了主持世界杯的经验,可以说,上世纪80年代出生的青年都是看他电视长大的。主持水平,简单地说,除了生动还是生动。   成员三:何辉。原espn出生首席足球评述员,现受聘于广东电视台担任英超主播,从事足球工作多年,对欧洲五大联赛有深刻独到的见解。此次世界杯,他绝对会出现在主讲台上。   观后感:作为看广东足球点评长大的一代人,都可以说出广东足球点评的优点,就是不闷!主持人能够很好的掌握赛场的节奏感,该快时不慢,该慢时也把握得恰到好处。   “无线”闹主持人荒   “无线”今年没有抢到世界杯的转播权,所以除了开幕式、闭幕式等几场重要赛事,其他比赛就难以看到了。不过如果大家在看麻木了其它台四平八稳的讲解后,偶尔看看“无线”的讲球也是一种乐趣。   主持阵容:二人组   成员一:李克勤。多栖发展的李克勤是“无线”手中的王牌主持之一。由于他本人酷爱足球,又是香港明星队的队员之一,加上以前都有主持过大型足球赛事的经验,这次世界杯,他的出现率几乎可以说是100%。就他本身的风格来说,现场感还算强,值得一听。   成员二:陈百祥。香港明星足球队队员。说起球来,快慢有序,现场感足。近年虽然少有出场,但是每逢足球比赛,还是有出马的。此次世界杯,他继续出场挑大梁的可能性十分大。   观后感:“无线”在足球的主持上具有很多的优势。但由于时下正处于青黄不接的现状,本次世界杯“无线”能否重振雄风,还是未知数,不过应该仍然十分精彩。 用廣州話講波,所用嘅字例如:扭、批、挑、撩、質、梪、省、燙、篤、掃、鏟、搓、線;生鬼生动,如果翻釋成國語唔知點样講先至傳神。 就以一九九九年法國對巴西嗰場賽事嚟講幾句: 施丹「扭」過卡羅斯,「線」個波畀比提,再「質」畀廸西耳,廸西耳「搓」两「搓」,「梪」過去畀咗韋拉,韋拉畀李華度飛身一「鏟」.... 朗拿度跟住用個心口攞波一梪,左脚狂「抽」,「省」中布朗,廸西耳立即「撩」個波出底線.... 嗱!廣州話就咁過癮生鬼嘅嘞。 成员二:罗海文。广东台老牌的足球主持,从1994年开始,便有了主持世界杯的经验,可以说,上世纪80年代出生的青年都是看他电视长大的。主持水平,简单地说,除了生动还是生动。 作野都吾系咁作啦```巨除咗识将一d球场外既花边新闻罗来当褒粥咁由开波讲到打完之外仲识讲咩? 打到80分钟你都可以听到巨系度介绍球员`吾系岩换上来果个,系首发果d~~ 陈维聪虽然系半路出家,但以前点都算系一个成功既主持人.仲勉强可以接受``` 怀念何辉拍江忠德系espn讲波果时

Re:[轉帖]世界杯评述员谁最抢镜?!

央视几位主持刚出道还不错,近几年激情渐失,可听性减退; 广东台何辉集专业娱乐于一体,推荐!其余两位经常讲错嘢,经常扮晒嘢,反胃!好在有苏永舜、陈潭新两位行家加盟,广东台值得追捧! tvb仅存镇台之宝阿叔(林尚义),不过由于少有机会讲国际波,对国际足坛认识多少有啲脱节。听讲阿叔临近退休,祝福阿叔!

顺德水蛇粥在2006-6-25 15:33:25說道:[br]央视几位主持刚出道还不错,近几年激情渐失,可听性减退; 广东台何辉集专业娱乐于一体,推荐!其余两位经常讲错嘢,经常扮晒嘢,反胃!好在有苏永舜、陈潭新两位行家加盟,广东台值得追捧! tvb仅存镇台之宝阿叔(林尚义),不过由于少有机会讲国际波,对国际足坛认识多少有啲脱节。听讲阿叔临近退休,祝福阿叔!
中央台无论以前或现在都一样係咁闷,净係识讲"球进了",仲大大声嗰只!又或者点名点全场!至于广东体育我睇好何辉一个啫!陈某人削喇~~至于你讲嗰2位我唔知你讲边个!可能係罗同陈(另一个陈),所以唔加评论!讲到苏指导...名都未知!陈潭新可有可冇!tvb近来冇乜作为!新人未上位!唔知你有冇睇上星期嗰期新闻透视?就讲呢个问题!我睇完算有啲感概!所以打算写番篇嘢!另开新帖!不过由于少有机会讲国际波,对国际足坛认识多少有啲脱节。听讲阿叔临近退休,祝福阿叔!呢啲你讲得好有问题! 其实atv嗰个丁伟杰值得留意!个人认为讲得好好!就算一个人一样讲晒!

阿盲引退之后真的很少人能及 ,还记得谢亮吗?他还是高手的,林尚义阿叔讲波的节奏我觉得总系差一点咩野!

sss在2006-6-29 16:45:25說道:[br]阿盲引退之后真的很少人能及 ,还记得谢亮吗?他还是高手的,林尚义阿叔讲波的节奏我觉得总系差一点咩野!
终于返到屋企喇!好开心! em2: 早几日唔係唔想复,而係因为键盘shot shot哋!打某几个字会死机!所以冇回到!见谅! 亚盲係乜水,真係唔识!冇办法,年纪小!谢亮叫做可以喇!间唔中有香港通行揾佢落去讲波! 亚叔讲波就真係冇得顶喇!可惜引退后冇人接到班!个人意见!

我睇咗三個台嘅直播:無線,有線,廣體 我覺得最正嘅是廣體,然後是有線,最差就是無線! 廣體陳維聰搭何輝是相當正嘅配合,如果詹俊番嚟就好了 有線嘅蔡文堅,潘源亮幾個起碼都係喺度講波 而無線最爲亂七八糟,東噏下西噏下,一啲都唔專業,聽到就火滾

west在2006-7-18 1:03:24說道:[br]我睇咗三個台嘅直播:無線,有線,廣體 我覺得最正嘅是廣體,然後是有線,最差就是無線! 廣體陳維聰搭何輝是相當正嘅配合,如果詹俊番嚟就好了 有線嘅蔡文堅,潘源亮幾個起碼都係喺度講波 而無線最爲亂七八糟,東噏下西噏下,一啲都唔專業,聽到就火滾
广体一般般喇我觉得!係得个何辉撑得吓!其他就..... 有线同广体我睇得最多,首先睇网络电视嘅广体,跟住下载有线!但係有线讲波又有好几个人,重有个足球台,同世界杯台唔同咖!所以难分啲!一场波睇2次,为咗区分广州同香港讲波有乜唔同!无线就冇睇!其实你漏咗个,atv都有讲,开幕同决赛!决赛我就係睇atv嘅!不过嗰时人太多,反而讲得麻麻!留意吖,罗家英同黄日华上咗去做嘉宾!无线就出咗伍晃荣,好耐冇见嘅一个人! 陈维聪拍何辉,我觉得唔掂!而詹俊就好耐未见过呢个人!拍何辉可能会擦出火花!劲爆吖!而有线嘅蔡文坚,好似听过几次佢讲波,冇乜印象!但係潘源良就多啲,记得第一次听佢讲係5.1.嗰场西班牙国家打比!巴塞罗那对皇家马德里!一开咪就听到:哗,出动埋飞船! 你打错咗佢嘅名,係[良]唔係[亮]! 无线我错过咗亚叔收山之作,有啲可惜!唉~~~~~~~~~~