QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1784|回復: 4

[八卦時聞籮] 明镜周刊:对中国市场的欢呼 常让人头脑过热

明镜周刊:对中国市场的欢呼 常让人头脑过热

德国之声网站日前编发德国《明镜》周刊长文,题为《德国对华投资的幻想》:

中国和德国的经济伙伴关系,其实是单方面发展,德国大公司为了中国市场,被迫向中国转让宝贵的技术,却得不到相应的回报,因此十分抱怨中国政府不守规则。

中国不愿继续作为廉价工厂为西方服务,它也想在高技术领域占据主导位置。中国人现在就在建造的最快列车,就是多亏西门子和蒂森·克虏伯等德国公司转让的技术,这是它们进入中国市场的条件。中国人加工最高档的太阳能板,慷慨资助的是来自德国的税钱,而一半的产品则向德国出口。他们想研发对环境最无害的汽车和飞机,同时要求戴姆勒·奔驰和空中客车的制造商提供帮助。

文章指出,就连德国的化学工业也已经感受到,中国人的自我意识在膨胀。北京越来越嚣张地敦促西方企业,让他们把知识产权转让中国公司。而指望中国把所谓的「战略产业」让给外国企业,结果只能是幻想。

通过对历史的回顾,文章认为:中国对德国技术的钦佩,德国对中国的巨大市场的亢奋,这种彼此的看法,给19世纪末以来的两国关系打上了烙印。德国公司在中国被评价为特别受欢迎的伙伴,因为它们首先是为了赚钱、做生意,不是为了政治和原则。德国的总理们以类似的姿态为工业界打开北京的大门。

文章说,对中国巨大市场的欢呼,常常让人头脑发热。默克尔总理2007年敢于在柏林接见Dalai,就遭到德国工业界的猛烈抨击。当然,对于产品被剽窃和被迫转让知识产权,德国的老板们也总是很生气。但他们宁愿悄悄地抱怨,因为不能激怒北京,因为数千年之久的中原文化所看重的是面子。

于是,北京就更不留情面地谋求本国利益。国家垄断资本家们常常在策略上处于优势,利用其对巨大市场的控制以及对稀有原材料的日益垄断,让外国厂家在工业政策上俯首贴耳。

我们对前景表示担忧,一个核心问题是:面对一个完全不按照规则行事的竞争者,德国这块世界高端工业圣地,将何以长期存在下去?

www.stnn.cc

来源: 德国之声   

穿煲啦

哎呀,德国媒体卒之都忍唔住爆左料喔,时速400公里既和谐号,有人仲话系「自主研发」添喔,今匀咩「面子」都无晒啦,嘿嘿。
哎呀,德国媒体卒之都忍唔住爆左料喔,时速400公里既和谐号,有人仲话系「自主研发」添喔,今匀咩「面子」 ...
使君子 發表於 2010-8-27 16:20

------17樣, 金二世定係金一世夠係 講佢嘅江山係由佢 「自主研发」---一手一腳打番嚟嘅羅
聽講 微軟都向大陸官府 開放\進貢  (部分?) 源代碼 ?
   唔知以后會有乜嘢 結果
面对一个完全不按照规则行事的竞争者,德国这块世界高端工业圣地,将何以长期存在下去?
-----
仲有一條, 一個以 朝鮮 (\ 伊朗 ?) 為主要盟友嘅國家, 以后會唔會向其輸出技術, 呢點都有D存疑