QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4160|回復: 3

[衣食住行] [星洲日报]大馬娶越南妻家庭幸福者多

儘管逃跑事件留下負面印象 娶越南妻家庭幸福者多

• 在實兆遠,許多嫁來大馬的越南妻子已融入這裡的社會,開始通過上課學習馬來文,以應考申請公民的馬來文考試;左三起至左五都是嫁來大馬的越南新娘。(圖:星洲日報)

近日來傳出多起越南籍女子嫁給本地男子後失蹤事件,讓一些人對越南新娘留下負面印象。雖然如此,自多年前開始盛行越南籍女子嫁來大馬後,已有數以千計的越南女子嫁進本地家庭,而且大部份已生兒育女,組織了幸福家庭。

鄧忠森:妻子成得力助手

在2005年通過婚姻介紹所介紹,娶得越南妻子的鄧忠森(38歲)說,他與越南妻子阮庭蓉除了已育有兩名可愛的女兒,更組織了美滿幸福家庭,妻子成了他事業上的得力助手。

來自愛大華甘光馬坡,目前在雪州加埔經營咖啡店,他向《大霹靂》說,在娶越南妻子之前,他只是打工族,但妻子沒有嫌棄他,反而在嫁給他後,與他一起打拼,包括經營經濟飯生意、開咖啡店及經營婚姻介紹所生意。

「我的妻子非常能干,很快就能融入大馬的生活,還從我母親身上學會了廚藝,所以可幫我經營經濟飯外賣的生意,接著又建議我做介紹越南女子嫁來大馬的生意,讓我們家庭的經濟情況大大改善。」

「開始時,我的母親及兄弟姐妹都不看好我與越南妻子的婚姻,但現在家人都非常疼愛我的太太,成為了我們家庭的一份子。」

撮合逾50夫妻僅1對離婚

經營數年介紹越南新娘生意的鄧忠森說,目前為止,經他介紹成功嫁來大馬的越南女子逾50人,其中只有一宗個案,因丈夫對越南妻子不好,而在結婚半年後離婚,過後被他安排送回越南。

「我們經營這門生意時,不只是為了賺錢,也要有道德,所以我在介紹時,都會先瞭解雙方的背景及要結婚的意願與目的,如我會先瞭解越南女子的背景,還有其家人尤其是父母的意願。」

至於本地男子方面,他有「三不條件」,即 吸毒赌博者、有精神問題者、無工作能力者 不介紹,這是因為越南女子嫁來大馬的目的是希望未來有穩定的生活,所以如果本地男子連自己都養不起,不可能給妻子穩定的生活。

針對越南妻子逃跑事件,他認為原因可能有兩個,即男方對待越南女子不好,另一原因是越南女子有問題,其來大馬的目的不是結婚。

「我的經驗告訴我,只要雙方的背景沒有問題,在大馬丈夫好好對待妻子,把她當成家人的情況下,很少會發生越南妻子逃跑情況。」

陳大康:與妻子相處融洽

現年35歲,今年5月份經婚姻中介介紹成功娶得越南妻子的甘光馬坡村民陳大康說,目前為止,他與妻子的相處沒有問題,而且越南妻子已開始融入這裡的生活。

他說,在還未正式辦理結婚注冊時,中介先讓雙方瞭解及相處一段時間,過後在大家同意下,以及雙方家長也沒有異議後才注冊結婚。

「與越南妻子相處,最難的問題是語言溝通,我的妻子剛嫁給我的時候,有一次我已交待會出遠門一天,但因妻子聽不懂,結果發現我沒有回來時,哭了一整夜。」

他說,自那次事情後,他每次出門都盡可能帶著妻子,因為他瞭解妻子剛來大馬還不習慣,而且思鄉情緒很重,所以需要他更多時間陪伴。

「我與妻子剛結婚的兩個月,我連晚上出外與朋友喝茶的習慣都改了,因為我要多一點陪妻子,讓她慢慢習慣及能與家人溝通後,我才可放心獨自出外。」

林女士:讓對方有歸屬感

陳大康的母親林女士說,越南媳婦剛嫁進家時,整天都躲在房內,而且只要兒子沒有回來,她就連飯也不吃,宁願在房內等。

「我覺得媳婦的這種情況是不習慣及沒有安全感的表現,所以我及家人沒有責罵她,儘量遷就她,即使她不願出來吃飯,我們還是會叫她,讓她感到我們都關心她,把她當成家人。」

「越南女子年紀輕輕一人嫁來這裡,肯定會不習慣及有思鄉現象,所以男方要給對方安全感及歸屬感,把她當成家人,慢慢的她就會融入這裡的生活了。」

幸福嘅定义系咩嘢?唔离婚就OK?
嫁的又不是马来族家庭,为什么考马来文而不是考华文?????
嫁的又不是马来族家庭,为什么考马来文而不是考华文?????
penkyamp 發表於 2010-8-24 12:17

佢上面都举住只牌仔话识讲华语啊,无问题。

咁佢地喺异乡生活就实要学当地话,哩点都无问题。