QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9021|回復: 9

[其它] 東莞話算唔算係廣府話同客家話嘅混合體

東莞話啲音同廣州話出入真係幾大,東莞剛好係夾係廣州同惠州中間,所以我極相信東莞話係廣字客音
舉例睇睇
透過樓主呢一句話,基本可以確定  1 佢唔熟東莞話 2 佢唔熟廣府話 3 佢唔熟客家話
東莞話分明就係廣府話,唔知樓主點解諗東莞話係廣府話同客家話嘅混合體= =!

西江—珠江流域由广信沿西江向东至番禺(广州)一带,包括广西梧州、贺州和广东肇庆、佛山、广州、中山、珠海、东莞、深圳等市,以及香港、澳门两个特别行政区。三国时期,东吴政权将交州州治从广信迁至原南越国的首府番禺。番禺是两千多年不衰的东方大港,其周围的珠江三角洲水陆交通十分便利,发展农业和商品经济的条件得天独厚,因而逐步成为岭南地区的政治、经济、文化中心,从广信到番禺便成为粤语通行的主要区域。这一带的粤语通常称为「广府话」。
東莞話啲音同廣州話出入真係幾大,東莞剛好係夾係廣州同惠州中間,所以我極相信東莞話係廣字客音 ...
聰聰少 發表於 2010-8-21 04:39

惠州有人讲客家话,但系真正的惠州本地话本身就系粤语!!!

何以得出处于广惠之间的东莞话,就系广客混合的结论???
原來喺咁嘅...明白曬
客家話明係客家, 即係後期移民廣東的族裔. 由於佢地有保留傳統的習慣, 所以在廣東自成一語系,
不過, 粵客混合的方言 (片) 唔係冇, 圍頭話便是.  粵人聽客家話, 相信明白一成都唔到. 但聽人講圍頭話, 可明白七八成. 只係音調保留唔少客語風韻, 聽落好似唱歌. 好得意!

东莞话有好多「oi」、「on」音,客家话基本无。如果说东莞话有些词汇类同客家话那还可信。

那次看了铿锵集对宝莞围头话的介绍,听感跟客家话差很远,也不太像闽语,发音很独特。那位朗读围头话的女士长相也很偏北,鼻梁窄长,外眼角微吊起,会不会是来自宋代江西 庐陵、临川 一带的移民呢?虽然有这个可能,但总感觉不太合逻辑,因为有了 血缘已经在岭南本土稀释多代 的因素。除非,围头人长期坚持族内通婚,与百粤原住民少有基因交流,状况类似血统同样是比较偏北的 潮汕人、雷州人。

古代的东江流域应该是形成了一套与西江流域不太一样的华字读音系统,然后东莞刚好处于东江三角洲末端,同时受到两者影响。

但东莞话应该会受到少少莆仙闽语的影响,这种影响也涉及到东莞姓氏和人种。

厚街大族王氏,源于明朝时从福建莆田迁入东莞的一户官家。王氏在东亚大陆大多数地域都是排名前几的大姓,在黄河流域中下游是稳坐第一,长江中游前三,苏浙也是前三,福建可排前六。但王姓在两广白话区(也包括少数民族)的人丁并不旺,排名跌出四十,在黔滇也不多。比如在香山(中山珠海澳门)的各姓宗祠修造规模之中,王氏宗祠是最细最不起眼的。在海南岛是例外,王姓重新排入前十,因为海南岛的姓氏结构有点类似福建。至于海南大姓 符姓 ,又是例外之中的例外。
3L講嘅岩。。

我條女系莞城人。。。系東莞5同嘅鎮就有5同嘅口音。。莞城人仲笑其他鎮上口音。完完全全系白話,我真系聽5出乜嘢客家因素。。如果近就可以話混合。。咁就太搞笑喇。。

東莞話基本上與廣州話相通,只是音調低一點。例如「心」字廣州音讀「森」,莞話讀「深」。
還有一些特別用語:
「打天打瓦」(相當於高談闊論,講廢話;發噏風)
「識佢睇死」(睬他幹什麼)等。
當然不同地區有些字發音也有少少分別,八和九較明顯。石龍音與廣州音一樣,東莞厚街發音偏向「劈」和「哥」。
使君子先生,東莞石排石崗區有四條村都是「王」姓,其中三村屬大村,每村都過千人。請問閣下知其遷徙來源否?