QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4117|回復: 7

[辨字辨音] 開平話正音國際音標

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

散人同学啊,这是你自己弄的吗?
声母那里,大概还要加上零声母吧,就是中古的端母字,还有影母字
声调那里,阴上用「屎」不太好吧,改「史」会好一点
「诗」是阴平,「阴去」那一栏应该用「试」啊
請問【子】【非】【語】【女】【靴】【鬼】【街】【台】【包】【九】【半】【元】【光】【上】等字讀如何?

聲調方面,有無變調現象?
我祖籍四邑,现向散人老师请教:得到公众认同的开平话的标准音以何处人士发音为准?
老师有此堪为表率佳作,定是资历、学历非凡之辈。
請問【子】【非】【語】【女】【靴】【鬼】【街】【台】【包】【九】【半】【元】【光】【上】等字讀如何?

聲調方面,有無變調現象?註個冊 發表於 2010-11-13 16:39

【子[tu]】【非[fui]】【語[ngui]】【女[nui]】【靴[hia]】【鬼[kui]】【街[kai]】【台[huai]】【包[pau]】【九[keu]】【半[puan]】【元[ngin]】【光[kong]】【上[siang]】

有變調現象
我祖籍四邑,现向散人老师请教:得到公众认同的开平话的标准音以何处人士发音为准?
老师有此堪为表率佳作,定是资历、学历非凡之辈。
羊城客 發表於 2010-11-13 19:24

所謂各處鄉音各處例 無法子講話以哪處爲標準 目前學術界一般以赤墈音作爲開平話箇代表

因開平話各處口音多有省減合倂失落混淆之聲韻 鄙人遂向開平長沙埠流行口音箇基礎上 綜合開平話各地音聲 竝參攷附近州縣音系 訂製所謂開平話正音 以作端正音聲之用 主要特點有  
一 釐清[p][v]聲母
二 釐清[ph][h]聲母  
三 區分[et][ik]韻母  
四 區分[en][ing]韻母  
五 區分[m][ng]韻母
多謝解答!
多謝解答!
註個冊 發表於 2010-11-17 18:18

勿使客氣