QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4675|回復: 17

[粵語拼音] 关于粤语声调符号投票章程(大家讨论)

草案:(仅草案)
希望大家亦能就章程本身提出修改意思。
报名与章程修改在以9月1号为止。

一,结果定位:
结果做为粤语协会中粤语拼音的数字标调的美观代替,不做拼音标准,
只用粤协同仁建议的美观标调建议。然后通过粤协同仁向其他领域推广。
结果不替代数字标调形式的主体地位。只是想对符号标调做出统一。

二,方案参选:
1,网友推荐以前语言学家提出的标调方案
2,网友自创的标调方案。并提出如何实现电脑输入。并提交五百字之内的标调简介。
3,不接受使用数字的标调方案。
4,标调的基础拼音係学会粤拼。
5,关于自创方案,一个人最多允许三个方案报名。同时支持多人一起报一个方案。
6,报名时间:9月1日之前(所以呢个草案亦係在9月一号之前修订为准)

三,投票途径:
1,由粤语协会选出方案中的五分之一(五分之一少于三个,计前三名)。(多选)
2,粤语协会选出第一轮方案向各选区门户论坛设置投票。(单选)

四,相关门户网名单(希望网友补充)
1,粤语协会
2,百度贴吧粤语吧
3,。。。。

五,投票时间
粤协第一轮投票2010.09.01
第二轮投票2010.10.01开始,到2011.01.01结束。于新的一年公布结果。

六,奖励:
大家一起使用你的方案,就係最大嘅奖励。

报名方法:
报名请回复:《#XX》si诗 si史 si试 si时 si市 si事
将XX改成你的命名字母。并在i上面标调。允许使用sih来表示阳声调等等。允许使用上标下标。(见附章四)
——高凉2010.08.18

附章一:
关于方案的命名。
为咗扣除方案名字对网友产生的主观影响。只允许使用两个字母来命名。对于命名有重复的,使用后使用1至9区别。
如:刘锡祥方案使为「#Sl方案」
刘锡祥方案改良一版「#Sl1方案」
不允许使用GD,HK,MC三个字母组合。
如果方案过多,可以考虑开放三个字母表示。
08.18

附章二:
关于方案排序:
第一轮投票的排序以命名字母排列
第二轮投票的排序按第一轮结果排列。
08.18

附章三:(本章作废)
关于简介的中立性:
简介中应该说明你的声调方案思路来源,以及如何安排符号。
不能带有主观赞扬与批评。比如:#XX方案最为流行。
再如:#XX方案思路源于『最为流行的』普通话方案。
文中的『最为流行的』应该删去。
08.19(作废原因:由于我是章程的起草人,所以,我将不再参与对其他方案简介的评价。而这个附章本身也带有我的主观意愿。所以本附章作废。同时我也希望有朋友提出其他附章)

附章四:
关于上标下标。在原章程中,只提及后加字母,没有提及上标下标。
现修改为允许上标下标。但对于Unicode TimeNew Roma字体中没有字符,作者需要提出如何实现输入,
以方便大家使用。
08.19
-------------------------------
以下草案,希望网友们一起讨论。最主要的是投票途径的建议
4,建议每位网友只选一个自创方案。因为同一个思路的多个方案会分流票数。
高涼那海 發表於 2010-8-18 11:06

我對這點有懷疑。只能選一個,不是更加劇投票分散,使思路相近的方案陷入不公平的劣勢嗎?這和當年台灣民進黨能輕鬆跑出的道理如出一轍。

此外,如果點票真的要採取加權方法,比例亟須從長計議,否則結果將會嚴重失真偏頗。

报名方案
《#Ko》
sì诗 sí史 sī试 sǐ时 sĩ市 si事

方案简介:
sī sí sǐ sì 源于国语相似声调。并引用轻声si来表示低平调,引用上加波浪线sĩ来表示低升调,看起来像两个升调符的叠加「//」。

《#Ye》
sì诗 sí史 si试 sìh时 síh市 sih事
简介:耶鲁方案,用\表示降调,用/表示升调。相应阳声调在元音后加h表示低音。别外有-表示高平调。
回覆 3# 高涼那海

哦,你係話一人最多自創一個方案出來俾人投票雅。
前面几点都是强制。唯一这一点是建议
5,建议每自创方案的网友,只提一个参选方案。因为同一个思路的多个方案会分流票数。比如话:我提出国语式。如果有别一个网友亦提出国语式,我会同佢相讨论,并最终提交一个国语式。以免多个国语式,会分散国语式的票数。而提交时,创作人为多个人名。
高涼那海 發表於 2010-8-18 11:06

集思廣益,共討上策是好,但指望以此預防所謂票數被分散就太樂觀想當然了。方案有時可以近似,但不代表都一定可以合拼。與其如此不如索性投票容許複選,一票可以投幾個方案,然後得票最多的頭若干名再搞一次第二輪投票好過。終歸大家想要歸納確認的係最多人「接受」的方案,而不是最多人「死忠」的方案。

嗯,按楼上的意见,已经改为二轮投票
开头是这样想的。不过,现在修改成可以提三个方案。
Xiss生有什么方案要提交么?
推荐方案:
《#Ye》
sì诗 sí史 si试 sìh时 síh市 sih事

简介:耶鲁方案,用\表示降调,用/表示升调。相应阳声调在元音后加h表示低音。别外有-表示高平调。
回覆  xiss

Py方案的简介,主观评价太多,建议修改一下,回到关于声调嘅介绍。 ...
高涼那海 發表於 2010-8-19 07:31

Penkyampji方案的確是最早而且最多人知道的,當我們還在爭執著港拼好還是粵拼好時,Penkyampji已經走在我們前面搞調號標調了。就連海外一些「穴瀆」網站都使用了Penkyampji的調號方案。這些都是Penkyampji方案客觀存在的優點,難道不能介紹方案的優點嗎?我從未見過任何一個投票活動候選的項目是不能介紹自己的優點的,那如何拉票?

評分

查看全部評分

penkyamp 及 大粵民  閣 所用 調號,
由 一九九三年 「中大組」愛粵中學拼音文字會 集體討論定型嘅「陰雙陽單」系統
(花名「匈牙利式」)嘅手寫體 發展而來。
因為「中大組」同時發明咗「周口店 河姆渡」嘅粵語陰陽分調口訣,
所以 現在該方案簡稱「周口店方案」。
佢嘅優點系:對稱,系統化,符合 以形體對 廣韻「平上去」嘅形象原則。
同時,採用五符號,為拉丁系統最常見五符號,
比匈牙利,越南等國所用獨特符號要更廣為認識。
同時比普通話拼音所用某啲符號更為 易認,更為美觀。

評分

查看全部評分

回覆 14# xiss

高涼兄說得不錯,Py方案的介紹確實太過主觀,並且偏離事實。
一、歷史悠久的耶魯和Meyer-Wempe本身設計都有使用調號,後來人們有沒有堅持使用是另一回事。Penkyampji不能僭稱或誤導人自己是第一套使用調號的粵語拼音方案。
二、Py方案之所以看似「使用範圍最廣」,純屬Penkyamp兄對使用調號的堅持。就算在網上「最廣」是事實,0.2%多過人0.1%可不是什麼值得宣傳之事。況且,耶魯式和黃鍚凌式可是在《粵語審音配詞字庫》當中佔有牢牢一席位的拼音標調方法,他們在互聯網外的普及程度,分分鐘比歷史不長的Penkyampji大十萬八千倍。
三、「拉丁文字化」不過是Penkyamji推廣者對其拼音方案特別着意的用法之一,其他歷史上存在的拼音標調方案不見得就不能這樣子用。把「拉丁文字化」能力當成Penkyamji的優勢乃至Py方案的優勢,又是一個誤導。

綜上三點,Py方案的簡介存在不誠實推銷,實在必須重作。

現時舉行投票並不合適,亦都冇意義。樓主還是把此帖改為介紹自己方案好了。

這個論壇是讓各位推介自己方案、自己主張,或者參與討論的地方。投票以後,那是不是我們都不要提新方案了?都要按照投票結果自覺採用某方案了?但是,這裡的投票代表性極低,粵協論壇知名度本身不高,這裡的投票就是小圈子投票而已。小圈子投票本身備受爭議,不知名的小圈子投票那就更是笑話了,沒有意義的。

與其沒有意義地投票、創製方案,還不如多點參與討論,多點瞭解拼音、語言學。多點發表自己的觀點,或者互相解答一下疑問,豈不更有意義?
回覆 14# xiss

雖然我唔係搞手,不過如果我旁邊鶴言辭間講錯左啲乜野,謹此講聲:「對唔住。」

本來我有少少想提高涼兄佢定的程序只有不足兩星期時間,又要相討擬定選舉章程細則又要所有人提案完畢,會唔會太趕太「呡」,結果……我重未問點解第一輪投票係揀頭五分一或者前三咁少,點解第二輪要無得多選呀。如果第一輪係大規模「全民投票」,如此制度當然冇問題;但當第一輪其實係小圈子預選,咁樣做就……總之係數學x政治科學問題啦。

我有個建議, 希望大家粵道中人, 唔好過多點評 互相之間嘅方案. 大概能夠各自陳述各自方案嘅 主觀介紹就可以喇. 我介紹我自己, 無辦法避免主觀. 亦請唔好以"主觀"而拒我於門外. 我好贊成你哋大家各位介紹各位嘅方案, 並互相尊重. Xiss 自己有自己嘅唔同摸索, 亦有其主觀論點同理由. 但我好支持佢嘅唔同探索. 我在尊重佢嘅情況下, 同時亦維護互相尊重. 咁就足夠喇. 批評對方,重系唔好做得太多. 你可以話, 我對各位, 包括對 Xiss 嘅方案, 有我個人嘅觀點. 但系 等佢本人去 主觀闡述佢嘅理據系點嘅, 我想系最重要嘅.

能夠根據自己嘅理解介紹自己支持嘅方案, 斷唔系壞事. 而我加多插嘴話 Xiss 嘅摸索幾幼稚幾唔好, 就未免太"反動"喇, 因為畢竟我對於人哋嘅智慧精華, 系嘅外行. 我作為外行去對人指指點點, 失去咗邏輯,自己都唔知. 撈話有話: 群眾的眼睛是雪亮的.  主觀介紹是否缺乏理據, 大腦內會有科學嘅數據顯示.  我對人指指點點, 以未立穩嘅理由來 衝撞 人哋嘅精細嘅 主觀論述, 未免有啲似在群眾雪亮的眼睛裡 滴辣椒水. 唔系講你哋, 請唔好誤會. 以和為貴.
大家对于章程本身有什么建议,尽管提哦

由于我的主观判断。
在这里向Xiss与Py朋友道歉。

感谢billy朋友的支持及提供的建议。

知道billy朋友对于时间安排有什么想法呢?

其实有两种做法:一种是出现大量的方案,由公众投票,然后选择最优几项给专门组织投票。这是CCP的作法。这样做的优势是最后的定案是组织想要的。
第二种在专家部门中选出最优方案,供大众选择。比如,奥委会的做法。

不知道你觉得哪种好呢?