QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: brittanyche

韩国游学点滴

据说标准满语「可能」无卷舌(据某些满文专家声称 满语是濒危语言 属于死无对证),但同满语关系密切的赫哲语(生活在外满洲 黑龙江出海口)是有卷舌音的。

蒙古语族的状况不太清楚;但分布在东亚跟中亚交接地带的的 撒拉族、西部裕固族 这两个突厥语民族都有卷舌音。
个篇豆瓣日记,仲有一个语言归类学错点:苗语无「南北」分支,得东中西分支;中支(黔东)无卷舌,人数较少;但东支(湘西) 同 西支(人数最多 深入寮国缅甸)都有卷舌。

如果 彝、苗、藏 都有卷舌,但好多蒙古语群都揾唔出卷舌,部分满洲通古斯语群出现卷舌,最有可能情况就系:普通话的卷舌音(包括官话区的部分人种),系由 南亚-中亚 传入,而非北边的民族传入,因为佢地人口少、文化低,而古代 南亚-中亚 人口多、文化發达,对东亚影响甚大。

中亚主要系 普什图(阿富汗官方语)有卷舌,南亚梵语有卷舌,而且非印欧的 达罗毗荼语群 全部都有好多卷舌音。
我工友嘅韓裔老婆個樣有少少似佢,面闊闊。 ...
KinNg 發表於 2012-11-23 11:09

韩人之中,除北亚的阔脸类型,亦有东北亚「狨狄胡」的窄长脸类型,即脸型轮廓中呈现轻微的 西域胡种 特征。

我已经讲过好多次,古代西域「杂胡」活动范围很广,如 斯基泰人、粟特人(塞种),经 长城沿线(戈壁漠南)、贝加尔湖以北的水网草地 两条路线同时流入东亚和东北亚。

2010广州亚运网球选手 权兰熙 (권란희 gwon-lan-hi) 就是这种类型,正脸睇起身好似「纯正黄种」,但侧身睇就可以發现高加索特征,留意 眉心、眼眶、鼻中隔软骨轻微凸起(即鼻梁中段起个节):

1980年代末期,韩国无乜整容技术(或者讲唔普及),所以我相信当年韩国会有原装正版靓女出品。

台湾水墨画家 林谋秀,祖籍揭阳的潮汕人,佢当年同韩国一个小城市的文化部长 金芝希 (김지희 gim-ji-hi) 出席活动合影,金部长就有东北亚狨狄胡种族特征,相比起身,林谋秀 华南土著特征就好明显,完全唔系同一类人种:

使君子經常提到滿洲靚女,但就無乜講過蒙古靚女,難道蒙古人無狨狄胡成份?
使君子經常提到滿洲靚女,但就無乜講過蒙古靚女,難道蒙古人無狨狄胡成份? ...
KinNg 發表於 2012-12-8 09:17

蒙古人肯定有「胡混」成分,但多数混得唔好睇,可能因为北亚人种脸盘扁阔(好似我朋友晓珍那种)。你会發现好多东欧人甚至北欧人有脸盘扁阔特征,轮廓唔好睇。古代北亚人种曾大批西迁,包括芬兰挪威瑞典的Saami人亦有较重的北亚血统。

唔知咩原因,满洲人长脸相对较多,但邻近的朝韩人反而阔脸多长脸少,同蒙古一样。

潮汕画家 林谋秀,一如 mbingkwan 所讲,细眼、单眼皮、「掹鸡斥」(外眼角吊起的「凤眼」),但畀人感觉依然系华南土著。
蒙古族女艺人 塔娜骅日 ,出身自 锡林郭勒 (偏东 近 山西、河北、呼伦贝尔-满洲 长城沿线地带),脸型就相对较长,高加索特征也比较明显:

比较艰难,万里挑一,揾到一个外蒙的,高加索特征较明显的,2006年蒙古小姐 Gantogoo Bayarhuu ,身高175cm,体重60kg,高大丰满,属于肥美型,合晒我审美观:

相对比较正宗的北亚人种,我认为是如下几种——

浅野忠信、孙红雷 <蒙古王>影片女主角 Khulan Chuluuny,外蒙中部 杭爱地区(khangai) 出身,比较正宗:

台湾文学家 席慕容 ,祖籍 锡林郭勒,比较正宗:

相对比较纯正的东北亚人种(排除狨狄胡成分影响),我猜想大概是这种,鄂温克/鄂伦春 类型:

滿清人同蒙古,韓朝人唔同,是否係滿清人有較多嘅現代北方漢人成份?
很明顯,漢人面部無蒙古,韓人咁闊。
回覆 55# 使君子

塔娜骅日一睇落似Mixed。個鼻似猶太鼻。
從歷史來睇,女真,滿人同漢人嘅混血係好多。遠遠多過其他少數民族(鮮卑除外)。
潘悟云 我觉得佢好多都乱搞,王力 比较有谱。当然 王力也不是全对。
回覆 61# mbingkwan

普通話是以北京話為基礎,而唔係南京官話,南京官話雖然有翹舌音,但北京話都有,從北京嘅地理位置,以及曾經被胡人,契丹,金,蒙古,滿清嘅統治,我相信北京嘅翹舌音係來自北方胡人,先於南京,南京曾係吳語區,後來因多次衣冠南渡,才導致脫離吳語區,所以南京嘅翹舌音都係來自北方,其他嘅南方語言都無翹舌音。
回覆 69# mbingkwan

蒙古帝國成吉思汗麾下大將木華黎於1215年5月31日攻下金中都,對城市展開了為期一個月的大屠殺,並徹底夷平了這座城市

mbingkwan生,你講嘢要講證據,唔係引用人哋不知所謂嘅胡言亂語。

蒙古係以北京為首都,當時叫大都,蒙古統治大都超過一百年。當然,當時嘅大都話首先係受蒙古話影響。
明朝第三嘅皇帝朱棣遷都北京,當時有好多江淮人去到北京,於是北京話係有南京話嘅影子,但不是南京話。如果北京話係南京話,點解南京話嘅入音全部唔見細。而且,北京話嘅卷舌音遠遠比南京話嚴重。
清初仲係用南京話為通用語,雍正時才將北京話定為官方語言,並大力向全國推廣。當然雍正推廣嘅北京話係當時內城嘅北京話,而不是外城嘅北京土話。