QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2815|回復: 4

[文化對對碰] [轉帖]以前是城市之争,现在是语言之争 

我最喜欢的论坛是大洋论坛,然后就是新华网的论坛,尤其是看论坛的争论,最典型的就是城市争论,如:穗沪、穗深、沪深、宁杭、泉青、成渝等城市之争,在这些争论里几乎每天都有新的论点,新的看点,我作为广州的一员,也曾加入到争论只中,好好的发泄一下心中的不满,什么不满呢?那当然是工资太低了,没女朋友等,呵呵……想不到我是借这样的争论来发泄如此不满吧! 不过,最近大洋论坛上发生了极大的转变,你可能很难想像它会变得这么快,什么变化呢?关于城市之争变少了,为什么呢?原因就是广东人最近发的帖子几乎都变成了语言之争,目的只有一个,那就是为粤语的复兴和发展而努力,希望大家不要以为这是广东人的排外运动,事实上广东人这次网络运动并不是排外,更不是粤独,而是仅仅想维护发展他们的母语-粤语,我们不得不承认,现在的普通话太强大了,它已经把上海话消灭掉了,山东、河南、福建、四川等地的语言也早已失去了发展的手段,假如我们广东人都不联合起来,那我们就肯定会像他们一样,想一想只有普通话的节目是多么恐怖的事情啊! 有一名山东的同事和我聊,他说:粤语这么强大,广电总局是不会封粤语电视台的,而且哪怕就算真的封掉了,几十年后我们会觉得一样这样生活,并不会因为少了粤语而感到有变化。这位同事之所以有这样的想法,不由得让我感到无奈而且恐怖,对,一旦真的封掉几十年,那我们肯定也不会感到什么,但是那今天广东人所说的话也绝对不是普通话,而是日语,因为众所周知,当年日本侵华的时候推行过殖民教育,广东人和全国人民一样都不愿意接受这样的教育,毕竟国人都深爱自己的语言,深爱自己的家,有些事是可以饶恕的但不可以忘记的,如日本人的侵略,有些是不仅不可以忘记还要时刻提醒的,如:台湾是中国的一部分,台湾人也是中国人。作为广东人的母语,要广东人放弃,难道这是一种随便的行为吗?我相信这是一种荒谬的强求。 在全球化的时代,英语可谓大行其道,几乎每个国家都推行英语教育,但是法语依然是法国的官方语言,德语依然是德国的官方语言,日语依然是日本的官方语言,别的国家同样如此,也就是英语再有用也只不过是用来交流的,他不是人们最喜欢的语言,倘若哪一年美国衰落了,法国德国日本或别的强国兴起了,是法语德语日语等语言的天下了,那英语就不再吃香了,世界的淘金者马上就会学法语德语日语等语言,反而放弃英语,可是谁也不会迫使别的国家一定要将自己的语言强加给别人,并且明令禁止别的国家的母语发展。 同样在中国,全国化也是不可避免的,但是广电总局也不要忽视了一个重要的因素,那就是方言大量的存在于五湖四海,他们都是中国的文化结晶,是中国文化的重要组成部分,他们同样为中国的文化发展做出过极大的贡献,它们要说自己的语言要发展自己的语言是无可厚非的,不应该阻止打压。为了国家能更好的交流,全国人们的确需要普通话这样的全国性货币语言,这一点全国人民都会支持,可是以此作为借口来打压别的语言恐怕会为世人所耻,也会严重违背当年设立普通话的初衷,我相信当年设立普通话思想的人大代表们绝没有想到要赶别的语言到绝路。 我支持我门广东人的母语-粤语能得到大力的发展,我也希望粤语和普通话能和谐共处,让当年设立普通话的初衷重新回来吧。

Re:[轉帖]以前是城市之争,现在是语言之争

非白話人士是唔會明白

Re:[轉帖]以前是城市之争,现在是语言之争

乜野叫做“白话人士”者?我地就系广东人,广东话(粤语)就系我地既母语。

樓上噉講,啫係當廣西粵語區嘅朋友冇到嘖喔。

「初衷」都解释得啫!