QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4969|回復: 12

[其它] 很懂看上头风向驶舵的红线女之两次讲话摘录

很懂看上头风向驶舵的红线女之两次讲话摘录)

红线女2010-7-30的讲话摘录

红线女:粤语不会消失
时间:2010-07-31 06:42:49.0  来源:大公报

图:红线女唿吁大家放心,广州话不会不存在\黄宝仪摄

【本报记者黄宝仪广州三十日电】着名粤剧表演艺术家红线女(业界尊称其:女姐)今天出席一个以「推广普通话和弘扬岭南文化」为主题的专家研讨会,期间唿吁尊重方言同时尊重普通话,并称粤语不会遗失。与会专家也认为粤语从不存在生存危机,市民热议的「普粤之争」真正关注的是语言与文化传承之间的问题。

红线女以往参加新闻发布会、研讨会,大多以粤语发言,今天她少有地使用了普通话,并自嘲说自己的普通话就是「煲冬瓜」水平。女姐说自己「小学三年级时开始学习普通话,我觉得学习普通话就是好『普通』,普通到全国各地各省各市。普通话是我们的国语,学习是应该的,推广普通话不是什么大问题,更不会影响粤语」。

女姐以自己单位内开会为例,有人喜欢用粤语,有人习惯说普通话,只要能沟通,使用什么语言不是问题,唿吁大家尊重方言,同时也尊重普通话。「我们的国家好大,连剧种都有两三百种,各种方言存在不矛盾。」

推普不会影响粤语

女姐还提起曾经听过一位年轻人对她说的建议,就是让广州电视台目前的八个频道其中的一个改用普通话播音。对此,女姐认为「只是八个中的一个,也未尝不可。」最后,女姐大派定心丸,「不要怕广州话遗失,广州话不会不存在,大家放心吧。」

与会专家也纷纷指出双语现象在大部分国家都存在,但粤语不需要保护,因为粤语是岭南地域文化的重要组成部分,是岭南文化的载体,从来就不存在生存危机问题。华南师范大学教授邵慧君以目前香港的三语环境作为佐证,指以前香港人习惯使用粤语和英语,随荈V来越多内地自由行游客前往,如今大部分香港人也去学习普通话、使用普通话,证明这种语言的融合是社会发展趋势。

红线女2008/2/3的讲话摘录

[其它] 執掌粵劇團不會講白話?紅線女要求:請講廣州話!

「請講廣州話!請講廣州話!」2月3日,廣東粵劇界給著名粵劇藝術家紅線女拜年時,紅線女三番四次提醒廣東粵劇院院長梅曉。
當天的氣氛相當活躍,梅曉表達了自己對於粵劇在當前遇到的種種情況的思考。「編劇人才太缺了!劇本劇本,一劇之本啊。」紅線女認真傾聽,不斷地提醒他:用白話說,用白話說!「大家不要遷就他!」大家都笑了。
梅曉也笑了,改用白話,但說不了幾句,就跟紅線女說:說白話跟不上思維,我還是用普通話吧?他轉過頭來問旁邊的廣州粵劇團副團長謝海濤:海濤你的白話水平怎麽樣了?謝海濤說,不會講啊。原來兩人都是外地人。讀者也許覺得奇怪:爲什麽請個外地人來執掌這麽重要的粵劇專業團隊?其實這樣的問題,在他們剛來的時候,在行業內也是質疑聲聲。但是事實證明,外地人一樣勝任,而且帶來了不少新東西。「只要有本事,讓你能幹事」。這兩人成爲這一廣州人幹事理念的最佳注腳。記者問紅線女,爲什麽要梅曉說廣州話?紅線女一副理所當然的表情:這是粵劇啊,這是廣州啊,在廣州從事粵劇工作,不說粵語,說不過去!旁邊有人說,不懂粵語,「人家唱錯了你都不知道」。其實梅曉非常注意這個問題,在努力提高粵語聽說能力。他說,很多粵劇比賽都請他當評委,但他「說唱的从來不參加」。 [

红线女两次发言立场不同,很懂看上头风向驶舵!

红线女两次发言立场不同。2010-7-25广州发生撑粤语行动之后,她的讲话给我的感觉是︰原来红线女以往呼讲粤语似类叶公好龙!哈哈!这两年她似到处叫人在广东地应讲粤语,现今广州的青年人集体行动撑粤语,她却跳出来叫人讲普通话了!好笑!红线女转口这么快,背后可有一哥势力操控她?抑或是她乘机向上头表忠心﹖红线女很懂看上头风向驶舵!「dim6过luk7蔗」!

...女姐还提起曾经听过一位年轻人对她说的建议,就是让广州电视台目前的八个频道其中的一个改用普通话播音。...
----
呢種句式 存在 文字陷阱嘅可能, 因為第一印象會認為"八個item都係情形A"
如果情形係 "八個item之中嘅6個都係B情形"   , 而講    "目前的八个item其中的一个 轉成B情形"  , 會導致誤會\誤導

更精確嘅講法應該係:  "目前的 包括X個 B情形的 八个item其中的一个 轉成B情形"

----
估計喺古代, 魏忠賢\攝政王 之類好中意用呢種句式, 模棱兩可, 可進可退, 但一般情況下可達到 言者嘅目的,
2楼网友,您唔讲我重以为「亻巨」话意系︰现在广州电视台八个频道都以广州话播放!

八个都用广洲话,那么改其中一个用普通话有什么问题呢?
拍了马屁兼又误导大众!
主题應为 「弘扬岭南文化和推广普通话」!
女姐,連自已嘅母語都唔撑,睇人面色,羞家。

是强者尊重弱者,而不是弱者尊重强者。
强者自然人们会尊重。
所以要人民(粤语)尊重普通话就真的是伪命题。有人敢不尊重?红线女又一次和1955年一样,选择了错误的道路。
呢度重有條神棍(前錯字誤音澄教署版主)寫信畀佢呻自己嘅身世添,點知借靴兼搽錯豬乸油。
聽到女姐講既時候,我好失望
呢度重有條神棍(前錯字誤音澄教署版主)寫信畀佢呻自己嘅身世添,點知借靴兼搽錯豬乸油。 ...
外外星人 發表於 2010-8-26 19:42

可否將信函內容再登一次 ?
以供参閲及回顧。

可否將信函內容再登一次 ?
以供参閲及回顧。
광동왕국-08 發表於 2010-8-28 17:50

嗰封信你想愛嚟做正面教材定係反面教材先? 我嘅評分係59分(100分係滿分)
人哋历经大跃进,反右,文革,八九 捞到依家,呢啲嘢玩到滚瓜烂熟啦
討北佬歡心 失本地民心
2008年廣東粵劇界給著名粵劇藝術家紅線女拜年時,紅線女提醒拜年的廣東粵劇院院長梅曉請講廣州話!她已说明原因是「在廣州從事粵劇工作,不說粵語,說不過去!」并非一律反对一般人讲普通话。
    2010-07-31大公报 :"红线女呼吁大家放心,广州话不会不存在。"说明她对广州话的存在有信心,与我等大多数广州人一样,认为粤语从不存在生存危机。
    请诸君看清楚文章的题意内容,莫一厢情愿地认为红线女曾经与此地某些斗士是同一条船的。
紅線女系mat 野種人,相信廣州人對佢好清楚。文革復出,冇人肯同佢拍檔,臭死!