QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 17132|回復: 39

[集體回憶] 儿时游戏大回顾

好怀念细个时候同班朋友仔一齐玩嘅日子。细个嘅游戏种类好多,除咗踢波、打交之类,重有以下呢啲经典嘅: 1、跳飞机 喺地上画以下图案: 每格应该成正方形,大小大约为边长40cm。玩者企喺椭圆嘅地方,手执石字或沙袋仔,首先向图中嘅“1”格抛石仔,如果抛唔中就轮到下一个玩。如果抛中就可以开始按以下顺序跳:2(单)、3(单)、(左脚4、右脚5)、6(单)、(左脚7、右脚8),然后转身(左脚8、右脚7)、6(单)、3(单)、2(单)、横线以外。 过关以后,就可以挑战第“2”格,依次递进升级,直到搞掂第8格为止。然后最后挑战“天地”。每挑战一格,跳嘅时候就要避开嗰格。如果石仔抛唔中所在嗰格,或者跳嘅时候失败(出界,要求单脚嘅时候双脚着地等),就当失败,轮到另一人挑战自己所在嘅格。 几过瘾架,升级嘅感觉好正。 。。。。。。今日讲住一个游戏先,迟啲继续,希望各位可以帮手补充。

Re:儿时游戏大回顾

細細果陣經常玩,唔知我地下一代有乜玩?

伏匿匿 伏匿匿,又称为“伏伊人(音:僕依因)”,亦即系国语嘅“捉迷藏”,英文嘅“hide-and-seek”。伏匿匿系儿时最流行,亦系最经典嘅一个游戏。相信每一个人,包括而家嘅细路仔,佢哋都非常熟悉呢个游戏,只系各地叫法可能会有差异。 伏匿匿游戏参与者分为两种角色,一种为“伏”,通常有一至两个人组成,佢哋负责搵出匿埋咗嘅人;其余人都充当“匿”嘅角色,佢哋嘅目的就系匿埋,唔畀做“伏”嘅人搵到。 通常,第一次嘅角色分配通过“猜呈沉”决定,输咗嘅人就做“伏”。佢哋会合埋眼伏喺一个选定嘅位置(例如一埲墙或者一度门),从1数到一个固定嘅数字,例如30。喺呢个时候,其他人就迅速搵地方匿埋。当“伏”者数完数后,佢就可以睁开眼开始搵人,通常,佢都会先讲几句话再离开伏住嘅墙壁,例如“离开30大步远”,“你话未得我话得”。呢个时候,匿埋嘅人如果嫌数得太快,未够时间匿埋,就会大叫“未得个迟迟,打出个大肚慈”。 游戏有两种玩法:一种叫“黐墙”,一种叫“黐人”。“黐墙”玩法中,匿埋嘅人趁搵人嘅人出去到处搵人嘅时候,偷偷去到开始数数嗰个位置,用手触碰到墙壁并叫一声“租——”,就算赢;而搵人嘅人,佢如果见到匿埋嘅人,就马上跑返去原来嘅地方用手触碰墙壁并叫“租xxx”,就算捉到xxx呢个人。“黐人”玩法中,若“匿”者喺“伏”者搵到佢之前用手触碰到“伏”者嘅身体,就算赢;若“伏”者喺“匿”者触碰到自己之前,能够见到对方,并叫出对方嘅名,就算捉到对方。每局游戏都有一定嘅时间,若有啲人好耐都未畀搵到,就要求“伏”者“放生”。呢个时候,佢会大叫“放生鸡仔食白米”,请嗰啲匿得好密冇办法搵到嘅人出嚟,呢啲“特赦者”同样算系赢。 最后,就要决定边个做下一次嘅“伏”者,如果本次嘅“伏”者一个人都捉唔到,噉佢就要继续做“伏”,如果佢捉到一个或以上嘅人,就由呢啲人猜呈沉决定边个做“伏”。如此继续落去。 正所谓各处乡村各处例,唔知其他人玩呢个游戏又有咩家乡习惯呢?

記得有個遊戲叫一二三,解放台灣.....

上初中好似都未玩过囖

一二三紅綠燈  過馬路要小心

規則

1. 由一人當鬼,其他人逃跑
  2. 鬼可以抓人,被抓到的人就換他當鬼
  3. 逃跑的人可以喊「紅燈」,進入停止狀態
  4. 停止狀態的人不能動,鬼也不能抓他
  5. 其他逃跑的人可以碰觸停止狀態的人,說「救」,將人救回逃跑狀態
  6. 如果所有人都進入停止狀態,鬼就獲勝,重新選鬼

趣味

紅綠燈的燈的趣味主要在於刺激和跑跑停停的變換。

狐狸先生幾多點(意思為「狐狸先生,幾點鐘?」是一個廣泛流傳在香港,小朋友們常玩、喜歡玩的一個小遊戲。

遊戲目標

遊戲中,人們要想办法盡量不要被「狐狸先生」抓到,而「狐狸先生」就要盡量抓其他人。

玩法

狐狸先生幾多點,玩法如下:

1. 找一個人作「狐狸先生」,並站在對面
  2. 其他人橫排,並一起喊「狐狸先生幾多點?」
  3. 「狐狸先生」告訴他人多少點,如:「一點。」
    • 「狐狸先生」可說一至十二點,當中一至十一點,其他人要跟從指示,走一至十一步(步距可以不自然),而十二點,「狐狸先生」便會跑出來抓別人
  4. 當「狐狸先生」跑出來抓人時,其他人便要倒頭跑(先前是向「狐狸先生」方向走,現在則是跑回起點),以免被「狐狸先生」抓到。當返回起點線(或碰到牆壁),那個人便「免死」,而最先被「狐狸先生」抓到的人,便輸了,由他代替作「狐狸先生」。
    • 若「狐狸先生」抓不到人,則由那位「狐狸先生」重新開始遊戲。若「狐狸先生」未抓人前已被其他人碰到,那「狐狸先生」輸了,由抓到「狐狸先生」的人擔任「狐狸先生」並繼續遊戲。

普及程度

由於遊戲規則簡易,不須特別準備工具或場地,這個遊戲十分深入民心,也是很多小朋友很喜歡玩的遊戲。此外,還有很多故事書、兒歌以「狐狸先生幾多點」等名稱命名。多個電視廣告也用了此遊戲。

猜皇帝是兒童遊戲的一種,屬剪刀、石頭、布的一個變種,可由多人參予。

基本玩法是:

• 參予者中選出一人為皇帝
  • 定下挑戰者需勝出的局數。
  • 其他人排隊,輪流挑戰皇帝猜剪刀、石頭、布
  • 贏了皇帝的成為新皇帝,與其他人對戰。輸掉的到隊尾重新排隊。

另一種玩法是:

• 倒轉過來,排在隊尾的,與前一個人猜,一直往前挑戰。贏了雙方要換位,一直猜到成為皇帝為止。若猜輸了則停留不動,讓新的隊尾再往上挑戰。

其他變化包括:

• 皇帝可以在其他參予者中選出助手,分別稱為「侍衛」、「大臣」、「丞相」。挑戰者要分別擊敗侍衛、大臣、丞相後才可以與皇帝對猜。

刀官拿賊:有的地區叫「官打捉賊」、「官兵捉賊」,一般由四人參加,有不公開身份以懷疑審訊捉賊式和公開身份奔跑捉賊兩大類。是在中國兒童中廣泛流行的一種遊戲。

目錄

玩法

基本玩法(四牌)

道具

四張木牌(或者紙牌、紙片、紙條均可),分別寫上四種不同的身份

玩法一

1. 四人隨機抽取木牌、紙牌,或者將紙片摺疊,拋向空中,四人隨機選擇一張,知道自己身份後必須隱藏起來不讓其他玩家知道。
  2. 抽到「拿(或捉)」的玩家馬上公佈自己身份,然後進行捉拿賊的程序,指出認為最有可能是賊的玩家。此刻,所有玩家攤牌公佈自己身份。
    1. 若捉拿正確,則官公佈自己身份,並判定賊有罪,應如何處罰(一般為打手心、刮鼻子...方式和次數由官決定)。
    2. 若捉拿錯誤,真正的賊馬上喊「飛天!」或「小偷逃跑!」,並解除罪責,並由官對拿進行判罪。
  3. 由刀(或兵、打)執行處罰。
  4. 重新抽牌,進行下一輪。

玩法二

1. 四張紙片不摺疊拋向空中,四玩家馬上進行爭搶,確定自己身份。
  2. 搶到「賊」的馬上逃跑,「拿(捉)」同時也迅速追趕,而「官」和「打」在一旁觀望。
  3. 追上賊緝拿歸案之後,由打錘打賊身體,並念「槌金鼓,過金橋,問問當官的饒不饒?(各地念法不同)」
    1. 若官同意,便說「饒」
    2. 若不同意,再錘打一遍
  4. 重新抽牌,進行下一輪

複雜玩法(十二牌)

由於基本玩法參與人數少,規則簡單,適合幼童玩耍,而稍大的兒童也玩一種稍複雜的玩法,有十二牌甚至二十四牌,可以由四到十二個玩家參加,一輪時間較長,更具有可玩性。身份設置各種之間有差別

道具

以十二牌為例 在逃罪犯型

• 殺人
  • 放火
  • 搶劫
  • 小偷

官員型

• 捉拿官(或捕快...):即「拿」。
  • 判官:判定何人有罪--罪犯,或者失職拿官。
  • 花樣官:選擇處罰方式和次數任意選擇。
  • 加減官:對花樣官決定的次數有增加和減少的權利。
  • 輕重官:決定處罰力度的輕和重。
  • 打官:執行最終結果。

最高決定

• 皇上:可以對官員審判結果進行否決。
  • 皇后:同樣具有否決權,當與皇上意見相左時,以猜石頭、剪子、布進行決定。

(二十四牌的可在罪犯型中任意增加犯罪類型,最高決定中增加太上皇、太后等等,但是使過程過於拖沓,運用較少)

程序

• 一般可以由四人或者十二人參加,分別每人扮演三個或者兩個角色。角色身份分配完畢後,同樣是捉拿官首先公佈身份,對各個罪犯進行審訊猜測選擇,比如認為甲是殺人犯,便指出,若誤判,真正殺人犯馬上喊「殺人犯逃跑!」。
  • 四個罪犯的捉拿程序結束之後,由判官進行宣讀結果,如「拿官誤拿2名,2條罪名,殺人犯甲一條罪名.....」最後決定「×××有罪!」
  • 接著由各官決定花樣輕重次數。
  • 最後由皇上皇后裁定,打官執行。

特點

每次扮演角色的不確定,隨機性,遊戲結果的曲折性是吸引孩子的重要原因。 在遊戲中,最精彩,最緊張的就是捉拿罪犯的過程,因為不知道其他人的身份,每個人都有可能,於是需要拿官對每個玩家的表情,神態,語言進行猜測,作出判斷。神態緊張的有可能是賊,氣定神閒的也許是官。但更多的是,賊裝做氣定神閒的神態,或者故意在看到牌子後作出欣喜的表情,或者故意說「我是賊」或者」不要看我「之類的話迷惑。

小遊戲中的成人社會

而十二牌的遊戲就更多的融入了成人社會的做事處世態度,成人社會的結構。

如每個人都會有三種不同角色,甲是官也許還同時是殺人犯,「監守自盜,知法犯法」的情況經常出現。或者剛剛還是皇帝,下一輪卻轉身變成了搶劫,剛剛還是殺人犯,下輪卻搖身成為大官。

而當捕快沒有捉拿到正確的罪犯時,判官只是把責任罪名推到捕快身上,而且最後的審判往往由判官自己主觀決定,有很大隨意性,而且會受罪犯威脅影響,比如罪犯說「你要是判我有罪,下輪你落到我手上的話...」之類的話,往往能影響判官的判決。

六種官員類型的設定也反映了社會中官員職責重疊,分工過細的情況,當一個玩家被判官判有罪,仍然還有機會通過威脅、收買刑罰官員來使自己的處罰達到最小,若是其他官員是自己的好朋友,就更加容易。就算最後被定刑,還有可能因為皇上皇后的態度而發生變化。就算通過了最高決定,還是可以從打官身上入手而輕鬆過關(其實懲罰的真正輕重還是決定於打官)

而最後的處罰卻往往不重要了,通過緊張而懸念重重的捉拿和量刑的過程,玩家往往已經體會到了樂趣,最後結果出來時打官執行處罰時,大家開懷大笑,其樂無窮。馬上又接著進行新鮮刺激的下一輪遊戲。

也許這也能讓孩子預先體驗到成人社會並非那麼單純簡單。

天下太平,是透過猜拳進行的紙上遊戲之一,玩家為兩人或以上。

在進行遊戲前,玩家需準備白紙、鉛筆和橡皮擦,在紙上劃上方格,作為堡壘,然後便可開始猜拳,進行遊戲。每猜贏一次便可在自己的領域內新增設施,遊戲初段需在方格內寫上「天下太平」四字,然後第二階段是插上旗幟(多為三枝),第三階段是建立保護罩(多為五層),最後便可加入大炮或戰機,去攻擊對方的設施,被攻擊的一方需猜贏對方,方能修復設施及還擊。當其中一方的旗幟、保護罩及堡壘全被擊潰時,被擊敗的一方便輸掉這場遊戲。

這種紙上遊戲,在19801990年代香港小學頗為流行,每逢小息或放學的時候,便會有同學在期間玩耍,也有一些較頑皮的同學,會在上課的時間與隔鄰的同學,在不被老師發現的情況下偷玩。

由於規則的變化空間大,這種遊戲又可以衍生出多種不同的玩法,包括可以三人或以上同時進行,也有玩家特意更改遊戲中的事物和文字去惡搞一番,例如把堡壘改寫為「天下大亂」,又或是把武器改為其他事物,一些對性充滿好奇的玩家會把它們改為與性有關的事物,遊戲便變為「咸濕版」。

以上遊戲本人在1986-1990年間全體會過了,不知大家玩過沒有
我哋細個嗰陣最興嘅係「拍公仔紙」、「123,解放臺灣」、「飛機大炮」、「黐電」、「伏匿匿」、「捉伊人」、「24點」

原帖由 barryshawn 於 2007-10-15 12:56 發表 天下太平,是透過猜拳進行的紙上遊戲之一,玩家為兩人或以上。在進行遊戲前,玩家需準備白紙、鉛筆和橡皮擦,在紙上劃上方格,作為堡壘,然後便可開始猜拳,進行遊戲。每猜贏一次便可在自己的領域內新增設施,遊戲初段需在方格內寫 ...

廣州一帶並不需寫上「天下太平」這些東東,而且名字也改了,叫做「飛機大砲」。並且玩法也簡化了很多,但通常還是畫堡壘,通常配旗幟(配不配倒是不重要的)。反倒是油箱是必備的。

點指兵兵

啲女仔中意玩拍手掌,左一下右一下,正面一下反面一下咁。

重有弹波子,沙包,踢毽。

仲有只「跳橡筋」喔,由最低級嘅腳踝高度跳到上頭頂,都幾巴閉噶~~~

儿时游戏

踢子(音「纸」)〔乡下系呢种叫法,唔知道其它地方有冇呢种游戏,叫法有系乜呢?〕

屋地
 4  4’
 3  3’
 2  2’
 1  1’

前台  

以上阵营供两到四人玩(如果係四人玩,就系组team玩,两个人一team)。

玩法:

1、每人准备一块扁平、大小适中的石块,首先从1(当然,从1’开始,也可以)开始,把石块踢到2〔注意:在踢动石块之前,不能碰石块,当然,脚不能踩界;若在把石块踢到下一格前,碰了石块,踩界,都是输,轮到下一位开始游戏,自己的石块则放在1),然后到3,当石块到达4,游戏人则无须金鸡独立,而要双脚踩在4上,然后把石块踢到4’(在这里,无须金鸡独立),当把石块踢到3’,游戏人则需要单脚睇动石块,规则如前,直到把石块踢出1’,游戏人跳出1’的表格,站在前台的位置上,但是人不能动(在表格里面踢动石块的时候,人是可以在表格范围内移动),所以,在跳出表格,到达前台位置的时候,游戏人需要把握尺度,不能把石块踢太远(如果把石块踢到超出前台两边直线所囊括的范围,则也算输),人也不能跳太远,否则就很难在下一轮跳回表格。

2、成功完成一轮后,就进入第二论,把石块扔到2(即使扔到2’也没问题,那就从1’开始跳,但是,如果石块压界,就当输,在扔石块的时候,人移动过脚,也当输),单脚踏上1,从1开始跳到2,踢动石块,到3,规则如前。

3、完成第二轮,然后把石块扔到3,单脚踩1,跳到2,3,踢动石块,规则如前。

4,完成第三轮,把石块扔到4,单脚踩1,跳到2,3,双脚踩4,规则如前。

5、完成了第四轮,就进行生疮。把石块放在脚面,双脚踩地,按照这个顺序1-2-3-4-4’-3’-2’-1’走一圈,当然从1’开始,逆着走一圈也行,此过程中,石块不能掉地上,否则算输。

6、眯眼。手拿石块,蒙着眼睛(或者抬头看天),按照生疮的规则,走一圈,如果没有跌倒压界,或者踩界,则算赢,否则算输。

7、完成以上的6个过程,进入第二次重复的移动,游戏规则有了一点变化。当你进行第一轮的移动,则在踩上1与1’这两个时,需双脚踩地。依此类推,进行第二轮,需在2与2’这两个表格上双脚踩地,3与3’也一样。

8、完成第二次重复的移动,进入第三次重复的移动,规则与第一次重复移动一样。(总结:单数的移动规则相同,双数的移动规则一样,双数的移动规则则要在对应的表格上双脚踩地)。

9、如果你没有完成第一轮的移动,则把石块放在1或者1’;没完成第二轮,则放2或2’;没完成第三轮,则放3或3’;没完成第四轮,则方4或4’。若别人在移动的时候,碰到你的石块(无论是脚或者石块),则算对方输。

大家别以为这是重复的动作,很无聊,没什么挑战性,但是如果一气呵成地完成四轮,也不是想像中这么容易的。其中有很多障碍,特别是三个人一起玩的时候。

4 5    
3 6    
2 7    

以上这个表格是供三个以上的人玩的,游戏的表格可以画很多,在表格左右两边无限延伸。最基本是两排、八格。

这个游戏还可以组team玩,如果是同一个team的,还可以救。就是一个失败了,可以由与他同team的并成功完成这一轮移动的组员,再重复一遍来救失败的这个人。一个team只要还有人成功了,都有希望继续游戏,因为一个成功的组员,可以重复无数遍来救自己的队友。当然只能让这个成功的人来救,其他失败过的人没有资格救别人。

这个游戏看似简单,但是真正玩的时候,会很难。

记得儿时的我,是在课间十分钟或者上体育课的时候玩的,很少有玩到进入第三,第四次重复移动的时候。可能是因为我们技术不够好吧。

大家如果有兴趣可以试试。如果对规则有什么不明白的,随时留言给我。呵呵。

原帖由 tea 於 2008-6-27 15:08 發表 踢子(音「纸」)〔乡下系呢种叫法,唔知道其它地方有冇呢种游戏,叫法有系乜呢?〕                     屋地  4  4’  3  3 ...

阿茶妹啲游戏好复杂,难度真系几高,连听都未听过。

原帖由 外外星人 於 2008-6-27 19:26 發表   阿茶妹啲游戏好复杂,难度真系几高,连听都未听过。

事实上都几难玩吓,人越多,越难玩。不过,如果呢个游戏只有两个人玩,又冇乜意思。所以,最适合嘅组合系四个人,两列格,好玩得嚟又有少少难度同障碍。下次见面,教你哋玩喇。呵呵。

原帖由 tea 於 2008-7-17 23:34 發表   事实上都几难玩吓,人越多,越难玩。不过,如果呢个游戏只有两个人玩,又冇乜意思。所以,最适合嘅组合系四个人,两列格,好玩得嚟又有少少难度同障碍。下次见面,教你哋玩喇。呵呵。 ...

系?大人都玩?