QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3503|回復: 4

[正字本字] 且,你乜咁巴闭嗟!

對於標題入邊嘅第一個字──「且」,本來以為係口語入邊嘅口音,沒有正字,但係最近喺第尐地方睇到以下既內容,覺得可能係前人嘅口頭禪:

」——男性生殖器
    汉字是一种象形文字,在金文中,「且」就是男根形状。这个特殊意思可能不少现代人都不清楚,而代表男性生殖器的字大家熟知的可能是「龟」和「鸟(diǎo)」两个字。这两个字也是象形字,但与「且」相比,他们都不是正宗的男性生殖器代表,「且」字才是鼻祖。

考证「且」是男根的现代学者中,有两位比较出名,一位是现在仍活跃于台湾文坛、政坛的作家李敖。另一位是已故大文人、前全国文联主席郭沬若。1984年,李敖在台湾写了《且且且且且》一文,从中国古人的性崇拜,考证到儒家文化中的「牌位」,比较清楚地说清了「且」代表男根的来龙去脉。

李敖把「且」是男根说得特有意思。他借用清代文人阮元《揅(yán)经室一集》中的「释且」说事,谈到了鼻祖中的「祖」字。过去「祖」就是「且」,并没有「示」字旁,有生殖器的才是祖宗。阮元所谓的「古文『祖』皆『且』字」,就是这个意思。到了小篆出现之后,才有人开始在『且』字旁边加上『示』字旁,成为现在的「祖」字形状,「祖」被理解为生殖器,当然也是因为「且」。
         老发图片有意思吗

说明:上面为金文中「且」的写法,与男根的外形很接近。
    李敖还将阮元挖苦了一通,认为他说了半天,也没有说到点子,不知「且」字像个民间口头语中的鸡 巴。李还考证了与「且」在外形上差不多的「圭」字,认为「圭」也是男人生殖器造型,并由此推测中国古人有崇拜男人生殖器的习俗。由「且」的象形引伸开,过去人家常供奉的祖宗牌位也是「且」状,即源于古人对男根的崇拜。
    颇有搞笑意味的是,李敖把自己的「性学」研究成果,活学活用到对古典的解释之中。《诗经·褰(qiān)裳》的「子不我思,岂无他士?狂童之狂也且!」李敖是这样理解的——你有什么了不起,你不想本姑娘,本姑娘不愁没别人想,你神气什么,你小子,鸡巴啦!此番理解令人捧腹,如此一个普普通通的「且」字,让李敖解释的得情色缠绵,却不下流,难怪一些人捧之为李大师!

根據上面嘅解釋,本人認為「且」即為呢個字嘅正字,首先佢啱好係「ce」咁嘅讀音。跟著,我哋知道,當我哋用到呢個語氣詞嘅時候,通常都係要表達「輕視、不屑」咁嘅意思。雖然喺不斷嘅沿用中,大家都已經唔清楚呢個字音所表達嘅原意。呢樣有尐似有尐人平時講嘢時加個「屌」字來表達不屑嘅意思.

唔知咁樣講啱唔啱,依家擺出來請教下大家,希望能夠得到確切答案。
從本字攷究角度睇呢種觀點幾有新意,不過我都係會用返「唓」。
之前 見過人地用  「嗟」爾個字····
这是「祖」字,和「且」[tshe]一点关系都没有。
且,你乜咁巴闭嗟!