QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6361|回復: 32

[感情人生] 一篇講述廣卅人嘅無奈的文章

亞運成了廣州人的夢魘(轉)

自從2004年廣州獲得第16屆亞運會主辦權後,「亞運」二字就成了廣州人驅之不去的夢魘。眼下,離亞運開幕只有100多天了,可在大多數廣州人心中,想的卻不是怎樣盡情享受這一盛會,而是默默地祈禱:亞運,你趕快過去吧,不要再折騰我們了。

一個被大陸官方讚譽為「亞洲盛會」的運動會,為甚麼竟會變成廣大市民怨聲載道的淵源呢?此事說來話長。早在申辦之初,就有許多民眾抱怨,廣州申辦亞運會純粹是沒事找事。君不見,一度參與申辦的4個城市,除了廣州,其他3個城市(吉隆玻、首爾、安曼)都先後退出了,只剩下廣州自己跟自己競爭,而且這個爭也沒有甚麼好爭,人家北京是辦奧運會,上海是辦世博會,你廣州才辦一個國內早就辦過的亞運會,辦好了是照葫蘆畫瓢,辦不好是學著辦都辦不好,市民們覺得官員們連掙面子都不會掙,只會亂花納稅人的錢。如果這筆錢不是用於亞運,而是用在改善民眾的醫療、教育和養老保險上,不知會造福多少普通百姓,而現在,就只能用來表現官員們的形象和滿足他們的虛榮心了。
後來,隨著「迎亞運」的步子不斷加速,許多事情變得越發令人髮指。在「亞運」的名義下,廣州這座歷史名城飛快地消失,一座座富有歷史紀念價值的房屋被推倒,一條條發生過重要歷史事件的街道被鏟平,一個個記載著廣州數千年文化密碼的社區被拆毀,連流傳了幾千年,被海外華僑和香港、澳門地區廣泛使用的廣州話,也被官員們以正式提案的方式要求電視台停用。目睹這一切,凡有一點鄉土感情的廣州人,都不由得倣照著羅蘭夫人的口吻說:「亞運啊亞運,多少劣行假汝之名而行!」
然而,事情並未到此為止。越是臨近亞運,廣州人遇到的尷尬事越多。連續搞了好幾年的城市建築「穿衣戴帽」工程,花費公帑數百億元,好端端的道路挖了又挖,可粉刷可不粉刷的房子塗了又塗,為了粉刷而搭建的棚架成了「飛天大盜」的通途。被盜的苦主只能自歎倒楣。近日,又有花樣翻新,汽車要分單雙號上路,每天有一半車主有車無路,只能起早摸黑趕巴士。公車、地鐵站人流擠爆,的士司機興高采烈,半天就能賺平日跑一天的錢,市民們哀呼,這樣的日子熬幾天還頂得住,時間長了,可就真的要命了。

如果以為這已是擾民措施的全部,可就大錯特錯了,更擾民的事情還在後面。就在數日前,廣州市珠江南岸的一部分居民接到警方通知,要求他們在亞運會開幕式期間全部離開自己的家居,到別處借住,政府每戶補貼 100元。這是為甚麼呢?原來開幕式是有國家領導人出席的,偏偏策劃這次開幕式的廣州市主事者突發奇想,要搞一次水上開幕式,花了好幾億元把觀禮台建在江邊,觀者臨江而坐,表演在江面進行。這樣一來,國家領導人就將在江岸上暴露無遺,對岸隨便一處藏上一個槍手,就會嚴重威脅高官們的安全。有關部門顧及此點,不能說沒有道理。問題是當初提出開幕式方案時,為何沒有發現?是否疏忽?對此,民眾當然難獲真相,只不過,實實在在倒楣的,卻一定是他們。

沈漁
哎~辦亞運的確令廣州市民怨聲載道
雖然有啲位置整過之後的確靚咗實用咗方便咗,不過拆完之後冇咩改善之處比比皆是,呢啲冇改善嘅改建就變成「蝕底工程」
亞運成了廣州人的夢魘(轉)
自從2004年廣州獲得第16屆亞運會主辦權後,「亞運」二字就成了廣州人驅之不去的夢魘。眼下,離亞運開幕只有100多天了,可在大多數廣州人心中,想的卻不是怎樣盡情享受這一盛會,而是默默地祈禱:亞運,你趕快過去吧,不要再折騰我們了。

一個被大陸官方讚譽為「亞洲盛會」的運動會,為甚麼竟會變成廣大市民怨聲載道的淵源呢? ...
然而,事情並未到此為止。越是臨近亞運,廣州人遇到的尷尬事越多。連續搞了好幾年的城市建築「穿衣戴帽」工程,花費公帑數百億元,好端端的道路挖了又挖,可粉刷可不粉刷的房子塗了又塗,為了粉刷而搭建的棚架成了「飛天大盜」的通途。
雨夜街燈 發表於 2010-7-28 07:48

A錢盛會
唔知對你等有冇影响?
有冇影響唔使我哋講嘅,記得呢度有個視頻,講咗啦!
雨夜,之前有人點呢,就係話亞運冇人理,好喇,而家有人理,又喺度啊支啊左。不過坦白噉講,廣州以前曾經都想舉辦奧運,嗰時薩馬蘭奇重在生,當時廣州係啱啱舉辦完第一界世界盃女足賽。薩叫廣州可以考慮辦奧運,後尾廣州要搞,點知臨時北京話搞奧運不如等北京嚟,冇計啦,人哋係首都嘛,所以先會畀咗人先嘅。

重有之前記得香港曾經想要舉辦亞運,好啦後尾北京將部分奧運賽事如馬術項目交畀香港,香港都算叫做搞過啦,就唔理,廣州就係老大不是滋味噉囉。

所以其實廣州政府嘅亞運只係退而求其次。而發爾個夢係早喺上世紀九十年代初就已經發啦。

讓咗畀北京之後,北京咪申辦囉,不過嗰次係失敗咗嘅。嗰次申辦係申辦2000年嘅奧運會。本來都係有幾個,後來其中兩個先後退出,將票畀咗澳洲悉尼,使悉尼臨尾票數突然飆高超過北京,結果勝出(之前係北京一直領先)。

2000年舉辦失敗後,北京咪重整旗鼓一下,申辦2008年奧運,並且成功咗囉。
你搞乜七都唔理你,但系你唔好攞我哋啲嘢嚟搞!搞到乱七八糟,不知所谓。
當年悉尼奧運,一樣係好多當地人唔贊成嘅,但最後都係照搞,噉你話啦,反對又如何?一樣踢你入廁所。
你所講嘎完全係"天上神仙在玩嘎遊戲"平民冇權出聲,就算出聲都唔SO你.咁唯有你有你玩,我有我講咯!!
你都係呢個城市生活,你講得出亞運D件事上邊,你有何得益?拆樓,翻新,整路,單雙號行車對你冇影響?
睇樣搞亞運都係--屎忽唔痕拗到痕囉
每次一见到D路挖完挖,搞到到处塞车,我就好焖阵,我心里面都唔知闹左几多次,个亚运搞到广州无日安宁,唉~
坦白講,亞運我冇意見。反正我目前喺國外,有咩事都唔關我事。而且幾十年嚟都係爾度整嗰度整。亞運不過係又多咗個機會賣地賺錢還債。
關人隱士,蘿蔔寫大字
天怒人怨
連云月都惊动埋,睇嚟真係非同小可
我怀念细果果阵的西关......5该5好再搞广州啦!
廣州嘅同胞唔使咁傷心,因為英雄不寂寞,深圳呢邊嘅「大運——吉」都一樣搞到我欲乳還休、欲乳還休,卻道無乳問蒼天。
廣州嘅同胞唔使咁傷心,因為英雄不寂寞,深圳呢邊嘅「大運——吉」都一樣搞到我欲乳還休、欲乳還休,卻道無 ...
keonglau 發表於 2010-8-2 11:42

呢位仁兄嘅一雙豪乳真係正
呢位仁兄嘅一雙豪乳真係正
雨夜街燈 發表於 2010-8-2 21:20

講真,亞運對目前身在國外嘅我真係冇影響,但對我嘅親戚就麻麻。不過就算冇亞運,你估冇藉口嚟搞咩,廣州本來就好多工地啦。