QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4084|回復: 8

[專欄集] 保持方言(林燕妮)

保持方言                                                                                                                                                                                                2010年07月22日                                                                                                                       

共產黨搞過不愛爸爸媽媽,只愛毛主席那滅絕倫理的失德之事,如今又想滅絕方言了,簡直荒謬,普通話和自家方言都能說,對國家有害嗎?共產黨就是要控制,什麼都控制,不控制的反而是貪污舞弊,官商勾結,這個黨還有臉目見自己的國家嗎?
一個人不止能說一種語言的,我的普通話和台灣所用的正宗國語都說得很好,加上我是香港人,粵語和英語都天天說的了,不許說方言,想人民忘掉家鄉嗎?那是卑鄙的治國歪法。
「禮失而求諸野」,共產普通話有很多不通處,古語幸得廣東這古時南蠻之地保存,打死我都要說粵語,有理由的。看內地劇集,現代的他們說普通話,古裝片如《漢武大帝》、《越王勾踐》、《江山風雨情》等等,編劇所寫的都是古語,很多就是粵語,我抄下了好些:
但凡:「夫人,以後但凡有事就找你。」
火燭:「火燭燒光了又怎樣?」
精:「他比你精。」
頂住:「我一個人頂住。」
猛:「你跑得那麼猛。」
阿貓阿狗:「管他是阿貓阿狗。」
惡:「她再惡也是一條人命。」
攤牌:「我只好跟他攤牌了。」
賴:「我是賴你。」
黑心:「你想我能幹那麼黑心的事嗎?」
一味:「皇上一味打仗。」
還有很多的,篇幅不夠。日本話不少有粵語發音的,如「問題」、「簡單」等,都是古代中國傳過去的,怎能廢除活生生的考古資料?
呀,忘了,周六下午 3至 4時及周日下午 4至 5時我要在博覽道入口簽名喎。

簽乜嘢名?
簽乜嘢名?
外外星人 發表於 2010-7-22 07:52

搵唔到
搵唔到
a_qi 發表於 2010-7-22 08:48

賣書啩?
賣書啩?
外外星人 發表於 2010-7-22 09:44

係喎, 書展
係喎, 書展
a_qi 發表於 2010-7-22 10:30

pls provide the details about the ...
pls provide the details about the ...
外外星人 發表於 2010-7-22 10:33

書展我冇興趣o架, 你參考呢度:
http://hkbookfair.hktdc.com/tc/index.aspx
http://hkbookfair.hktdc.com/tc/index.aspx
a_qi 發表於 2010-7-22 10:38

唔該先,搵唔到林燕妮。 馮驥才係乜水?
a_qi 發表於 2010-7-22 10:38

http://hkbookfair.hktdc.com/sc/About_Seminars.aspx呢度就有,但唔知幾時?