QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4141|回復: 6

[原創]許冠傑與“衛斯理”之緣

相信好多sam迷都已經睇過阿sam主演嘅電影《衛斯理傳奇》(1987年),亦會對著名科幻小說家倪匡筆下嗰個集文武雙全及智慧過人嘅主角“衛斯理”印象深刻。當初呢部電影,為何會由阿sam來主演呢?阿sam與“衛斯理”嘅因緣又系點嘅呢?阿sam與倪匡對《衛斯理傳奇》呢部作品及其二人之間嘅相互評價又系如何呢? 有興趣想知道嘅朋友,唔使急,小弟已經收集咗唔少上個世紀80年代中期香港媒體嘅有關珍貴采訪報道資料并加以收集、歸類、整理、研究嘞,以下就同大家詳細分享一下呢啲甚為粗略嘅研究結果,請各位多多指教。thanks! 《許冠傑與“衛斯理”之緣》 倪匡在這部電影確定男主角之前,就一直強調,能襯得起“衛斯理”一詞的人,肯定是個文、武、智慧兼備的全才。倪匡在創作“衛斯理”這個小說人物的時候,是希望這個人物能侵占每一位讀者的思想領域,要將其塑造成為一位偶像式的英雄人。有人問,將這成功的小說人物帶到真實的生活中,并將其現實化、生活化,會是一件可能的事嗎?倪匡的答案是肯定的,不僅如此,倪匡還向電影制作商力薦應由許冠傑去扮演“衛斯理”這個角色!當時倪匡笑著說:“衛斯理,是一個知識廣博、學問豐富、頭腦靈活的知識分子,若由有真材實料的許冠傑來扮演,就最具說服力;若由一個沒有學問和修養的演員去扮演衛斯理的話,這就跟穿著白袍的理髮師傅沒有分別了。” 至於許冠傑本人,對倪匡筆下的衛斯理更是深切的熟悉和了解,他說:“衛斯理能文能武,學識廣博,天文地理無所不通,無一不曉,而且武藝基礎好,動作靈活,外型瀟灑,是現代男性的最理想典范,他不僅文武雙全,更是一個有血有肉的性情中人。”,阿sam眼中的衛斯理,不正是阿sam本來的性格嗎!有學問、有見地、愛冒險、愛助人及充滿感情,就憑這些,許冠傑足以成為衛斯理的“翻版”了!阿sam認為,科幻小說大師倪匡的驚人思考與妙筆揮寫,使衛斯理的遭遇,成為了扣人心弦的精彩的小說情節。對于倪匡的科幻小說,阿sam是佩服到五體投地的,他說:“倪匡的腦袋,就象是電腦,思想之快捷難以形容,很難想象他的思潮會比寫字速度來得迅速,很多時候他甚至要跳寫,以免將橋段情节忘記。”可想而知,倪匡之所以被尊稱為科幻小說大師確實是當之無愧;同時,由科幻大師力薦許冠傑去扮演其小說中的人物衛斯理,是最具說服力的。

Re:[原創]許冠傑與“衛斯理”之緣

呢啲内幕资料都系第一次睇,有冇配套图片睇?

原来《卫斯理传奇》部电影有一段噉嘅花絮。

当年许冠杰为拍呢出电影,付出唔少,仲患咗“高山症”添。

楼主分析得相当仔细,一个字“哽”!

好睇 又有黄祖贤、狄龙、泰迪罗宾 不过似乎卫斯理电影唔够小说好睇
前一段时间听陶杰主持嘅《光明顶》,有一集係邀请咗倪匡先生上嚟做嘉宾,当日都有唔少话题係提及到“卫斯理”呢部科幻小说。