QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3795|回復: 13

25号你去吗

广州话捍衞战进一步升级!当地的年轻网民号召在本月 25日举行大规模集会,呼吁参加者身穿白衣,透过叫口号、派传单、纸扇和 T恤等活动,力撑广州话。据透露,集会人数可望多达两万人,且已经向公安局备案。但主办者担心,活动一旦过份高调、声势太大,反遭当局打丄压。
广州的网民近日在网上各个论坛串连,初步定出在本月 25日傍晚,在海珠区江南西地铁站的A出口举行名为「齐撑粤语大行动」的活动,并呼吁民众当日穿白色衣服参加。按目前的规划,参加者将在地铁站出口被问广州话歇后语,答中者会获赠印有明代名将袁崇焕名句「掉哪妈!顶硬上!」的 T恤,在场亦会有人派发传单、扇等纪念品
因为我唔系广东人,所以有的野唔太识,"掉哪妈!顶硬上"个意思系唔系"吊你老母,死都要拼了"
仲有,个礼品系边个出钱既
「丟那媽!頂硬上!」http://bbs.cantonese.asia/thread-25035-1-1.html
我精神上支持你哋。
我同广东并无任何既关系,我都支持了
1999年11月,联合国教科文组织会议宣布:从2000午起,每年的2月21日为「国际母语日」。该组织公布的《世界濒临消失的语种版图》报告指出: 「语言是保存和发展人类有形和无形遗产的最有力的工具。各种促进母语传播的运动,都不仅有助于语言的多样化和多语种的教育,而且能够提高对全世界各语言和文化传统的认识,以此在理解、容忍和对话的基础上,促成世界人民的团结。」

唐朝以前官话是闽南语(台湾话)
客家话是皇城长安京畿人士讲的官话
闽南话又叫河洛话
顾名思义是黄河跟洛水流域中原百姓的普通话
唐朝后由於北方蛮族侵华
很多中原士族南迁到江南
北方就讲硬梆梆的北京话

闽南方音源于祖国大陆中原河洛官话,是当时中国政治文化中心地带洛阳至开封一带的标准口音。
  由于避祸战乱,从西晋末年到唐朝末年,中原居民先后三次大规模南移当时还属于蛮夷之地的闽越山地,他们同化了文化相对落后的当地土著,形成了独特的闽南文化。
  由于山地阻隔,他们同时也失去了与中原地带的文化交流,而他们所带来的口音,在极少受到外来语音影响的环境下,相对完整地保持了河洛古音的特色,闽南语方言就这样产生了。
咁多个回复都无个明确答复究竟去定唔去噶~
已經向公安備案?係唔係即係話,公安已經明確或者默許噉樣批准咗呢次集會活動?
已經向公安備案?係唔係即係話,公安已經明確或者默許噉樣批准咗呢次集會活動? ...
xiss 發表於 2010-7-20 04:16

如果系咁就得啦~~~~~~~
因著阿爺要你「聚會實名制」!
我去。。。