QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3790|回復: 16

[純水無大礙] 盡論中國:文化歧視埋族群衝突隱患

由廣州政協委員提案限制廣播電視粵語頻道引爆的廣東話保衞戰,在福建、上海等地引起共鳴、響應,令近年稍平靜的方言大戰普通話問題又趨熾熱。儘管限制廣東話節目不等於要取消廣東話,但其中涉及的文化歧視所埋下的族群衝突隱患,當局不能不正視,莫忘近年新疆、西藏的民族衝突之起因,就包含了維族、藏族文化得不到尊重問題。

官方刻意壓制方言

內地當局長年強制推行普通話, 80後多已習慣以普通話作為溝通語言,無法講純正的方言。更有甚者,不少年輕夫婦,明明母語都是廣東話、上海話或閩南話,偏偏教子女說帶廣東腔、上海腔或閩南腔的普通話,令下一代完全不懂方言。 2005年,上海學者面對方言正消失的調查,發出「保衞上海話」的倡議,浦東有間幼兒園還開設首個「滬語」課程。但是,民間推廣「上海閒話」(地道上海話)的努力,一直受到官方壓制。
在福建,閩南話節目亦曾被指斥為助長台獨意識而受到壓制,只因台灣前總統陳水扁刻意排斥國語、提升「台語」的官方語言地位。馬英九當選總統後,閩南話搖身一變,不再是台獨工具,成為閩台民間交流、尋根覓祖的重要工具,但與廣東、上海一樣,福建的年輕人日常交際已離不開普通話,還以為方言不文雅、詞不達意。

電台主持批評滬語

民間自我矮化方言的情況,已引致文化學者、民俗專家的憂慮,而官方刻意打壓廣播電視中的方言節目,不只加劇了方言影響力的消退,也埋下文化歧視、衝突的隱患。上海有電台主持人曾公開批評「說滬語是一種陋習,是沒文化的表現」,這無異於對上海本地人的歧視和挑釁。
沒有方言的城市猶如沒根的城市、沒有歷史的城市,推廣普通話與保護方言應並行不悖。經濟發展較快的上海、廣州、廈門這些城市,既容得下英文節目,難道容不下方言節目?其中又包含了多少來自外地的高官對本地文化的歧視?

電郵: mailto:China@appledaily.com

澄清:

粵語(Cantonese)被聯合國定義為語言,唔係方言:

語言學家統計過:粵語人口唔止億半(大陸七千萬有多,海外八千幾萬)。要「走嚮世界」,就講Cantonese、English。
哎,大陆嘅粤语快玩了,海外嘅粤语又被新移民胡普夹击。。情况堪忧!
今日睇咗電影<1984>, 雖然已經吸引唔倒我, 不過都有唔少精句,(與主貼相關)
哎,大陆嘅粤语快玩了,海外嘅粤语又被新移民胡普夹击。。情况堪忧!
langan 發表於 2010-7-14 21:26

拳頭出真理!阿爺話就,槍桿子裡面出正拳
今日睇咗電影, 雖然已經吸引唔倒我, 不過都有唔少精句,(與主貼相關)
TsuNT(♂) 發表於 2010-7-14 21:29

邊度有得睇?唔該LINK
我一早就話要消除歧視,唔消除歧視,唔保證公平公正,其後果係難以想像的,一個沒有公平公正嘅社會,咩民主自由還是什麼都係廢話。

公平公正代表一切核心價值,其中嘅博大精深處係民主自由拍馬都追唔上嘅。
邊度有得睇?唔該LINK
外外星人 發表於 2010-7-14 22:11

《1984》http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4ODc2NDQ0.html

我最中意呢句台詞(字幕譯文):
   (00:69:54) 世界上存在著真言, 也有假語, 成為其中少數的一個是不會使你發瘋的,

我嘅解讀係:
   身處實話世界 與 身處虛言嘅虛擬世界(畀方講Matrix), 都唔會癡線 (包括: 被癡線\自行癡線\被動癡線)
     國際社會入邊,已經完全唔使爭論"講假話得唔得", 而 響XX 卻經常 或從上 或由下 掀起呢D論題,  或者經常有人提議"講真話" ( 包括鹹豐年前, 亦 包括上一任廣州定廣東政協乜乜主席 (暫時唔理佢係咪好似 李 朋鳥 某 出版後再禁嘅書 咁樣學識卸膊 ) ) ,
       真是太有才了,完全冇得頂..

《1984》

我最中意呢句台詞(字幕譯文):
   (00:69:54) 世界上存在著真言, 也有假語, 成為其中少數的一 ...
TsuNT(♂) 發表於 2010-7-15 06:24

唔該。 得閒至睇。
回覆 9# 外外星人
《1984》, 我以為喺大陸係禁書/片添, 竟然可以喺youku睇到
好多年前睇過, 睇完對照下"差拿"(CCP竊國後)嘅歷史, 真係覺得好震撼

印象最深係, 喺極權之下, 語言文字統一而且嚴重匱乏, 控制語言文字, 就可以控制思想  
如今CCP做法如出一轍
強推胡普, 打壓更優越嘅地方語言, 消滅地方特色
又強推簡體字, 令文字內涵大減, 民眾意思都簡單啲

歸根究底, 都係要全國人有"統一性", 冇思想, 冇"人性"
成齣電影畀你嘅感覺就係一個字:暈!原來呢個先係導演要表達嘅——失魂魚。
统一係「和谐社会」嘅基础?
-----------------在福建,閩南話節目亦曾被指斥為助長台獨意識而受到壓制,只因台灣前總統陳水扁刻意排斥國語、提升「台語」的官方語言地位。馬英九當選總統後,閩南話搖身一變,不再是台獨工具,成為閩台民間交流、尋根覓祖的重要工具,但與廣東、上海一樣,福建的年輕人日常交際已離不開普通話,還以為方言不文雅、詞不達意。
------------------------
馬英九當選總統後,在台灣,閩南話被醜化的情況更加劇烈,
像是年初在台灣走紅的電影「艋舺」,其實就是在塑造閩南話為流氓語言 。
前一陣台中發生命案,兇手沒下落,警方卻在此公佈兇手是講閩南語。
嗰班契弟就係中意做搞屎棍,從嚟就係有佢冇你,唔允許其他思想存在,又同啲細路哥洗腦。啲衝突明明係佢搞起先嘅,仲要賴其他人。自己本嚟就係強盜,搶咗人啲嘢跟住又貓哭老鼠咁扮曬有錢佬送錢俾人。
回覆 2# 外外星人

其实方言的社会学概念是:与国语或者官方语相对应的其他语言。
按这个概念,除了普通话之外,其他都是方言,包括各种少数民族语言也是方言。

但是在语言学概念呢,就是相互能对话的语言。那中国的语言就多了。

所以,我觉得没有必要拘泥于粤语中语言还是方言这个问题。
因为争执的双方所设的学科环境不一样。
回覆  外外星人

其实方言的社会学概念是:与国语或者官方语相对应的其他语言。
按这个概念,除了普通话之外,其他都是方言,包括各种少数民族语言也是方言。

但是在语言学概念呢,就是相互能对话的语言。那中国的语言就多了。

所以,我觉得没有必要拘泥于粤语中语言还是方言这个问题。
因为争执的双方所设的学科环境不一样。高涼那海 發表於 2010-7-23 00:53

爾個其實只係西方學者嘅觀點,事實上即使如此,那麼西方就也有很多方言了,所以東方學者不同意此劃分。所以嚴格而言,這個只是其中一個,亞洲之中,劃分方言是根據源頭的,例如六南以及官話,就是都出自古漢語,六南中除閩語外,其他又都是切韻系統。