QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3328|回復: 5

[詞彙及文法] 声色犬马

最近成日留意“声色犬马”呢个词,意思大概系讲生活丰富多彩,有声有“色”。 我想知呢个词究竟古已有之抑或由于某部电影名而流行? 因为1974年有部港产片叫《声色犬马》。

Re:声色犬马

此成語出自蒲松齡《聊齋志異·續黃梁》:“聲色狗馬,晝夜荒淫,國計民生,罔存念慮。”後將“狗”字改为“犬”字。

多谢梦兄指点,我想继续请教,点解蒲松齡将“聲色狗馬”作为“荒淫”嘅意思呢?系佢发明抑或以前就有典故?

聲色犬馬分別指歌聲、美色、養狗、騎馬。 我本是從《成語詞典》中查到此成語的出處, 後來查了一下, 不想卻發現原來還有比蒲松齡更早的! 唐·白居易《悲哉行》:“平封還酒債,堆金選蛾眉。聲色狗馬外,其餘一無知。” 《宋史·元扆傳》:“元扆性謹讓,在藩鎮有憂民心,待賓佐以禮。喜讀《春秋左氏》,聲色狗馬,一不介意。” 宋·蘇轍《歷代論•漢昭帝》:“小人先之,悅之以聲色犬馬,縱之以馳騁田獵,侈之以宮室器服,志氣已亂。” 明·馮夢龍《東周列國誌》一○五回:“遷素不好學,郭開又導以聲色狗馬之事,二人相得甚歡。” 儘信書不如無書, 此言甚是! 這次我是上了詞典的一回當了, 唉! 現在的人編字典也越來越不用心了, 前幾天查《辭海》居然發現其“李小龍”字條下將李小龍的處女作《細路祥》寫成《田佬祥》! 連《辭海》都這樣,叫我可以相信哪一本?

http://140.111.34.46/chengyu/man ... cyd/14/cyd14625.htm 教育部成語典--修訂本成語--【聲色狗馬】﹕「比喻不務正業的荒淫享樂。隋書‧卷五十九‧煬三子傳‧齊王暕傳:『暕頗驕恣,昵近 小人,所行多不法,遣喬令則、劉虔安、裴該、皇甫諶、庫狄仲錡、陳智偉等求聲色狗 馬。』亦作『狗馬聲色』、『聲色犬馬』。」 《隋書》﹐唐魏徵等奉敕撰,記隋代的史事。 魏徵﹐西元580~643。 白居易﹐西元772~846。

夢星羽在2006-5-18 19:46:21說道:[br]聲色犬馬分別指歌聲、美色、養狗、騎馬。
乜“犬馬”唔係指:“跑狗”,“賽馬”咩?