QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3955|回復: 6

[其它] 香港本地话系乜

香港本地话系乜呢,而家好似要揭开尘封时光倒退先可以解答呢个问题,有无高人指点一二

Re:香港本地话系乜

应该系粤语, 客家人只不过系后来居上罢了.

Re:香港本地话系乜

香港當地人的母語是廣東話的﹐說棚民話的人也很少﹐香港的棚民多數是來自廣東惠陽地區。
香港的土語,香港叫原居民話,即圍頭話,亦即客家話,因客家人是圍族而居。而廣府話即現在我們講的粵語,是後來傳入。

因我認識的原居民到現在已13、4世孫,當20年一代也兩百年有多。又,很多人的族公係咸豐年的舉人,咸豐距今亦170年。所以他們老一輩常講"咸豐年既事,唔 好提囉!"
广东话咯~![em07]

QUOTE:
以下是引用katck在2007-4-25 13:39:51的發言:
香港的土語,香港叫原居民話,即圍頭話,亦即客家話,因客家人是圍族而居。而廣府話即現在我們講的粵語,是後來傳入。

因我認識的原居民到現在已13、4世孫,當20年一代也兩百年有多。又,很多人的族公係咸豐年的舉人,咸豐距今亦170年。所以他們老一輩常講"咸豐年既事,唔 好提囉!"

广义的香港本地话有两种,第一种是围头话,是一种土著广东话,接近东莞话,开埠前是香港的主流语言。第二种是客家话,清楚迁海复界时进入宝安(香港)的,香港的沿海地区自古以来就没有客家人。狭义来说,客家话也不是本地话。

廣東話好 推廣廣東話 抵制撈話