QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4870|回復: 9

[文化對對碰] 請看外國政府是如何保護多元文化的

僅以澳洲為例. 澳洲的土著被澳洲政府高度重視,他們花了很多錢來發掘、保護和宣揚土著的語言和文化,土著人享有很多普通澳洲公民沒有的優待。同理,少數民族的文化也從來沒有被壓制過,相反,澳洲政府的多元文化政策得到很好的實施。你可以有少數裔的報紙、電臺和電視臺,你可以自由使用各種語言。語言和少數裔文化根本不會有任何程度的限制,這跟中國完全是兩碼事。 再者,澳洲的多元文化和語言政策,是立法者(lawmaker)製定的,有廣泛的民意基礎,不是某個人或者權力部門的獨斷專行。廣州的幼兒園如果衹能使用普通話,是否有民意基礎和足夠的論據,我們都不得而知,因為這完全是我們權力部門的一廂情願的思維所致。 某些人對保護地方文化的努力扣上"分裂祖國"的帽子, 他們不是無知就是別有用心. 英聯邦每個成員都有不同的方言, 而且某些地方還差異非常大, 英國政府從來不敢強迫全國用倫敦音, 怎麼不見英國分裂? 美國也是一個多元文化的國家, 其國內說什麼語言的群體都有, 包括法語、粵語等; 美國還是一個多種宗教信仰的國家, 將近70%的國民有宗教信仰, 而且他們的宗教信仰也是多種多樣的, 包括佛教、伊斯蘭教、基督教、天主教等等. 按照某些被洗腦人士的"大一統"觀點, 美國這麼亂哄哄的, 應該早就分裂了, 但為何沒有分裂呢? 加拿大魁北克省以法語為母語的人比說英語的人多,法語是魁北克省的官方語言。加拿大說英語的人數比說其他語言族裔的人數多得多,但在少數族裔的居住區少數族裔的語言系該地區的官方語言之一,正如粵語在加拿大的某些華人聚居地是該地的官方語言之一。加拿大又為何沒有分裂呢? 而廣州呢,mandarin在各種場合就大行其道,極少見到廣州本地官員在任何大少官方場合面對廣州本地市民用粵語發言,難道這是正常的嗎? 2001年聯合國教科文組織通過了《文化多樣性宣言》, 更加表明了世界人民對於保護多元文化的肯定態度. 相比之下, 中國政府卻背道而馳. 事實上, 打著"統一"的旗號壓制和消滅地方文化, 使海外華人在自己家鄉都難以聽到鄉音, 從而對祖國失去認同感, 這才是真正的分裂祖國!

Re:請看外國政府是如何保護多元文化的

古滴系弱势群体, 当然需要保护拉, 我地粤语唔系弱者啊, 何需要保护呢, 我地需要的系唔再受到打压.

原帖由 南粤高凉仔 於 2006-5-11 01:17 發表 古滴系弱势群体, 当然需要保护拉, 我地粤语唔系弱者啊, 何需要保护呢, 我地需要的系唔再受到打压.

唔打你、唔压你,边度重有人肯煲冬瓜呢?

強制你食冬瓜。。

原帖由 cingsan 於 2008-7-19 19:05 發表 強制你食冬瓜。。

削肾

我哋嘅問題唔係政府點保護,係佢根本唔想保護

故此,大家应该好似我噉做:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

紐西蘭都系好保護他D嘅毛利文化 一D都唔似我D中國人甘...叫人D褒東瓜 相反 外國人都鼓勵當地人學毛利語
不妨又賣下廣告,睇下西班牙嘅例子。

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=13365&extra=page%3D1
平時都係聽和講普通話多。 (我的朋友多是北方人)