QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2148|回復: 6

[問音問字] 各位大哥!各位兄弟!梦星羽进来看下!

1焦即(解释);招积(解释)(顺面举个例子,造句) 2沉甸甸(翻译粤语) 3揉捏(翻译粤语) 4轻摸(翻译粤语俗) 5小提琴(翻译粤语) 谢谢!有劳各位大哥了啊!!!!

Re:各位大哥!各位兄弟!梦星羽进来看下!

招绩,即系指好沙尘白霍,好乞人憎。 唔知呢个系咪正写。

1焦即(解释);招积(解释)(顺面举个例子,造句) “啁哳”或“嘲哳”。 本是狀聲詞,指嘈雜難聽的聲音。 白居易·琵琶行:“豈無山歌與村笛,嘔啞‘嘲哳’難為聽。” 後來其詞義從“難聽的聲音”進一步擴大到泛指“所有令人難以忍受的事物或行為”。 例句:你唔好𣢟啁哳,憖住俾人抦你一鑊。 意譯:你不要如此過份,小心讓人揍你一頓。 2沉甸甸(翻译粤语) “重𢱕𢱕” 3揉捏(翻译粤语) “捻” 4轻摸(翻译粤语俗) “摩”(明)、“挲”(暗) 5小提琴(翻译粤语) 也叫“小提琴”,以前有人繙譯作“懷奥蓮”,不過現在已經沒甚麼人認識啦!

首先对楼主讲,粤语都系汉语,汉语嘅各方言语系词汇有好大交集。唔系所有词粤语都有特别讲法,例如“小提琴”,我谂汉语嘅讲法都系一致嘅。 另外想问梦兄,点解系“憖住”?有咩根据?

柳宗元《黔之驢》:“虎見之,龐然大物也,以爲神,蔽林間窺之,稍出近之,憖憖然,莫相知。” 憖憖然:小心謹慎的樣子。

http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/lexis/lexi-can/search.php?q=%e9x 憖jan6 (1)寧願 (2)損傷 唔啱音唔啱義。

《說文》﹕「憖﹐問(問係錯字)也。謹敬也。從心猌聲。一曰說(喜悅)也。一曰甘(甘願﹐段玉裁話係且﹐唔係甘)也。」 字典一般唔收入「謹敬」呢個意思。 《國語辭典》有三個條目﹕ 「憖﹐動詞﹕①願意﹐②損傷﹑殘缺﹔副詞﹕暫且。」 「憖憖然﹐謹慎恭敬的樣子。」 「天不憖遺﹐悼亡輓詞,原為魯哀公弔孔子之辭。」 《方言校箋》﹕「悼、惄、悴、憖,傷也。(詩曰不憖遺一老,亦恨傷之言也。憖,魚吝反。)自關而東汝潁陳楚之間通語也。汝謂之惄,秦謂之悼,宋謂之悴,楚潁之間謂之憖。」