QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2008|回復: 12

[八卦時聞籮] 荷蘭科學家要用太平洋塑料垃圾建小島可住50萬人

計算機繪圖顯示了科學家們想象中的「人造小島」完工后的景象

據國外媒體報道,目前荷蘭科學家們正計劃把人們先前扔進太平洋的、重達4400萬噸的漂浮塑料廢物收集起來建一個人造小島。

據悉,這項「變廢為寶」工程所建成小島面積將和夏威夷島相當,科學家們將把太陽能和波能作為維持小島及島上50萬居民生存所需的能源。該項目的一位發言人表示:「我們提出這個提案主要有三個目標,即把海洋里大量的塑料廢物清理干凈、構造出新的陸地、以及建立一個可持續的人居環境。。」

太平洋是目前世界上容納塑料廢物量最大的海域,洋流把塑料廢物以「巨型垃圾堆」的形式留存在海洋里,而這將對海洋生物產生致命的傷害。像巨型信天翁這樣的海鳥會把漂浮在海洋里的塑料廢物當成食物和魚,它們有時會吃掉小部分的塑料廢物,而這些塑料廢物有毒有害,將對它們的身體或生存產生較大的傷害。

荷蘭科學家們計劃將北太平洋環流系統里的可見塑料廢物收集起來,建成一個個「中空的」浮動塊,而這些浮動塊將會成為面積達1萬平方公里小島的基礎塊體。科學家們還將會在這座小島上的現代城市旁,構造出一片「農業保護大區」。

據悉,科學家們所設計的這座人造小島將會實現自給自足,它「自己」能夠為島上居民提供食物和工作。該項目的發言人還表示:「這座小島為我們提供了一個獨特的機會,使得我們既能從『千瘡百孔』的海洋里創造出一個新的『浮動棲息地』,同時也能把海洋大量的塑料污染清理干凈。」 (海瀾)

圖中的「漂浮棲息地」是把太平洋里4400萬噸的塑料廢物收集起來所建成的

科學家計劃以意大利水城威尼斯為模型來修建「人造小島」

計算機繪圖顯示小島上的居民將會完全實現自給自足
哈哈,好創意,不過唔知道實唔實現到
几好,唔错,不过唔好成为第日战争嘅争夺地就得喇!
唔可能,黐线嘅

某影片講, "(大意)人類進步主要依靠科學家, 而唔係正治家, "
戰爭雖然亦係人類進步嘅動力, 不過係間接激發 科學成果, (即使無戰爭, 一樣會出科學成果)

我認為塑料海島城, 好有可能
-------------------
能源---光能\風能\潮汐能\海水溫差能,再變成電能
化石能源---淘汰
淡水---有咁樣技術,只系成本貴,
植物糧食---無水栽培N年前就無技術問題,唔需要農田,種子亦都5系問題,克隆種子,
陸生動物食物---有咗植物,陸生動物嘅海島生存應該無問題
海生魚類食物---
樹木綠化---同理無問題,
作物所需營養---海水中提煉,不過成本可能較高,

建築及建築工具所必需嘅鋼鐵---海水中及海底可能可以提煉,
電子材料---可能需進口,盡管大把 '原料矽'
設備控制系統---自動化,再唔系就遙控操作(含室內 人腦控制),再唔得先至人力
泘島(人工威尼斯)---更加有可能, 航空母爛都可以搞得出,更何況塑料可塑程度高,中意密度大D就壓實D,
人類垃圾---可能係個問題,寄望於'循環使用\廢物使用',再唔得先至丟咗佢(沉入海底)
人類醫療---睇怕只能進口並存量並冷庫保存,因為涉及太多科技,島內無設備研究
城市保養\維護---需要人力,因為涉及各種系統,故需各領域人力(醫生\消防車\清潔系統\電力維修\土建維修\電子系統維修..)
社會內金融系統---我認為趨於消失(人工\資本市場..),如果真係咁樣,又好可能會加速進入"人類新時代---無正府時代", 不過鑒於目前現實(境內外人員流動),仍需存在金融系統,

溫度\濕度---(未來)機器調節
颱風\海嘯---估計抗拒力弱, (未來)如果有可能嘅話, 開動機器,使島臨時沉入海底,避下風頭
鹹風---可能會導致 鐵質機器生鏽,長期可能會令人體不適, 不過可以建造一個島外空氣隔隔網(相當於空氣機)

上網\電視\通訊---需要依靠外界社會嘅 衛星設備
娛樂\精神需求---
沙魚等---有三層 大漁網 就OK
珊瑚等寄生動植物---可能會侵蝕島嘅外殼,需人工排除,或者外殼 復蓋 某種材料,定時加熱震動
軍事\海盜---可能需要依靠某政體(例如'北約')提供保護,並付出少少代價,

人類治安---低素質與狗不得入內,衣X不整者恕不接待(Lady else),犯事者咔咔,
最大威脅---我覺得最大威脅系 島內社會中人類共生機制, 如何 應付\處理 將來嘅人際衝突,磚制\大公司主導制 可能會難以持久, 泯主制可以長期共存, 最理想辦法系"(未來嘅)無正府社會", 不過現時基本無可能, 島外仲有咁多政體,
...
几好,唔错,不过唔好成为第日战争嘅争夺地就得喇!
紮那魯剛多 發表於 2010-7-1 10:36

難講,瘦田冇人耕,耕開有人爭。
哈哈,好創意,不過唔知道實唔實現到
langan 發表於 2010-7-1 09:34

呢個創意真係幾好。 你可能唔知,荷蘭人係填海專家,佢哋諗得出嘅嘢,應該係十之八九做得成嘅。
荷蘭自13世紀起就開始大規模圍海填海,如今荷蘭國土的百分之二十是人工填海造出來的,丘陵都被挖去填海去了,故有「上帝造海,荷人造陸」之稱。
荷蘭自13世紀起就開始大規模圍海填海,如今荷蘭國土的百分之二十是人工填海造出來的,丘陵都被挖去填海去了 ...
外外星人 發表於 2010-7-1 15:48

咁啊,唔该佢地帮忙搞个粤语岛。。。我移民过去
機器島
《機器島》(法語:L'Île à hélice)是法國小說家儒勒·凡爾納的小說,於1895年出版,翌年推出英文版[1]。
故事簡介
原本在美國巡迴表演的法國弦樂四重奏樂團因交通意外,錯失了趕到表演場地的火車,於是徒步走到最近的村落。在步行途中,他們被一熱情的美國人邀請到另一個城市作客,這個人其實是機器島的藝術總監,機器島是一個大型的移動島嶼,上面建有各式各樣的設施,完全自給自足。島上的富豪希望邀請四重奏到島上表演,他們因此跟隨機器島開始了為期一年的旅程。在旅程中,他們從美國出發,穿過赤道,途經太平洋的多個群島,見識了群島上各種的文化,最後到達澳洲附近。在旅程完結前,他們遭遇到英國的襲擊、海盜的侵略,他們都平安度過。惟獨最後因島上兩大巨頭的意氣之爭,令機器島得到支離破碎的下場。[2]

若果我有500億美金

咁啊,唔该佢地帮忙搞个粤语岛。。。我移民过去
langan 發表於 2010-7-1 16:29

我會買個機器島,裝晒啲肯講粵語嘅人,船飛全免,去到冇雷公咁遠,將粵語永久保存、發揚、光大。以後凡上島之人,必先考粵語六級先準上......
如果(固定式\半固定式)人工海島能成功運行, 咁樣嘅話,  即係話,  地球再容納NN億人 都無問題
(仲未計, 海底城市之類,   而陸地僅利用咗 0.X % 空間,遠遠未住得夠人)
//條件: 物品\資源  循環利用\再生
//至於溫室氣候, 人類釋放嘅 CO2 \ CsO2佔得幾多, 都係D機器\工廠\汽車 之類 未盡完善