QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4822|回復: 16

[八卦時聞籮] 香港《余曾TV辯》︰余若薇大勝 7:1

To 版主︰由於依個只係香港境內新聞!!因此希望版主唔好刪帖

18-6-2010

香港《蘋果日報》

余曾辯
余若薇大勝7:1

【本報訊】主動「單挑」公民黨黨魁余若薇進行政改電視辯論的特首曾蔭權,昨在歷時 55分鐘的辯論中全程捱打;辯才不及對手,政見欠缺新意。一味呼籲泛民主派投票支持政改方案的曾蔭權未獲市民歡心,港大調查發現七成受訪者認為余若薇表現較佳,拋離僅獲 15%支持的曾蔭權,辯論後表明反對政改方案者更激增,特區的政改民意戰大勢而去,敗陣又不肯認輸的曾蔭權更難爭取公眾支持其方案。記者:許偉賢、林俊謙、麥志榮

曾蔭權昨與余若薇進行政改電視辯論。凌樹輝攝

特區首次朝野政改辯論昨天在政府總部新翼舉行,三十多年來慣了打官腔的曾蔭權面對身為資深大律師、詞鋒銳利的余若薇,一如所料全程被「禁住砌」。

賽前被估計只「防守」的曾蔭權欲反守為攻,先批評五區公投運動慘淡收場,質問余若薇為何能欺騙港人運動屬成功;其後又多番刻意將余若薇標籤為激進分子,以公民黨的「同路人」形容社民連。慣於在法庭雄辯滔滔的余若薇未被嚇倒,從容不迫逐一反擊,先承認五區補選投票率不理想,但實際投票人數卻高達 50萬,反問曾蔭權如何理解投票數字,其後又質問曾蔭權旨在辯論抑或人身攻擊,曾蔭權顯然招架不住,未能直接回應。

葉劉:余由頭贏到落尾

全場主攻的余若薇成功以市民極厭惡的功能組別作為武器,批評政改建議屬政治分贓,絕不可取;又生動地以推銷員出售的東西或「貨不對辦」為例,不能隨意接受政改方案。相反曾蔭權只重彈舊調,強調必須先通過 2012年政改方案才有真普選,又重申只欠幾票就能通過政改方案,答案對市民而言了無新意。

總結環節更是余若薇致勝關鍵,她先指政改方案「行錯一步就返唔到轉頭」,稱功能組別議席 25年來一直有加無減,聲言明白政治需要妥協,但也要堅持底線,激動指:「如果我支持(方案),我就對唔住下一代;所以我情願原地踏步,我都唔要行差踏錯。」其後更語帶哽咽稱市民等普選已經等了 10年,「你話再等多十年,最低限度你都要話畀市民聽,等係值得嘅,最終(普選)係真嘅;可惜聽咗一個鐘頭都無答案,你無做好你份工」,博得不少市民共鳴。

曾蔭權總結時也相當激動,指不想原地踏步變成香港人的宿命,呼籲泛民不要執着於「似是而非」的理論,語重深長地呼籲泛民支持政改方案,「香港人會記住你 6月 23日付出嘅勇氣」,企圖動之以情,但顯然無助扭轉劣勢。

本報有份贊助港大民意研究計劃進行的民調,在辯論展開後訪問了 509位市民,余若薇取得了壓倒性勝利, 71%受訪者認為余若薇表現較好,認為曾蔭權表現好的只有 15%。有 44%受訪者更指,辯論令自己更加反對政改方案,認為更加支持方案的只有 19%,稱立場不變的則有 30%。公民黨立法會議員湯家驊形容曾蔭權今次「自取其辱」;保安局前局長葉劉淑儀也指余若薇「由頭贏到落尾」,反映余若薇徹底地擊敗曾蔭權。嶺南大學調查的結果也相若。

特首竟說:我諗我贏咗

大勝的余若薇會後則趕到皇后像廣場參加民間集會,大批市民鼓掌支持,並高叫「香港之光」、「民主女神」等口號,余若薇一度眼泛淚光,並上台與市民一起高叫要求撤回政改方案的口號。余若薇拒評個人表現,只稱要多謝黨友為她習訓,「幾乎今日所有辯論嘅嘢,佢哋事先都已經問過我」。

技遜一籌的曾蔭權會後堅持辯論不是個人比拼,不計較贏輸,但又稱「我諗我今次贏咗」,因為已經成功講出方案內容及「為香港帶進政治新文化」,但其班子如特首辦主任譚志源等愁眉不展,顯然知道在這場民意戰大比數落敗。

余曾辯論民意調查結果

你認為誰表現較好?
曾蔭權: 15.1%
余若薇: 71.3%
唔知/難講: 13.6%

如果你可投票,你會通過抑或否決政府提出有關 2012年政改方案特首選舉部份?
通過: 36%
否決: 50.3%
棄權/白票: 10.4%

如果你可投票,你會通過還是否決政府提出有關 2012年立法會選舉部份?
通過: 38.9%
否決: 46%
棄權/白票: 11.6%

辯論有沒有令你整體上更加支持或者反對政府提出的政改方案?
更加支持/減少反對: 19.4%
更加反對/減少支持: 44.4%
支持程度不變/反對程度不變/沒有改變: 29.7%
唔知/難講: 5.5%

註:四捨五入計算或部份訪問未完成,故總和未必是 100%
資料來源:港大民意研究計劃

各界評論兩人表現

《曾沒有眼神接觸》
政治公關林旭華:「曾蔭權依然慢熱及拘謹,最大毛病是經常看貓紙,和觀眾完全無眼神接觸,予人高高在上向人訓話的感覺。」

《特首不及余精神》
形象設計師陳刀:「曾蔭權一身黑色西裝顯得較暗,不及余精神。加上曾蔭權比余若薇矮,當電視影着兩人時,曾蔭權便有矮了一截的感覺。」

《余控制情緒出色》
城市大學辯論隊副隊長黃天忠:「余若薇說話語氣較有情感,比較入耳,尤其是她最後總結時鋪排例子及控制情緒甚出色,技巧上比曾蔭權勝了一籌。」

《紅外套吸引注意》
時裝設計師鄧達智:「兩人都為辯論而改變了平時的衣着,但都過了火而太沉重,但余若薇的紅色外套一定較吸引人注意,加強了她的說服力。」

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100618&sec_id=4104&art_id=14148310  (有影片)

新華社報道余反對觀點

【本報訊】余若薇與曾蔭權進行政改辯論,中國官方新華社罕有地作出報道,更提及余若薇在辯論中闡述了反對 2012年政改方案的理由。有泛民成員對中國官方喉舌報道辯論大感意外,對報道提及政治敵人余若薇反對政改方案更大惑不解,不明中央態度。

泛民成員:難以解釋

新華社昨日晚上 8時 20分以「香港特區行政長官曾蔭權與立法會議員余若薇就政改方案進行辯論」為題報道政改辯論,又以「立法會議員、公民黨黨魁」稱呼余若薇,而非用上反對派字眼。報道除了引述曾蔭權支持政改的立場之外,更加罕有地報道余若薇的觀點,「余若薇在發言中闡述了其反對 2012年政改方案的理由,並就普選、功能組別等問題闡述了自己的觀點」。

泛民成員認為,中國官方新聞機構報道政改辯論,更提及余若薇的反對論點,情況相當不尋常,令人大惑不解,因為上次普選聯、民主黨與中聯辦官員見面,新華社也未有報道。新華社作報道前,必須得到中央高層首肯,因為這代表官方態度,「佢哋冇批余若薇、又冇刻意唔提余若薇反政改立場、又稱呼佢做公民黨黨魁。究竟中央點睇今次辯論?係咪改變對公民黨態度?真係難以解釋。」
拆局
主流泛民、建制派受拖累

特首曾蔭權在政改辯論大敗,令反對港府政改方案的民意急增,方案獲立法會通過幾成絕望,也對主流泛民主派和建制派造成不同政治打擊。有泛民中人更形容曾蔭權辯論大敗「累街坊」,有普選聯成員坦言,就算北京接受他們提出的改良政改方案,除非政府願意押後表決政改方案,否則他們也沒有信心游說公眾支持。

令爛方案支持者形象更差

有泛民中人在辯論後透露,曾蔭權辯論大敗,不少建制派中人表現極為不滿,認為曾的差劣表現助長了代表公投派余若薇的支持度,也令一批支持港府方案人士形象更差,完全是「累街坊」:「佢變相捧起咗余若薇、等佢有成個鐘係咁踩政改方案同功能組別,所有支持政改方案嘅人都變成壞人。」

更大的問題是,余曾政改辯論以電視全港直播,相信不少原本對政改方案未有明確立場、甚至支持政改的市民,看畢辯論後會改變立場,反對方案,對不少支持政改的專業界功能組別議員構成一定政治壓力,「好多專業人士睇完辯論,可能改變立場反對家個方案,佢哋要投支持票嘅壓力變得大咗好多」。

余若薇壓倒性勝出辯論,對主流泛民一樣沒有好處。普選聯成員、公民黨立法會議員湯家驊坦言,北京有人會認為,若現在向泛民讓步,等於向余若薇屈服,「所以情願唔畀讓步方案畀泛民」,但就算北京現在接受民主黨及普選聯提出改良政改方案,由於目前反對方案的民意高漲,他們也沒有信心游說市民支持。湯家驊呼籲,若北京接受泛民方案,起碼要押後數星期進行表決,「等我哋有多啲時間再同政府傾細節之餘,都要畀時間游說同向市民解釋。」本報記者
特稿
曾蔭權頻看貓紙欠誠懇

賽前被看低一線的曾蔭權,一如所料敗在詞鋒銳利的余若薇手上;經過幾星期「特訓」的曾蔭權,雖然成功控制情緒,未有在對手咄咄逼人黑面發脾氣,卻戒掉不了愛看「貓紙」的陋習,不時機械式讀稿,而且不懂面向鏡頭,誠懇度遠遜余若薇。

觀眾緣向來良好的余若薇,昨天以一件鮮紅色上衣上陣,視覺上比結上暗紅色煲呔的曾蔭權搶鏡得多。余若薇辯論期間一直保持笑容,回應曾蔭權的挑戰時也不慍不火,保持理性形象。曾蔭權罕有沒有黑面,也經常擠出笑容,表現無疑較出席立法會答問大會時穩定。

可惜曾蔭權始終戒掉不了看貓紙的壞習慣,無論是開場白或質詢環節均眼角望向貓紙,專注度遜於無紙在手的余若薇。他也似乎不知道應該望向哪個鏡頭,視線一直無焦點地四散,誠懇度絕對及不上一直望向鏡頭發言的余。曾班子事後解釋,特首只是抄筆記,並非看貓紙。

首條質詢問題即犯錯

雖然未有如往常般經常「講錯嘢」,但曾蔭權在互相質詢環節第一條問題已犯小錯,他引用浸會大學過渡期研究計劃的調查指七成市民不喜歡政改問題原地踏步時,特別稱負責調查的學者戴高禮為公民黨黨員,企圖製造公民黨自己人意見不合感覺,卻被余若薇即時澄清戴高禮非公民黨成員,看來曾蔭權特訓班底進行的資料搜集並不完善及準確。本報記者
香港《東方日報》

曾蔭權攞嚟衰

曾蔭權無故單挑「五區公投」總發言人余若薇,就政改問題進行電視直播辯論,事前已被各方質疑抬高了余若薇及整個「公投」運動。昨日辯論正式進行,曾蔭權一如所料被本身為資深大律師的余若薇一面倒狂砌,表現得比原先估計更差。多項民調均顯示市民認為曾蔭權敗陣,逾四成人更因而轉為或加倍反對方案,繼「起錨騷」後再一次為政改「倒米」。學者炮轟曾蔭權「自取其辱」,預計反對方案的市民會進一步增加,今次曾蔭權絕對是「慘敗」而回。

曾蔭權昨日在辯論中的表現可謂由頭輸到尾,在開場發言時已須不斷低頭讀稿,在問答環節面對余若薇排山倒海的攻勢,包括批評他為「推銷過期次貨」甚至「氹市民簽約」的推銷員,指他「起錨」但不知想帶領市民到哪裏,「不停交一份唔合格嘅功課」,以及支持方案的市民比率在「起錨騷」後不斷下跌等,曾蔭權不是顧左右而言他沒有正面回應,就是不斷重複過往的官方口徑和立場,表現得毫無招架之力或創意。

余若薇扮聽不到。(黃仲民攝)

政制改革方案辯論

市民問:你辭職可以嘛?

曾蔭權其後嘗試借「公投」投票率創新低及激進泛民示威者的粗暴行為,向余若薇進行反擊,叫對方「唔好再呃香港人」,又批評泛民在○五年否決政改方案,已令香港浪費了五年光陰,若現在再否決,便要浪費足足十年,「香港人好慘」!余若薇則反指「呃人」的是曾蔭權,強調對方有責任提出一個獲港人支持的方案,而不是在○五年方案否決後再「翻叮」一次,如推銷失敗就「賴客戶唔收貨」。

在公眾提問環節,有市民更透過錄音直接質問曾蔭權:「今次政改方案唔通過,咁你辭職可以嘛?如果唔辭職,你仲點實行你嘅競選承諾,喺政改方面玩鋪勁呢?」曾蔭權重申已於○七年為香港成功爭取普選時間表,未有直接回應辭職的問題。

曾蔭權不時有奇特表情。

民調指損害政改支持率

辯論過後,各項民調都直指曾蔭權大敗。港大民意研究計劃訪問近五百人,僅一成半人認為曾表現較好,七成指余若薇較佳,另外有四成半人指辯論後更加反對或減少支持方案。嶺南大學公共管治研究部的民調則指,僅一成四人認為曾表現較好,六成七指余較佳。有中學生就質疑曾「咁嘅表現點解可以做到特首?」

唯一力撐曾表現較佳的都是堅貞的建制派人士,例如中總立法會議員黃宜弘讚揚曾於辯論中「做足功夫」,批評余重申取消功能組別為「炒冷飯」。全國政協常委陳永棋認為今次辯論是「香港贏咗」,形容雙方表現是「好男不與女鬥」。

時事評論員劉銳紹形容曾蔭權今次於辯論中「慘敗」,批評曾只懂重複港府官方立場,內容陳腔濫調、毫無新意,又不能針對余若薇的提問作出精闢回應,眼神空洞,屬「內容、技巧層面皆輸」。他分析曾只希望透過辯論,將否決政改的責任推卸至泛民,並非真心向市民解釋政改方案,於其心不正下,多番犯錯,根本是「自取其辱」。

雖然備受各方抨擊,但曾蔭權事後仍置若罔聞,辯稱今次並非個人辯才的比併,強調辯論「已達到所預期目的」,可望為香港推動新一套的政治文化。

在銅鑼灣街頭,市民駐足在大電視前看直播。(羅錦鴻攝)

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100618/00174_001.html  (有影片)
曾余辯摘錄

余若薇:

「你要我哋起錨,但連路線圖都冇,到時候我哋係海中心度浮吓浮吓點算呢?」

「一個推銷員,去推銷一個過期嘅次貨,顧客唔收貨,你點可以話個客唔啱?今時今日咁嘅服務態度唔得o架嘞!」

「今日點解要有呢個辯論,係特首有責任同市民解釋點解要支持政制方案,但聽嚟聽去,佢今日嚟就淨係抹黑我。」

曾蔭權:

「依家面對嘅抉擇好清楚,如果依家做唔好,又試五年,再嘥五年,香港人會好苦,信心都冇埋。」

「如果今次再有議員綑綁式否決法案,邊個否決方案,就要負上責任,香港市民睇得好清楚。」

市民提問:

「我想問曾蔭權,今次政改方案唔通過,咁你辭職可以嘛?如果唔辭職,你仲點實行你嘅競選承諾,喺政改方面玩鋪勁呢?」
曾蔭權望貓紙硬背對白

【本報訊】曾余辯曲終人散,結果一如外界所料,曾蔭權的表現一直處下風,他時而「望貓紙」,時而「黑面」,更不時錯誤引述背景資料。他在開場白及總結時段公然將預先寫好的講稿讀出,在對方發言時亦眼神飄忽,似在背誦「對白」。余若薇按捺不住譏諷他答非所問,「你係咪背咗答案,唔理答乜都照讀?」

曾蔭權昨日刻意結上深紫色的飛龍煲呔及插上飛龍袋巾,並扣起「起錨」襟章,迎戰穿起紅色唐裝外套的余若薇。不過,曾蔭權在開場白及總結時,都貫徹他一向演說的習慣,「望一句、讀一句」,表現生硬,亦有欠誠意。

向來脾氣差的曾蔭權昨日已盡力壓抑情緒,但在眾目睽睽下仍不免「黑面」。當聽到余若薇暗諷他是「誠懇的推銷員」,及聽到市民形容政改方案為「垃圾爛方案」時,他均即時板起面孔。余若薇則在總結時一度哽咽,冀以眼淚攻勢感動市民。

錯誤引述背景資料

雙方均有錯誤引述背景資料情況,曾蔭權先是誤將浸會大學學者戴高禮當成公民黨黨員,再將人大副秘書長喬曉陽口中的「普及而平等」說成「公平及普及」,又久久未能以英文稱呼喬曉陽。余若薇亦一度將一九八五年已有的區議會間選辦法誤說成一九九一年。

辯論不設現場觀眾,雙方都可各攜四名人士進場「觀戰」。曾蔭權選擇帶同特首辦主任譚志源、新聞統籌專員何安達、其私人秘書甯漢豪及保鏢到場。

余若薇邀請了丈夫胡維健、黨友陳家洛、梁家傑及黎廣德同行,三名黨友一致穿上公民黨的風褸「造勢」,辯論進行中及休息期間均不斷打氣鼓勵,反觀曾蔭權,便顯得孤軍作戰。
社會各界評論曾余辯

葉劉淑儀(立法會議員) 兩人結語部分都有激情,但曾蔭權頻看貓紙,論據又無新意,相對較失色。

周融(時事評論員) 曾蔭權前段失分太多,而且全程目光不望鏡頭,根本唔知佢同邊個講嘢。

簡炳墀(退休冠軍練馬師) 曾蔭權唔只係語文有限制,呢個係質素問題,有啲嘢係爛泥扶唔上壁!

周澄(「大專2012」 成員) 曾蔭權不只未有解釋政改方案不清晰地方,甚至迴避余若薇提問,整個辯論只有浮華口號。

網民雲在意俱遲 (曾蔭權)好似學生retest(重考),一早背定model answer(標準答案),點知重考時題目改晒!

網民Vifa 邊有得辯,余若薇企出嚟醒曾生幾倍,搞到曾生成個傻仔咁。

網民R.CHAN 曾生如無舵之舟。

網民ONLY 之前仲話日日特訓,訓咗啲咩出嚟啊?

羅同學(中三學生) 曾蔭權好悶又無說服力,唔明白佢點樣可以做到特首﹗

陳同學(中七學生) 今次辯論更加凸顯曾蔭權詞窮,亦反映佢根本無攞個心出嚟為市民做嘢,令我對佢同政改方案更加反感﹗

徐先生(服務性行業) 曾蔭權喺成個辯論都無畀市民實質承諾,辯論又無設即場觀眾參與,根本就係一場政治騷。

何小姐(醫務行業) 曾蔭權講嚟講去都講唔到重點,佢同政府推銷嘅政改方案都唔討好。

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100618/00176_006.html  (有公眾以垃圾形容政改方案の影片)

政府總部保安滴水不漏

【本報訊】曾蔭權早前「起錨騷」接觸群眾已需大批保安組成人鏈保護,昨日曾余辯論的保安更過之而無不及,政府總部內外均採取史無前例的保安措施,保安滴水不漏。數十名藍帽子警員中午前後已開始於政府總部外布防,大批警員亦於政府總部內戒備,保安比曾班子落區、甚至七一遊行均嚴密得多。

政府總部昨明顯加強保安,傳媒機構採訪車輛均不准停泊在停車場內,記者出入需出示記者證及身份證,多個出入口亦架起重重鐵馬,附近燈柱上亦加裝臨時閉路電視,監察示威者行動。當曾蔭權座駕會途經的下亞厘畢道出入口,警方更封閉附近一段的行人路,不准市民出入。

政府總部外有重重鐵馬隔開社民連成員,以防他們衝入政府總部。 (伍鎮業攝)

80後唱歌諷「拋錨」

八十後反特權青年則在立法會外設電視現場直播,中午時分已有不少示威者在舞台唱頌詩歌以及歌唱反諷曾蔭權「拋錨」的流行曲。過百名警察包括四十名便衣警員在門外戒備,密切監視示威者。及至電視辯論正式開始,集會人士每當曾蔭權回應問題,均引來此起彼落的粗言穢語。高峰期中環皇后像廣場近半地方被佔據,「曾蔭權牛頭唔搭馬嘴」、「講嘢一舊舊,返屋企」之聲此起彼落,而隨後當余若薇返回場地時則受到英雄式拍掌歡迎。

此外,社民連數十名示威者亦在政府總部門外及立法會門外集會大吹喇叭,社民連立法會議員黃毓民指民主黨隨時支持政改方案,要求示威者要堅持反對,不要上當。

大批80後青年及示威者在立法會門外觀看曾余辯直播,曾蔭權一出現,現場立即粗口橫飛。(蘇文傑攝)

有市民自製示威牌到立法會外,諷刺曾蔭權「狗噏起錨」。
最鍾意「吃力簡」呢句:

曾蔭權唔只係語文有限制,呢個係質素問題,有啲嘢係爛泥扶唔上壁!

最鍾意「吃力簡」呢句:

曾蔭權唔只係語文有限制,呢個係質素問題,有啲嘢係爛泥扶唔上壁!

:vict ...
a_qi 發表於 2010-6-18 16:04

haha~~ 你擒日都有睇aTVの賽後分析呀!!
《蘋果日報》

立會外千人迸怒火 噓聲嘲笑聲不斷
睇特首狡辯更反爛方案

【本報訊】天漸暗,風吹得狠,立法會外是黑壓壓的人頭、是人民燒不盡的怒火,清脆的 vuvuzela(俗稱魔鬼喇叭)聲、不屑的嘲笑聲和噓聲包圍着「密室辯論」。特首曾蔭權為做好份工,意圖藉「無人論壇」推銷爛方案,結果弄巧反拙,把辭窮理屈的姿態赤裸展現人前。有年輕人看過直播後,認為曾迴避問題,「連誠意都冇埋」,堅決不向爛方案投降。記者:張嘉雯、雷子樂、馮永堅、林社炳

《立法會外》
余若薇昨晚在辯論會後現身 80後青年在立法會外的活動,接受群眾歡呼。王子俊攝

由 80後反特權青年和專上學生聯會昨日在立法會外舉辦的撤回政改爛方案集會,參加者由最初下午百多人增至近千人。集會由年輕人念新詩、 rap抗爭歌開始,又邀請巿民到台上發聲,有參加者自製曾蔭權「共狗」紙板,台上直斥曾蔭權令香港社會由董建華時代的 8號風球變成 12號風球,「 12號風球佢仲話起錨喎,佢以為自己海龍王呀?」

踏入 6時 35分,大會直播余曾辯,近百名社民連成員拉隊前往政府總部外,兩邊都看得非常肉緊,社民連成員高呼「撤回方案」、「超錯」,吹起 vuvuzela為余若薇打氣。余若薇在開場白說到:「普選唔係夢想,係莊嚴承諾。」社民連成員拍手叫好。

《世貿中心》
數十名市民昨透過銅鑼灣世貿中心大電視觀看世紀大辯論。韋志滿攝

《政府總部外》
社民連將大本營設在政府總部外,觀看余曾辯直播。李家皓攝

「我覺得佢連誠意都冇」

看到特首猶如考試離題、背誦 model answer(標準答案),立法會外多次傳出訕笑聲,噓聲四起,有人倒豎拇指。聽到曾揶揄公投失敗,不願意認輸,說「咁樣冇人信你(余若薇)」時,大批巿民又指着螢幕大喊:「你講乜嘢呀!你講自己呀?」又高呼「曾公公下台」。余若薇問政府為何沒有普選路線圖,曾蔭權叫她先通過方案,市民即時大叫:「講大話,遊花園。」

相反,看到余若薇一針見血指出功能組別的問題,現場一片掌聲,「點解街巿呃秤就要見官,賣樓發水就唔使罰呢」。不少人大叫「好」。至辯論末段,曾蔭權「請教」余若薇如何取消功能組別,余回應「我好高興你唔識做,問我點做」,引來全場掌聲,到最後曾拉動面皮,直瞪鏡頭說:「多謝晒香港、多謝晒香港人。」則即場被「噓爆」。

高考生 Oscar批評曾蔭權表現極差,「連人肉錄音機都不如,佢迴避巿民問題,講埋啲廢話中嘅廢話,令我對呢個政府、呢個政改方案同埋佢個人都更加反感。原本我覺得佢係有誠意嘅,但係個方案唔可以接受,o依家我覺得佢連誠意都冇」。

青年吹響「魔鬼喇叭」為余若薇打氣。曾顯華攝

余曾辯舉行前,市民舉起紙板諷刺曾蔭權起錨是廢話。

觀眾意見

《余若薇想我所想》
金融業何先生:「余若薇問嘅嘢正正係我哋市民想問,而曾蔭權只不過係迴避問題。」

《曾蔭權睇稿照讀》
中三學生 Samantha:「曾蔭權辯論好似睇講稿照讀,都係照CCP嘅講法,好似扯線(公仔)咁,唔明佢點解可以做到特首。」

《余若薇好有理據》
航空業梁小姐:「我反對政改方案,睇完辯論之後,覺得余若薇表現好好多,好有理據,令我更加反對方案。」

《曾蔭權呃緊我哋》
物流業李先生:「回歸咁耐,曾蔭權講嘅嘢有乜係落實過,佢一直係呃緊我哋。」

《余若薇立論清楚》
中七學生陳先生:「余若薇口才比較好,立論清楚,相反曾蔭權只係不斷重複通過唔到政改方案就會原地踏步,只係浪費時間。」

《曾蔭權失分不少》
英國大學生 Kelvin:「曾蔭權表現都算可以,不過佢解釋唔到點解唔可以取消功能組別,令佢失唔少分數。」

http://hk.apple.nextmedia.com/te ... 866&art_id=14148331  (有片)

rapper諷特首似小丑愛出醜

【本報訊】「 Wow wow everybody go (人人一斉去),話畀佢哋知反對係大多數」、「小丑打煲呔,點解十足老鼠過街。你派啲乜嘢都 can't change my mind (唔能夠改変我の心態)」……票已投、街已上,政府依舊推銷政改爛方案, rap友 Arho Sunny、 Mastamic(圖)忍無可忍,昨午在「余曾辯」前夕出口相助, rap出 80後對功能組別、小圈子特首的嚴重不滿。

「落區又唔聽市民講」

Sunny的 rap歌《 Act now but you act like a fool!》(起錨但你似蠢材)紅爆網絡。他昨日上台表演,台下 80後吹響從炸雞店換來的 vuvuzela打氣。 Sunny說歌詞反映了自己的心聲:「大聲公都用埋,把聲都唔夠我地大」,「妖怪落街阻唔到我上街」,「請大家踴躍參與海鮮團,搵水魚耍手段我睇到寃」,「有訴求佢唔聽仲多謝你咁大聲,我唔驚最怕有警察扮病」。

這是 Sunny第一首政治作品,「第一次寫呢個題材,因為真係頂唔順,(政改方案)用舊嘢當新,落區又唔聽市民講,咁我咪 rap畀佢聽!」看過余曾辯後, Sunny對政府的方案更感,「作為一個 rapper,我睇得出煲呔係背稿,相反余若薇有 point(論点)好多」。

24歲的 Mastamic也創作了 rap歌《 D.O.G Death of Government (政府の死)》上台表演。歌詞寸盡特首擦鞋做騷:「做多兩齣馬騮戲,歪理都唔會變真理」,「特首應該改名叫特狗,特別似小丑,鍾意當街出醜,做得阿爺隻狗,幫阿爺睇好個門口」。
haha~~ 你擒日都有睇aTVの賽後分析呀!!
丹尼王子@HK 發表於 2010-6-18 16:39

Yes, 笑爆嘴!
Yes, 笑爆嘴!
a_qi 發表於 2010-6-18 17:30

yes, 簡sirの講話既直接又抵死!!!
特首竟說:我諗我贏咗
-------
未睇过辩论全视频, 自己先增加多一个设想嘅可能--- 期待睇完视频后再推翻:
    特首做紧'无间道',
           俗语都有话:"人在江湖,身不由已", ...有倦感...

香港泛民有啲成员见到CCP中央政府喉舌新华社罕有噉报道反对方余若薇嘅政见,就唔知中央么嘢意思
其实CCP亦都唔係鐵板一塊嘅
內部有:中間保守派、改革派、權貴右派以及尚未完全成型嘅激進民族派組成

佢哋互相角力,得出唔同嘅政治決策結局,各派间斗争激烈,有时改革派占上风,有时保守派甚至右派赢咗,所以作为斗争结果出台嘅政策左右摇摆不定,你有時的確唔知道佢到底想做么。