QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2652|回復: 14

[純水無大礙] 吃粽子太隨便對屈原不敬 韓國MM教吃粽子引爭議

端午又至。今年是我國申遺成功后的第一個端午節。近日,一則《韓國美女留學生教你吃粽子》帖子又在網上引起網友討論。

韓國MM:

吃粽子太隨便對屈原不敬

在帖子中,一位自稱是北京某大學韓國留學生,名叫「裴正熙」的女孩認為,北京人吃粽子太隨便,一邊看報紙雜志一邊吃,或者上網、玩游戲時吃,這是對先人屈原不尊重。

據她介紹,在首爾端午節吃粽子很講究禮儀:先凈手,然后整理儀容,要換上韓服,然后再次凈手,才能吃粽子。吃的時候,邊吃邊剝皮。要一小口一小口地吃,保持文雅的吃相。吃完后,粽子皮不能亂扔,要收好放進專門的器皿匯總,風干后投入河中。

網友:

傳統文化應好好繼承和發揚

這篇帖子迅速被轉載到各大論壇,引起了網民極大關注。對此,有網友表示,端午是中華民族的傳統節日,而且端午申遺成功已經毫無爭辯的告訴世界,端午節是屬于中國的。而粽子作為端午節傳統食品,已經有兩千多年歷史,所以韓國人根本沒有資格教中國人怎么吃粽子。此種說法得到了眾多網友的支持,但是也有網友表示,雖然端午節是中國傳統節日,但是在如何更好的繼承和發揚傳統文化上,韓國顯然走在了我們前面。這點值得我們學習。

民俗專家:

內涵比形式更重要

針對粽子引發的爭端,民俗專家王至松表示:「韓國的江陵端午祭,其實與我們的端午節不是一回事。端午節起源于我國是不爭的事實,而粽子是端午節傳統食品。現如今,粽子更是稱為廣大人民所喜好的食品。但對于粽子的吃法,我認為除了在正式場合上要遵守一定用餐禮儀外,沒必要有太多限制。因為繼承傳統文化不光是擺樣子,最重要的是要注重節日的內涵,增強對民族傳統的認同。」(綜合)
太讲究喇....不过一般斯文人都会咁食嘅...
太讲究喇....不过一般斯文人都会咁食嘅...
brittanyche 發表於 2010-6-16 10:59

食齋不如講正話,凡事問心做人啫!沐浴更衣定係沐猴而冠,睇外表唔多掂嘅,你點知佢食粽嗰陣諗緊啲乜噃?!話唔埋,食咗粽至去殺人放火呢?
不可否认嘅事实:韩国D食物好好味~~~~~~~~
食粽不同拜屈原.
粽也不是屈原,屈原也不是粽.
要分明.
不可否认嘅事实:韩国D食物好好味~~~~~~~~
brittanyche 發表於 2010-6-16 11:50

譬如呢?
食粽不同拜屈原.
粽也不是屈原,屈原也不是粽.
要分明.
攸固 發表於 2010-6-16 11:51

你好淡定啫!
粽是 楚、百越 的食物,与北族无关,谢谢。
粽是 楚、百越 的食物,与北族无关,谢谢。
使君子 發表於 2010-6-16 12:53

人類起源國端午節唔食糉
韩国食物,麻麻啦

论清淡高雅,唔够日本嘅清淡高雅
论味浓同多款式,又唔够中国嘅嚟

感觉有啲不伦不类
韓國?一般啦。
南韓呢,樣樣嘢都係:學人放屁屙出屎~~~我唔明做乜一堆人噉鍾意南韓嘢
南韓呢,樣樣嘢都係:學人放屁屙出屎~~~我唔明做乜一堆人噉鍾意南韓嘢
猫妖008 發表於 2010-6-18 00:17

呢句正!
呢句正!
外外星人 發表於 2010-6-18 09:24

我不认同。