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[衣食住行] 南非點滴記事,寫在世界杯如火如荼的日子里(圖)

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發表於 2010-6-15 13:30:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  四年一度的世界杯又來了,看見電視里熟悉的約翰內斯堡街景和街頭上載歌載舞的人群,南非旅行中經歷的點點滴滴不由得又浮現在眼前。有的以前已經記錄下來了,更多的還在內心的深處,一件件小事歷歷在目,就好像昨天發生的一樣。

  




  南非旅行線路圖



  要說在那個城市旅行最危險,在我的經歷中:內羅畢(肯尼亞)和危地馬拉城(危地馬拉)是夠糟糕的,可還是比不上約翰內斯堡(南非)。到了機場,看著豪華的候機樓,實在不敢想象這是個非洲國家.出了機場,四通八達的高速公路,遠處shopping mall外面的小汽車一排排的,一幢幢紅瓦白墻的小別墅,更是給了我一種回到美國的感覺.到了離機場不遠的Hostel,周圍的綠化好極了,許多房子里還有游泳池。但是,好車里的主人,Hostel的主人全是白人。而加油站里的服務員,Hostel的司機,女傭,門口的警衛,無一例外全是黑人。曼德拉的 「彩虹世界「在現實中只是一個柏拉圖式的夢想而已。

  無論是旅游書介紹也好,周圍人的切身經驗也好,這約翰內斯堡的Downtown對游人來講幾乎就是個禁區。還好我在那里也沒有久呆的計劃,除了想去一下Soweto,一個最著名的黑人居住區曾經出了兩個得諾貝爾和平獎的偉人,曼德拉和圖圖主教。

  在去Park Station,約翰內斯堡市中心的汽車/火車站的路上,出租車的司機不僅千叮萬囑告訴我,「進了汽車站就千萬別出來!!!」,而且詳細的用他這幾年來被搶的親身經歷來告誡我。早上九點來鐘,接近市中心的時候,我看到的是一個和在機場附近截然不同的世界:破爛的建筑沒有幾塊完整的玻璃,許多已經被遺棄的。司機告訴我,許多公司和機構早就搬出了市中心。偶爾開門的商店和銀行前站著幾個警衛,除了稀少的行人,就剩下醉鬼和妓女。我的司機把車門窗鎖得緊緊的,并叫我也照他那樣做。

  就這樣,我下了車,快步走進了Park Station。門口站著許多警衛。進了車站,我才注意到,這個現代化的建筑物幾乎全讓警察給包圍起來了。坐在候車室,百無聊賴,還有兩個小時要等。這時我記得我該去下郵局,把我的明信片寄出去。猶豫了半天,問明了路線,把我的大包寄存起來,背了個小包就走出了ParkStation。我是來旅游的,我怕誰!這里離郵局大概有7,8個街區。走了兩,三個街區,街上很多行人,除了我這個東方人,我只見到了一個白人。這是一個深色的世界。在車站里,遍地是警察,這里一個也見不到.地上垃圾滿地,小販把桌子移到了行人道上賣些我十幾年前看到的衣褲鞋帽。沒走出多久,我注意到,褲兜里握緊錢包的手心全是汗,還有一只手,緊緊的抓著我的背包帶。

  我方向不是很明確,不得不經常問路,往往得到一個明確的答案還有一個親切的微笑。經過許多小店的時候,不時引來好奇的目光,很直截了當的那種。我又不能把包抓得太緊,給人一種「此地無銀三百兩」的感覺,可也不敢目光直射回去。于是埋頭走路。走進郵局的時候,排著40來號人,我是唯一的「非「非洲人,許多人的衣著都很「土」,排了近二十分鐘,我知道這樣下去,我就趕不上汽車去開普敦(Cape Town)了。硬著頭皮,我走到隊伍前,和頭上幾個排隊的解釋了我的情況,他們沒說什么就讓我插了隊。拿出錢包的時候,才知道,我把該帶的現金留在了我的大包里,只剩下幾個鋼蹦和兩個美元。排在最頭上的人看著我的窘迫相,說了聲,「要幾張?就都交給我吧!」,買了幾張郵票,讓我把郵票貼在了明信片上。我拿出僅有的兩個美元,給了那個替我付了錢的人,△個紀念吧。」。窗口里的工作人員笑了,替我付錢的人也笑了,那白白的牙很美,我也笑了。

  走出了郵局,我幾乎是一蹦一跳的,抓錢包的手放在了外面,隨意的把背包斜背著,再給那些許許多多好奇的眼光,回報一個微笑。就這樣,我回到了Park Station.「我走過了約翰內斯堡的市中心!!「。

  



  Soweto的汽車站,約翰內斯堡西南最大的黑人居住區。由于導游書上講,沒有當地的熟人或是導游,游客千萬不能自己進去。于是,我們這些游客和旅行社打交道,請了一個導游,租了輛小巴,開進了Soweto.除了司機和導游,我是唯一的黃皮膚,其他的都是白的。走進Soweto的時候,我的第一感覺是:"我們這輛小巴就像個流動的動物園!" 就我們這一車人的皮膚不一樣!

  



  我們一群人在街道上走格外引人注目。在Live Chicken Center,這里聚集了許多當地人,更象是個酒吧,一個謠言中心,我們喝了當地人愛喝的"Jo'burg Beer",一種當地人愛喝的便宜啤酒,混濁的白顏色,好像過度發酵,用方方的牛奶盒裝著。

  




  這附近就是圖圖主教和曼德拉的住所。

  



  Soweto博物館內,1976/6/16是每個非洲人都不應該忘記的日子。

  



  Soweto博物館前的小販。直到現在,我時時還帶著那攤主做的手鐲,鐵絲做的,黃黃的塑料珠子。



  當然,旅行不可能都是一帆風順的,一個陌生甚至有點危險的環境,再加上語言不通,要是不出點事情總是小概念事件。

  這是一個夜深人靜的時候,天上的月亮好像一個玉盤掛在天空,地上撒滿了銀光。我坐在津巴布韋去南非首都Pretoria的大巴上昏昏入睡。

  到了海關,全體乘客下車接受檢查和申請簽證。我背著大包走進了海關,這是個鐵絲網圍著的小建筑群。先查了我的大包。然后就去海關,由于我的簽證是多次進出的,官員問了幾個問題,給我護照上蓋了個章。我就退了出來。就在這時,兩個穿著西服,沒帶領帶的兩個中年白人把我叫住,我周圍的一個游客讓另外兩個人也叫住,說,「你們跟我們走一趟。」。我看見那個游客先跟另外兩個走開了,我也只好跟著去了。走出十幾步路,看著我地上的大包,我說我把它帶上,那兩人講,「這是在海關里,沒人拿,放心」。于是,我就把包留在了地上。拐角處,這是一個小小的院子,幾個辦公室都亮著燈。領頭的人說,「我們是警察。你兜里有多少錢?你知道嗎,你剛才應該申報你們帶進南非的錢幣。這樣吧,你說,我們是在這解決還是去里面的辦公室解決?「,他指著院子亮燈的地方。

  以前,我在內羅畢遇到過這種問題,那次是在大白天,在馬路上,我和路人在聊天。剛聊完走開,四個人圍了上來,其中一個說,「剛才那個是我們在追蹤的嫌疑犯,他手里有假鈔。你們剛才談了什么?我們要檢查你的錢包」。我回答說,「你先給我看看你的證件。「,一個人拿出一張一看就知道是假的警察證。我笑笑說,「你要檢查我的錢包可以,今天我正好有空,我跟你們去局子里吧「。最后,他們裝模作樣的給了我一個電話號碼,說,「要是遇到可疑的人,可以打這個電話「。知趣的讓我走開了。我拿著這個電話號碼給Hostel的MM看,說,「我們給警察打電話吧。就讓他們查查這個電話號碼「。她哈哈大笑起來。

  話說回前面發生的事,我腦子飛快的轉著,「假警察還是真警察?這是在海關大院里,難道他們是真的,那種腐敗警察,撈點外快?「。「快,快,快!」,邊上一個靠近我,把我推到墻角,抓住我的領子。我的心跳加快,「我的大包還在外面,趕緊了結了去拿包「。閃念之間,我屈服了,「怎么解決吧?我加上rands,總共只有十幾塊美元「。我打開錢包給他們看,我的信用卡早就藏好了,錢包里還有兩張20元的旅行支票,說,「旅行支票對你沒用吧」。他們拿走了所有的現金,沒拿旅行支票,轉眼間就消失在黑暗中。

  馬上走出院子,一眼望去,我的大包不見了,不遠處的鐵絲網的下面是個一米高的大洞,其實這個海關隨便什么人都可以進進出出。他們就是從那里進出的。頓時,我腦子里就是一片空白。

  這下我只好再去找警察,這次是打著官腔,穿著制服的真警察。他優哉游哉的說,「你等等,我去叫個人去看看」,他讓一個下屬去打探。我不得不和司機交待了我的情況,他長嘆一聲,全車的人就為我一個等著,這是焦急和漫長的等待。十來分鐘后,那個下屬回來了,身上背著我的backpack,一看就知道,包已經打開過了,包里的臟衣服,first-aids,睡袋和帳篷都還在,一個頭燈和望遠鏡卻沒有了。我小包在大巴上,這才裝著我所有最值錢的東西。萬幸萬幸,失而復得,這就是南非!

  




  津巴布韋和贊比亞交界處的維多利亞瀑布

  



  津巴布韋和贊比亞交界處的維多利亞瀑布



  在開普敦的日子了,我體會了另外一種生活:蔚藍的大海,水天一色的天空,人煙稀少的海灘和無畏的沖浪者,好望角的懸崖峭壁,無憂無慮的海豹,企鵝,變幻莫測的氣候,上好的葡萄園,還有好萊塢明星的豪宅。

  




  開普敦附近的海岸(1)

  



  海豹島,開普敦附近的海岸(2)

  



  遙望印度洋,開普敦附近的海岸(3)

  



  "Jack Ass"企鵝

  



  從好望角遙望大西洋

  



  從Table Mountain看開普敦

  



  Victoria and Alfred Waterfront, 開普敦

  



  從Robben Island看Table Mountain,這里曾經是曼德拉被關過的監獄.



  也許,我上面的故事會讓所有想去非洲的人望而卻步,其實非洲也不全是這樣。還有一個故事始終讓我感動,這是在津巴布韋Victoria Falls小鎮到Bulawayo的路上發生的事:

  這是一個漆黑不見五指的夜晚,我擠在一個小公共汽車上,車上滿滿當當的。身邊兩個中年人,好像在為那個教堂服務的。我們輕輕松松的在聊天。車上最后一排坐著四個長得很豐滿的當地婦女,把位子擠得滿滿的,大聲講著話,說到高興處,她們就手舞足蹈的唱了起來。雖然我不信教,但唱詩班的和聲總能讓我很著迷。突然,小巴一個急剎車,一個10來歲的小孩上來和司機說著什么,我也聽不懂。緊接著,后排那幾個婦女就和司機交涉起來。這時,我邊上的中年人就給我解釋起來:原來那個小孩要搭我們的車,但是,車里超載沒座位的話,警察見了是要罰款的,司機死活就不讓小孩搭車,那些婦女們在喊,「天這么晚,那小孩一個人多不安全。要是警察看見,罰款的話,我們一起交涉或者幫你湊足罰款「。就這樣,交涉了幾分鐘后,司機終于讓小孩上了車。于是,后排那幾個婦女又唱起歌來,我們打著節拍,拍手的拍手,蹾腳的蹾腳,敲椅子背的敲椅子背。最后,全車的人都跟著哼了起來。。。。。。

  這是我生命中聽到的最美妙的和聲。我沒法把這一幕拍下來,把她的聲音錄下來。在非洲的日子里,不是乞里馬扎羅的雪,不是塞倫蓋地大草原上的動物,也不是維多利亞瀑布最讓我著迷,讓我陶醉,而這個畫面才是我在非洲看到的最感動最感動的畫面。

  在我結束這一篇的時候,那歌聲再次在我耳邊回蕩。Africa, Africa, Africa!!!
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