QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6422|回復: 17

[其它] 深圳方言分布

●宝安广东话(粤语):主要分布在深圳西部即珠江东缘的沿江一带及南部与香港新界交界处。其地域范围包括现特区内的三个区:罗湖、福田、南山以及特区外宝安区的西乡、福永、沙井、公明、松岗五个镇和光明街道。其分布特点为:该地区主要是沿珠江口东源的低地和香港连接的陆地交通要道,包括原宝安县老市区(旧罗湖墟)、旧城(新安故城)以及北至广州,南往香港的交通要道。这些地区长期以来一直是本地区政治、文化的重要地区和经济活跃带,与以粤语为主的珠江三角洲交往甚为密切。 ●南头话(属广东话的一种次方言):其使用人口在南头地区大概只有5000人左右。南头话的代表点是原南头城内原居民所讲的话—“南头九街话”。“南头九街话”的使用区域是以南头城为中心延至周边的一甲、关口、田夏、冲下、龙屋、陈村、北头等自然村庄一带。 ●围头话:围头话被当地人称为“本地话”或“土话”属广东话的一种次方言与标准粤语广州话差别大,主要通行于现在深圳市南部的罗湖区和福田区。地理分布由东往西是从黄贝岭起沿着深圳河顺流而下,依次为:黄贝岭-向西-田心-田贝-湖贝-笋岗-南塘(东门)-蔡屋围-埔尾-上步-田面-赤尾-水围-福田-梅林-岗厦-皇岗-沙嘴-沙尾-沙头(上沙、下沙)一带原来20多个自然村。 ●龙岗客语:属于粤东客语-惠阳客语西向延伸的一个分支。主要分布在深圳的北部、中西部和东部大片地区。其地域范围包括特区内的盐田区和特区外宝安区的布吉、龙华、石岩、观斓四镇以及龙岗区的横岗、龙岗、坪山、坪地、坑梓、葵涌六镇。其分布特点为:该地区地形主要是丘陵山地。深圳客语北面和东莞客语,东面和惠阳客语连成一片,南面则与香港北部新界的客语相通。 ●大鹏话:属于粤语和客语的混合型方言。其地域分布范围主要在深圳最东缘的大鹏半岛,包括大鹏和南澳两镇。 ●其他小方言土语:疍家话是一种普遍使用于生活在广东、广西地区江河湖海上的船民土语。 粘米话,是一种客闽混合语,主要分布在深圳东北面的坪地、坑梓一带。

Re:深圳方言分布

leon_jeng在2006-4-29 21:26:09說道:[br]●宝安广东话(粤语):主要分布在深圳西部即珠江东缘的沿江一带及南部与香港新界交界处。其地域范围包括现特区内的三个区:罗湖、福田、南山以及特区外宝安区的西乡、福永、沙井、公明、松岗五个镇和光明街道。其分布特点为:该地区主要是沿珠江口东源的低地和香港连接的陆地交通要道,包括原宝安县老市区(旧罗湖墟)、旧城(新安故城)以及北至广州,南往香港的交通要道。这些地区长期以来一直是本地区政治、文化的重要地区和经济活跃带,与以粤语为主的珠江三角洲交往甚为密切。 ●南头话(属广东话的一种次方言):其使用人口在南头地区大概只有5000人左右。南头话的代表点是原南头城内原居民所讲的话—“南头九街话”。“南头九街话”的使用区域是以南头城为中心延至周边的一甲、关口、田夏、冲下、龙屋、陈村、北头等自然村庄一带。 ●围头话:围头话被当地人称为“本地话”或“土话”属广东话的一种次方言与标准粤语广州话差别大,主要通行于现在深圳市南部的罗湖区和福田区。地理分布由东往西是从黄贝岭起沿着深圳河顺流而下,依次为:黄贝岭-向西-田心-田贝-湖贝-笋岗-南塘(东门)-蔡屋围-埔尾-上步-田面-赤尾-水围-福田-梅林-岗厦-皇岗-沙嘴-沙尾-沙头(上沙、下沙)一带原来20多个自然村。 ●龙岗客语:属于粤东客语-惠阳客语西向延伸的一个分支。主要分布在深圳的北部、中西部和东部大片地区。其地域范围包括特区内的盐田区和特区外宝安区的布吉、龙华、石岩、观斓四镇以及龙岗区的横岗、龙岗、坪山、坪地、坑梓、葵涌六镇。其分布特点为:该地区地形主要是丘陵山地。深圳客语北面和东莞客语,东面和惠阳客语连成一片,南面则与香港北部新界的客语相通。 ●大鹏话:属于粤语和客语的混合型方言。其地域分布范围主要在深圳最东缘的大鹏半岛,包括大鹏和南澳两镇。 ●其他小方言土语:疍家话是一种普遍使用于生活在广东、广西地区江河湖海上的船民土语。 粘米话,是一种客闽混合语,主要分布在深圳东北面的坪地、坑梓一带。
第一项宝安广东话究竟系乜野,所指系乜野

广东话就是广东话啦,难道是客家话?痴线!

深圳一般就系讲广州话,本来以为围头话系深圳粤语,第一次听到宝安广东话,巨有乜特点唔该介绍下

aaa在2006-5-3 20:32:51說道:[br]深圳一般就系讲广州话,本来以为围头话系深圳粤语,第一次听到宝安广东话,巨有乜特点唔该介绍下
深圳人讲的广东话与广州人讲的广东话是有所差别的例如:啊麻 深圳广东话讲是“啊玛”的,广州人讲“唔知”深圳广东话讲是:“唔地”的,一般来说深圳的广东话和东莞的广东话接近的。还有现今的深圳棚民话就与我们广东话已经有很多讲法和读音接近的,这可能深圳棚民人多向外出与广东人打交道吧!

“唔地”呢个词我地时不时都有讲噶.  我系粤西人,深圳系东边, 两者之间有没咩关系啊? 到底系边个影响左边个啊?

另外,能否考证出深圳地区的本地话系粤语仲系客家话啊?  其它围头话就唔计拉。

粤西人的原籍、祖籍多是来自东莞及顺德,顺德地区也有部分人讲“唔知”为“唔地”的。深圳(旧称宝安县)那里的居民主要是讲广东话的人,他们的祖先以前是由广州、番禺、南海迁来的。后来的棚民由梅县、兴宁迁入与当地(宝安县)广东人交往日久天长就成为现今的莞宝片之广东话。

leon_jeng在2006-5-8 18:37:30說道:[br]粤西人的原籍、祖籍多是来自东莞及顺德,顺德地区也有部分人讲“唔知”为“唔地”的。深圳(旧称宝安县)那里的居民主要是讲广东话的人,他们的祖先以前是由广州、番禺、南海迁来的。后来的棚民由梅县、兴宁迁入与当地(宝安县)广东人交往日久天长就成为现今的莞宝片之广东话。
甘兄台就错拉, 粤西地区的大部分粤人祖籍都应该系本地的, 只系从明朝开始受到编辑祖籍风潮的影响, 好多人都爱编造族谱, 而受到客家人和黎佬(闽语) 的影响, 好多人都将祖籍讲成福建, 其中也不排除部分客家人黎佬同化成为粤人. 粤西地区, 比如我的家乡高州, 当地的粤人多系古代百越民族的后代, 系真正的土著, 何来东莞一说。

你就说错了,不是我们广东人受到客家和雷州佬的影响而是文化上的交流。说到文化上被受到影响我看客家文化和雷州的闽南文化受到我们广东人的文化是最强烈的。就连他们的语言也受到广东话的影响。关于族谱这方面来说,我也不太相信中国各族的族谱记载,尤其是棚民族群的族谱似乎都是自我作古的。

leon_jeng在2006-5-12 16:14:17說道:[br]你就说错了,不是我们广东人受到客家和雷州佬的影响而是文化上的交流。说到文化上被受到影响我看客家文化和雷州的闽南文化受到我们广东人的文化是最强烈的。就连他们的语言也受到广东话的影响。关于族谱这方面来说,我也不太相信中国各族的族谱记载,尤其是棚民族群的族谱似乎都是自我作古的。
甘你如何解释粤西粤人同样讲"唔地"个问题呢?

唔地即系唔知,知读成地系古音嘅遗留,古无舌上音。

征夫在2006-5-12 18:09:29說道:[br]唔地即系唔知,知读成地系古音嘅遗留,古无舌上音。
甘样话, 粤西的粤人和东莞的粤人都讲"唔地", 相反广州人就讲"唔知", 甘睇来系广州话发生左变化哦. 呵呵, 睇来仲系我地的白话够原汁原味哦. em2:

增城呢边都系讲「唔地」

我知道深圳人讲白话尾音经常带一个「吧」字。
例如:今晚你应该去吧.

古老粤语也是不断受到所谓的「北方的正音」影响。但一般为说,这种影响对书面语影响很大。而对最常的日常词汇影响不大。所以会很多古老发音在日常基础词汇中保留。
比如,第三人称还保留「渠」,「知道」还保留成「Dei」。
一般城市越开发,受到影响就越快。所以有很古老的发音,在广州中已经不存在。
比如「玩」说成「撩」(liu)。
回覆 15# brittanyche

外地人先甘讲野 本地人吾会甘样