QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5544|回復: 5

[粵協錯字] 唔騷 VS 唔睃

有人查咗個睃字,執到噉,嗱嗱聲就去開咪講耶穌,話唔sou1即係唔睃喎!無他嘅,《現代漢語詞典》(】斜着眼看)累事囉!

要「看」人有好多種,睄都得啫!唔啱be1又得,夠斜喇啩?!查實,sou1與唔sou1,唔係得隻眼嘅,就算你鬥雞眼噉望實人,粒聲唔出,人哋都覺得你唔sou1佢,冇聲冇氣吖嘛!若果呢個時候,你有少少身體語言,deo3下人、摸下人,人哋都會覺得你sou1緊佢;又譬如,有個差佬埋嚟dau6你,你條氣唔順,你嗌佢返鄉下耕田,差佬話:「你唔sou1我唔緊要,返差館先講嘢!」——噉你係咪真係要等到返差館先sou1佢呀?!故此,睇你有冇sou1人,唔單止睇隻眼,重要睇埋聲氣,睇埋動靜先得嘅。有樣嘢好緊要,就係睇你有冇心sou1人囉!

講開又講,咁鍾意查《現代漢語詞典》嘅,點解唔去查下個睇字點解呢?幫你查埋又點話:「】斜着眼看」,嘩,大鑊!

唔sou1個sou1字點寫好呢?睇下咪知囉!——若果你搵到啱過呢個字嘅,信你。

康熙字典:
《唐韻》《集韻》蘇遭切《韻會》《正韻》蘇曹切,同音搔。《玉篇》動也。《說文》擾也。《詩·大雅》徐方驛騷。《註》騷,擾動也。 又《說文》一曰摩馬。 又《揚子·方言》騷,蹇也。吳楚偏蹇曰騷。《註》蹇,跛行也。 又《玉篇》愁也。《正字通》屈原作離騷,言遭憂也。今謂詩人爲騷人。 又《禮·檀弓》喪事雖遽,不陵節,騷騷爾則野。《註》騷騷,急疾貌。 又騷殺,飄揚下垂貌。《張衡·東京賦》駙承華之蒲梢,飛流蘇之騷殺。《註》流蘇,五采毛雜之,以爲馬飾,凡下垂者爲蘇。 又騷屑,凄凉也。《謝靈運詩》騷屑出穴風。《杜甫詩》平人固騷屑。《王安石詩》歸夢得蕭騷。《歐陽修詩》休把靑銅照雙鬢,君謨今已白刀騷。 又蒲騷,地名。《左傳·桓十一年》敗鄖師于蒲騷。《註》卽陽臺巫山,在今峽川。 又《集韻》《韻會》《正韻》同先彫切,音簫。義同。 又《正韻》蘇老切,音埽。《史記·李斯傳》竈上騷除。又《黥布傳》大王宜騷淮南之兵。《註》言盡舉之如埽地也。與埽通。 又《集韻》《正韻》同先到切,音燥。義同。 又古通尤韻。《張衡·思賦》行積冰之皚皚兮,淸泉沍而不流。寒風凄其永至兮,拂雲岫之騷騷。《文選註》音修。騷騷,風動貌。

說文解字:
擾也。一曰摩馬。从馬蚤聲。穌遭切

成日講,粵語≠漢語,粵字≠漢字。信晒《現代漢語詞典》,我哋連睇都冇得睇。
粵語 = 古漢語
粵語 = 古漢語
Lucciora 發表於 2010-6-9 01:54

你鋪話法要戒!睇嘢:

保留較多古南越語底層成份
古代南遷到嶺南地區的華夏族與南越族土著長期雜居,彼此間語言、文化、習俗等各方面不自覺地相互滲透。粵語本身是由古華夏語和古南越語的混合語發展而來,因此它同時具有古華夏語和古南越語的特徵。現代粵語中仍然含有南越語的底層成分,多表現在辭彙方面,在語法上也有一些遺存。現代粵語跟現代壯語在日常用語上接近或相同的常用詞有不少,這些詞明顯不是漢語來源,可能為古百越底層遺存。目前粵語中非漢語成份詞語不到5%,比重不大但幾乎都是核心詞彙,使用頻率特別高,在日常口語裏面幾乎在每句話中都會出現。
例如,如表示「這」的意思的粵音(/ni/)常被寫成「呢」字,該詞在壯侗語、苗瑤語族等諸語中廣泛存在,語法功能完全相同。有人認為該字可考的源頭為「爾」,中古漢語唐音讀作/njiɛ̌/ ,但相比諸語表示「這」的nei/ni,這種觀點待考。
再如,粵語表示「欺負」的「蝦」(/ha/),武鳴壯語與粵語完全相同,西雙版納傣語是 /jam ho/,黎語加茂方言為 /hɛ/。除粵語之外沒用其他漢語族語言有這個詞,古文獻亦不存在;
粵語表示「癢」的「痕」(/hɐn/),連山壯語中為 /hom/,武鳴壯語中為 /hum/ 或 /hɐn/,傣語 /xum/,臨高話 /kum/;
粵語表示「擰」或「折取」的「搣」(/mit/),南壯語、榕江侗語跟粵語完全一樣都是 /mit/,布依語、北壯語、毛南語泰語都為 /bit/,傣語為 /bip/,黎語為 /miːt/;
粵語表示「點頭」的「岌」(/ŋɐp/),北壯語為 /ŋak/,南壯語為 /wak/,傣語為 /ŋɔk/,泰語為 /ŋup/,侗語為 /ŋap/,黎語為 /ŋut/;而此字本身也表示搖動。
粵語表示「倒塌」的「冧」(/lɐm/),北壯語、毛南語跟粵語完全一樣,泰語為 /lom/;
粵語表示「跺腳」的「揼」(/tɐm/),壯語與粵語完全相同,黎語為 /tom/;
粵語表示「搖晃」的「擙」(/ŋou/),北壯語、毛南語、侗語為 /ŋau/,南壯語為 /ŋau/ 或 /ŋu/,臨高話為 /ŋɔu/;
粵語表示「思考」的「諗」(/nɐm/),南壯語與粵語相同,北壯語為 /nɐm/ 或 /ʔnum/;字義的另一個說法也來自於字本身的結構,「訁」字邊 加 「念」字組成的思考。
粵語的這類古南越底層詞舉不勝舉,在現代壯侗語裏面都可以找到系統性相同或相近的詞,而且這類詞多數都是日常生活中使用頻率非常高的基本詞彙。
然而該類詞彙究竟是古越語遺存還是古代漢語遺存語言學界尚存爭議。
由於目前在中古漢語、上古漢語方面的構擬多由鄭張尚芳等學者進行,但各方對一定字詞的構擬並不一致(如和潘悟雲等),而且鄭張先生的觀點也與一些語言學者如李新魁、李如龍先生等的研究有出入。(所以在此點應予以保留,不應過早地武斷判定為南越語成份)
另一方面,對於南越語,應予今越南作出對比,應以喃漢語與其羅馬拼音法為本,以構建粵語方言地位。以歷史考量,今粵地與越南以類近時段受正朝所統治。 另外據一些研究方言的表示,中古壯侗語系已受當時的漢語影響(該類學者認同粵語出於南越語),至此更應保留。
粵語 = 古漢語
Lucciora 發表於 2010-6-9 01:54

有時間去揭下呢本書:

劉叔新:《粵語壯傣語問題:附語法語義詞彙問題探討》,(北京:商務印書館,2006),ISBN 7-100-04660-2

查過,作者係惠州人,呃晒你都有限。
嗯,粤语,确实需要切身处地噉去感受,先至能够领会到佢嘅真谛。