QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3694|回復: 12

[簡繁體漢字] 墟 與 圩

我想讨论吓呢两个字有咩分别。“废墟”?“圩市”?

Re:墟 與 圩

在簡體字體系下使用的話, 你的使用方式是完全正確的。 但在繁體字體系下使用的話, 不管“廢墟”還是“墟市”都使用“墟”, 而“圩”指堤壩。如“圩堤”。

「墟」唔簡化為「圩」。《金山詞霸》(簡體)分開「墟」同「圩」﹐例如﹕「圩場﹐[fair] [方]:也作﹕『墟場』。鄉下的集市。」 《金山詞霸》有呢個條目﹕「圩﹐湘、贛、閩、粵等地區的農村集市(古書中作『虛』) [country fair]。如﹕趕圩(趕集)﹔圩埠(市集碼頭)」 方言寫「圩」﹐唔係「墟」﹖

香港人可能真系唔识呢个“圩”字,我见“旺角花墟”都系用“墟”。

用普通話一讀就知,“于”與“虛”韻母相同,用前者作簡化“墟”字的“虛”。

但问题系简体同时有“墟”、“圩”两个字。

Re:墟

“圩”字是“墟”字的簡體, 但並不徹底, “廢墟”、“殷墟”等詞的“墟”字即不寫作“圩”。 簡體字中有幾個字是簡得不徹底的, 其他的如: 乾,簡作干,但“乾坤”、“乾隆”的“乾”不簡作“干”; 藉,簡作借,但“狼藉”、“慰藉”的“藉”不簡作“借”; 餘,簡作余,後來由於毛澤東的《沁園春》中有一句“望长城内外,唯‘余’(餘)莽莽”,“余”有“我”字之意,如果裡面的“餘”字被簡成“余”的話,這首詩有可能會被人誤以為“長城內外,祇有我毛澤東一個是莽莽”,這可不得了,所以又加了一個“馀”字作為“餘”的簡體,這樣,“望长城内外,唯‘馀’莽莽”就不會出現歧義了。

我唔會寫簡化字﹐所以我嘅標準係《簡化字總表》。呢個表有寫明﹕「一部分簡化字,有特殊情形,需要加適當的注解。」 「適當的注解」有﹕ (3)乾坤、乾隆的乾读qián(前),不简化。 (7)藉口、凭藉的藉简化作借,慰藉、狼藉等的藉仍用藉。 (25)在余和馀意义可能混淆时,仍用馀。如文言句“馀年无多”。 呢個表冇「圩/墟」﹐所以我唔認為「圩」係簡化字。

圩 字唔同于普通嘅简化字。 “乾,藉,馀”呢几个字,与其简化体“干,借,余”表意唔同,所谓简化只系将本来唔同嘅几个字合并成一个简化字。而“圩”“墟”表意相近甚至相同,“圩”喺正体字字典(例如审音配词字库)一样查到“圩镇”嘅意思。所以我唔知究竟“圩”系咪“墟”嘅简化字,抑或本身就系两个唔同嘅字。

喺梅州市,政府規定有"圩/墟日",何為"圩日",按照國語來講,即為"趕集的日子". 墟,我覺得應該多用於:廢墟

《粵語審音配詞字庫》圩:有三個音 wai4 [爲] 圩堤 heoi1 [虛] 同「墟」字 jyu4 [如] (1)同「圍」字 (2)「圩wai4」的異讀字 highyun誤導人。“圩堤”讀音根本同“墟”唔同。按字音就可以區分用法啦。

anl在2006-4-29 19:08:45說道:[br]《粵語審音配詞字庫》圩:有三個音 wai4 [爲] 圩堤 heoi1 [虛] 同「墟」字 jyu4 [如] (1)同「圍」字 (2)「圩wai4」的異讀字 highyun誤導人。“圩堤”讀音根本同“墟”唔同。按字音就可以區分用法啦。
你睇睇我第一篇发问嘅贴先啦,我一直未讲过“圩堤”,我讲嘅系“圩市”,“趁圩”,几时误导过人?

唔好意思,點錯相。 應該講夢星羽先啱。 按字音可以分出“圩堤、圩埠”“趁墟”“墟市”。