QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2526|回復: 10

[感情人生] 广州存在排外情绪 京剧地位一直尴尬

http://phtv.ifeng.com/program/ny ... /24/1546471_0.shtml

凤凰卫视5月23日《南粤纪事》,以下为文字实录:

杨舒:各位好,欢迎收看《南粤纪事》,我是杨舒。2008年著名导演陈凯歌所指导的电影《梅兰芳》完整地展现了这位京剧艺术大师传奇的一生,同时也掀起了一股京剧热潮。作为中国第一位具有国际影响力的戏剧表演巨星,梅兰芳炉火纯青的艺术造诣,转化为舞台上的传世魅力,让世人为之折服的同时,也深刻影响到京剧艺术的传承与发展。从1790年四大徽班进京的那一刻开始,京剧已经走过了220年的发展历程。而由于语言和地域上的差别,号称国粹的京剧,在中国各地的发展却并不均衡,总体来说,北方地区要好过南方地区。而进入21世纪,伴随着电影、电视、互联网等各种媒体全民娱乐时代的到来,京剧这门古老的艺术,越来越难吸引到年轻一代人关注的目光。然而在南粤文化和中国现代流行文化的发源地广州,却有着一位执着于京剧艺术的80后年轻人,当身边的同龄人听着周杰伦,唱着陈奕迅的时候,他却痴醉于京腔京韵的唱念坐打,他的另类引来不少关注,甚至有了「广州小梅兰芳」的称号。

解说:当都市的喧嚣与浮躁在夜色侵袭下逐渐散去,一场挟带着清新文艺气质,又充满浓烈先锋色彩的小剧场话剧,正在广州市话剧团三号实验剧场里悄然上演。在广州,类似的小剧场话剧演出并不少,然而这场演出,却因为一个人的粉墨登场而显得有些不同。他就是今年24岁的广州本土京剧演员尤海波。作为整场话剧演出的压轴,尤海波演绎的是一段梅兰芳先生的代表作,昆曲《游园惊梦》。时尚的发型,简单的T恤牛仔裤,玩自拍,上微博,走下舞台的尤海波,就是一个普通的80后。然而对京剧的痴迷,又使他和身边的年龄人相比,显得如此的与众不同。现在的尤海波,不但是一名业余京剧演员,还同时兼任两所学校的京剧辅导老师。

尤海波(青年京剧演员):另类是有的,太另类的就不算,因为毕竟广州是存在过京剧的,京剧团在广州也是存在过的。

解说:之所以会迷上京剧,和尤海波童年时的经历不无关系,他从小在军区大院里长大,爷爷奶奶都爱听京剧,耳濡目染之下,尤海波对京剧也产生了浓厚的兴趣。

尤海波:当时碰巧中国京剧院的李胜素、于魁智来广州演出,然后,我就屁颠屁颠去到后台找他们,那时候才十四五岁,他们两位就跟我聊,就说到我的年龄问题,因为通常学戏,黄金时代,都是在七八岁的时候开始学戏是最好的,再晚也晚不过十一二岁,他说我这个年龄已经算晚的了,就说京剧这行不好混,后来还是决定走这条路,一方面是因为兴趣,一方面也是有点怄气,后来还是找到了原来广州京剧团的这些老师。

李秀兰:侧过去,又缩到一块儿去了。

解说:十五岁才开始系统拜师学戏,尤海波的起步确实是晚了点。不过这个倔强的年轻人硬是用不服输的劲头和坚持不懈的努力打动了老师们的心。

李秀兰(原广州京剧团演员):有一次我们在天河文化馆演出,演出的时候要事先排戏,他知道我们在这里排戏,就找来了,李老师我来了,您不是让我上这儿来练功嘛。我说可是排戏啊,你等一下,你练,在台底下,我说起云手,亮住,耗住,他这刚耗住,后台那谁就叫我,秀兰有事,那个谁谁叫你什么的,我说,哎等一下,我去,我说海波,耗住,耗一会儿啊,一会处理完了我就回来,我这一上后台去,半天没有回来。哗,想起来了,坏了,还让海波耗着呢,我再往台下一看,真在那儿耗着呢,虽然有点塌架了,精神在那儿,他没有下来,给我印象特别深,我就说这孩子,值得,教他也好,什么也好,虽然说,底子确实差,又是个男孩子,可是就这个心,确实太难得了。

尤海波:像那个《贵妃醉酒》一出来亮相,有三个抖袖,拿着扇子,甩袖,翻,打开,一下,两下,三下,甩出去这是一个,然后左右两边。

解说:学戏时正赶上变声期的尤海波,受到嗓音条件所限,最终走上了男旦的道路。而要成为一名合格的梅派传人,有着一米七五个头的他,不但得学会耍花枪,甩水袖,还有模仿学习女性的语调、神态、动作,这对于很多80后年轻人来说,是不可能接受的事情。

尤海波:初上台的时候也是有这种想法的,肯定会有的。而且一上台的时候,人家就会质疑你,私底下会不会这样子,甚至会有点拳脚相向的举动。

记者:你当时碰到这种情况心里怎么想的?

尤海波:不说话呗,因为没必要去说那么多。不会,因为没必要,既然他不接受这个东西,你何必要强加他们去接受呢?

解说:虚心好学的尤海波进步很快,他演出的机会也开始慢慢多了起来。《红线盗盒》《霸王别姬》《贵妃醉酒》《白蛇传》,从跑龙套到演主唱,尤海波在不断的演出中积累着经验,也从中收获自信。

尤海波:当时我刚刚学戏的时候,也很多人质疑我,说你学这行到底有没有前途?甚至那个时候有些同学就说,说我是傻子,是傻子,白痴,当然现在回过头来,这些同学也说,想不到今天会这样子。

杨舒:2006年在广州中山纪念堂的一次演出中,由于缺少临时演员,尤海波的朋友请来了广州市47中的一群学生帮忙,演出结束之后,学生们说,原来京剧还是挺好玩的,这样一句话,让尤海波突然萌发了一个念头,那就是要在广州的校园当中推广京剧,要让给多的广州年轻人了解京剧。于是尤海波就带着化妆老师在广州的中学校园开始巡回演出,不久之后,全国第一个中学京剧社也在广州市47中成立了。尤海波的坚持努力让他又多了一个身份,广州市「京剧进校园」推行人。这个听着京剧长大的腼腆男孩,顶着压力和非议,在梦想的道路上走今天实属不易。然而在尤海波心中始终有着一个无法弥补的遗憾,由于广州市乃至整个广东省都没有专业的京剧团,像尤海波这样的年轻人,成了一名专业京剧演员的梦想,或许永远也无法实现。贫瘠的生存土壤,让广州的京剧发展现状十分尴尬,京剧如今要在广州得以全面推广,还有很多的路要走。然而你或许想不到,其实京剧在广州,也曾有过一段辉煌的过去。
其實香港嘅動作片都同京劇有不少關係,京劇的確係比較好睇嘅傳統戲種。
广府大戏就是将京剧的西南官话改成用广府话唱而已,于我们大众而言,根本就听不出每种唱腔的区别所以然。
排外名句——黃毛黃頭髮,有嘢唔畀黃毛喫。「捞松捞松,唔食芫茜葱」
嗰條甘嘅死佬…上次電視見到佢,裝腔作勢……
京剧在广州有冇发展关排外咩事?
起码我哋冇禁止你哋唱,你哋都唔好要我哋听!
钟意学京剧就去北京啦,仲留响广州托咩?
係啦, 唔識欣賞, 唔去欣賞, 就叫排外呀? 咩邏輯呀?
咁你哋啲北方人做乜唔聽粵劇呀?
尼D唔叫排外...廣州自己有粵劇嘎...廣州人連粵劇都未順利傳承俾尼嘎年輕一代...得鬼閒理你京劇咩?! 樓上講得啱啦....叫北方人聽粵劇啦~咁就叫排外啦......我尼嘎係外面唔係好清楚情況~總之我臨走之前聽講人大有提議要求全國小學教材都要教京劇....廣州人大提議廣東地區加插埋廣東地方劇種等小朋友同時學習卻遭否決......尼D唔叫排外...尼D叫做京劇霸道...京劇抹殺全國各地劇種!!!!
一切話廣東人廣州人排外嘅人都係捫住良心講嘢     廣東人都係順良到鬼咁 你地外省人千軍萬馬衝入廣東 廣東人有無設防啊?!有無歧視啊?!俾人鬧排外都無搏一句嘴啊?!搞到廣東烏煙瘴氣!!    所以本人最enjoy春節果個星期....大家走曬返歸過年....留低嘅常住人口當地人多返....成個城市都清淨同純好多.....................聊遠佐...飛走
外忧内患啊
刁!
仲有无霸道滴啊,甘不如以后误准讲广州话啦!
噉請問,北京有粵劇團體嗎?北京人鍾意睇粵劇嗎?

如果冇,噉係唔係即係話北京人排外呢?
如果係,噉北京人係唔係應該先行反省,先有資格要求廣州人接受佢哋嘅京劇呢?