QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12282|回復: 30

[名家專訪] 邓钧其人(附照片)

邓钧近照 司徒卓钧提供   邓钧,1930年11月出生,广东开平人,1953年毕业于北京俄语学院。曾任国防科技大学科技外语系副教授,湖南长沙电脑进修学院英语教授,是湖南省语言学会会员。从事俄语、英语教学科研共30多年,培养了大批懂外语的高级技术人才。擅长于教材编写工作,曾任湖南省《大学外语》杂志副主编。同时对普通话和粤方言有研究,离休后学会使用电脑,编著《粤语基础教程》,1998年又出版了该书的增订版《最新粤语教程》。组织编制了一些英、俄、汉语词汇统计程序,挑生词注词义的实用程序,标准拼音转换、标准俄语转换等实用程序,在湖南公共关系进修学院等院校教《电脑打字与数据库检索》,6年来共培训了1000余名学生。主编《开平方言》及《开平方音字典》。业绩和传略载入《世界名人录》(中国卷3)等。 邓钧的话   我是长期从事大学俄语和英语教学的外语工作者,是土生土长的开平人,20岁才离开开平。为了学好普通话、广州话、英语和俄语语音,为了了解学生的母语方言对学习外语语音的影响,我学习过一些普通话和方言的著作和论文,学会了国际音标,并在工作之余对自己家乡的方言——粤语四邑系开平(赤坎)次方言进行长期的研究,并积累了开平话同音字汇和方言词汇等。 现在中国社会科学院已组织编写了41本分地方言词典,还要编写2本,在此基础上编写一本全国方言词典。开平方言很有特色,但此前一直没有见到开平籍的语言工作者系统地研究开平方言的科学专著。同时,我又认识到:开平方言是开平人学习普通话的基础。了解开平方言,通过开平方言与普通话的语音对应规律、以及口语词汇的对照,可以更好地学习普通话和用纯正的普通话词汇写作。开平人通过对自己方言语音的分析,掌握发音器官的部位和发音方法,可以学会用于开平方言的国际音标,对进一步学习语音学是有好处的。对此,我是深有体会的。我之所以能正确区别普通话的翘舌音和平舌音,就是得益于自己的母语方言——开平话,因为开平话和普通话在这方面有很好的语音对应规律。我能学好英语和俄语语音,也得益于对自己的母语方言的认识和分析。受到方言研究大好形势的鼓舞,我想把几十年来所积累的语料整理后发表,但苦于离开家乡多年,每次回乡也是在方言语料上增加一鳞半爪,因此下定决心,和家乡的语言文字工作者合作,组成编写组,记录我们自己的母语方言,献给我们的家乡以及海内外的开平人,也希望能在全国方言学界作出自己一点点贡献。

Re:邓钧其人(附照片)

我决定对这类话题封嘴

[此帖子已經被作者於2006-10-18 21:27:12編輯過]

原来邓钧系教英语嘅,几种语言都咁掂。但点解会走咗去湖南研究粤语?

佢係喺湖南教英文同俄文,退休之後喺湖南居住。佢係開平人,對粵語深有興趣及研究。所以退休後出咗本《開平方音字典》及《新編粵語教程)。贈余各一本。都寫得唔錯。
[此帖子已經被作者於2006-10-14 17:56:39編輯過]

今天在搜索的时候,才偶然看到这个帖子。谢谢南汉先生从江门政府网转载了这篇文章。

我写“粤语基础教程”,是为了给会汉语拼音的外省人提供一本学习粤语的教材,以便去湖南旅游区(如张家界)和广东找工作。粤语在湖南是旅游专业的一种工作语言,在1999年前后,许多旅游专业都开这门课。

“开平方言”主要是记录开平的专著,其中语音部分和词语部分也可以以作为学习普通话参考。

“开平方音字典”的宗旨是识字、正音和学习普通话,长远目的是在推广普通话以后记录和保存开平话。

我主编的另外一本字典---"台山方音字典",其宗旨和"开平方音字典"相同。

[此帖子已經被作者於2006-10-22 15:52:39編輯過]
  十分榮幸鄧老光臨本協會論壇,請不吝賜教,以提攜後輩。。。

?我本人的母语方言是汉语粤方言四邑系次方言中的开平(赤坎)话,广州话是读中学的时候学会的,还要来论坛继续学习。

因緣際會,能夠使得鄧老注目於此,必定會令粵協篷篳生輝。余亦姓鄧,廣府順德人,倍感親切。敬希鄧老常來粵協捧場,此乃粵協眾人之心願也。。。

今天在检索时才偶然发现这个论坛,我已经注册了,以后一定会常来学习。
[此帖子已經被作者於2006-10-14 15:15:53編輯過]
鄧前輩重記唔記得我?粵語協會會長ANL。
好耐冇見,亦都好耐冇同你聯絡。
唔知幾時開始就唔見咗你電話號碼,希望有時間再同你傾電話。
請發EMAIL至anl83[at]hotmail.com 保持聯絡----[at]改爲@
歡迎鄧鈞前輩光臨!久仰前輩大名,喺好多論文集都見到鄧先生嘅大作。希望以後多啲嚟呢度,一齊討論粵語。

鄧鈞前輩

雖然對你未有幾多認識

不過由以上信徒對你之膜拜,足見閣下威名

同時亦拜服古稀之年對internet操作不遜于我等弱冠之輩

還望前輩前來指點迷津、授業解惑

Anl会长曾经在粤语会馆担任副馆长,南汉版主是在湘里妹子论坛的老相识,他们和我通过电子邮件,我还给Anl会长赠送过书,所以他们热情地欢迎我的到来。 
[此帖子已經被作者於2006-10-15 2:39:47編輯過]
这次到来,又受到余OK,highyun,superjil三位管理员的热烈欢迎,倍感亲切。谢谢!
[此帖子已經被作者於2006-10-15 2:38:40編輯過]
  「老同」(允許我噉稱呼吧)咁夜都未休息?承蒙對粵協嘅厚愛,誠為感動。。。
我有一台电脑在卧室,我已经睡了一觉,晚上起来看一下,然后又睡觉,直到天亮。
[此帖子已經被作者於2006-10-15 3:31:53編輯過]
QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-14 15:15:15的發言:
今天在检索时才偶然发现这个论坛,我已经注册了,以后一定会常来学

旅居海外的開平廣府僑胞也很多﹐但和台山廣府僑胞相比卻少些。

旅居美加地區﹑澳洲地區的廣府人多數以四邑廣府為主。

旅居東南亞地區及歐洲的廣府人多數是來自﹕南順番地區

[此帖子已經被作者於2006-10-15 22:38:27編輯過]
1989年湖南省语言音像出版社在准备出版粤语教材时,编辑部门曾经讨论过:现在是全国推广普通话,为什么还要出版粤语教材呢?经过讨论,统一了如下认识:
随着我国的改革开放,各地与广东的交往越来越多,港澳同胞回内地观光旅游的也多。在这种形势下,粤语(广州话)已成为旅游院校和外贸、公关等专业的一门新的课程。在国家旅游局组织的导游人员合格证书的现场考试中,方言被列为可供选考的导游语言课程,而粤语则是其中重要的一种。既然粤语是某些专业的一种工作语言,需要开课,当然就要出版教材了。

同样,粤语的学习和研究需要开展,因此粤语学习班和有关粤语研究和学习的网站也就应运而生,访问这些网站的人也就越来越多。

邓钧先生,我发了邮件到你的邮箱dengjun30@gmail.com。请给我一点意见

重复了

[此帖子已經被作者於2006-12-4 22:33:42編輯過]