QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2509|回復: 7

[語義解譯] [轉帖]黄六医生

屈打成醫 信報 2005年4月16日 文/葉孤城   由今日開始,無論環境順逆疾病健康,你最好都會矢志不渝的同意,香港故事的主旋律就是如此:很久很久以前,在一個很遠很遠的地方,有位黃綠醫生替人看病,卻把人體心臟的位置弄錯了。當別人糾正他的錯誤,解釋心臟在人體左邊,而非右方時,他卻反駁說:「是的,它以前是這樣的;可是,我們已經改變了這一切」(順便一提,所謂的「黃綠醫生」泛指江湖郎中、冒牌醫生、庸醫。不過,根據孔仲南編著的《廣東俗語考》的考證,「虛體無實謂之黃六,有黃六先生,黃黃六六之說。相傳黃巢兄弟六人,巢居第六而詐,故曰騙詐為黃六」。如是觀之,「黃綠醫生」實應為「黃六醫生」。另外,黃六醫生在英語裏叫「quack」也十分之抵死,因為quack是鴨叫聲,所以不妨名之為「鴨醫」,即是無異於《差不多先生》裏的那名禽獸醫師)。   上述那個故事是十七世紀法國喜劇大師莫里哀的名作《屈打成醫》的本事,你會覺得親切甚至感同身受嗎?你會想起北上的南大人和南下的北大人嗎?你會想起第三次釋法那個以目的合理化手段的「理據」嗎?你會想起甚荒唐,到頭來,都是為他人作國王的新衣裳嗎?只想你會意,莫里哀所揶揄的人性本色,不單是愚昧無知,不單是厚顏無恥,而更是為愚昧無知作出厚顏無恥的「解釋」。   是的,「我們已經改變了這一切」,從前的「左」,現在的「右」,現在的「右」,未來的「左」,以至資本主義是「有中國特色的社會主義」,寡頭政治是「有高度集中的深度民主」,打砸搶擲是「愛國主義理性行為」,吞聲忍氣是「社會主義和諧社會」。你說你的第五十三條,我說我的第四十六條,總之,中央一定會「開誠布公」地強調釋法是「唯一選擇」。公說公有理,婆說婆有理,總之,大家長閒話一句才是最高真理。 trackback论坛好似冇呢个功能?) http://www.bloghk.com/blog.php?id=234905

Re:[轉帖]黄六医生

唉,政治就唔方便讲咁多喇,“黄六医生”呢个词究竟系“黄六”定系“黄绿”就值得讨论。呢篇文就列出系“黄六”嘅证据,但绝大多数人都系写“黄绿”嘅。

我一直都以为係“黄绿医生”,后嚟睇《广州方言词典》,上面确实係写“黄六医生”。今日睇到呢个典故,更加相信“黄六医生” 係啱嘅。

在中國古代,醫學與道教是有很深淵源的, 中醫實際上是一個以《周易》、 道教、醫學三位一體的道本體論的系統。 中國的道教分為兩大流派,即“丹鼎派”與“符籙派”。 “丹鼎派”是以藥石煉金丹求仙為主的各道派的通稱, 而“符籙派”即是以符籙禁咒、驅邪禳災等方術为主的各道派的通稱。 受道教的影響, 古代的中醫也大緻分為兩類, 一類系由“丹鼎派”衍生的,以藥石、刀針為醫病工具的; 另一類則系由“符籙派”衍生的,以符籙、禁咒為醫病工具的。 後者近乎巫醫,幾乎沒甚麼醫學價值。(也許有一點心理價值) 想依靠符籙禁咒醫好病的話,基本上很難。 現代中醫均是以“丹鼎派”醫學為基礎的, 不過在一些偏僻的山村,“符籙派”醫生還有其生存的空間。 在道教的符籙派中,其使用的符籙可分為三種:黃籙、金籙、玉籙, 其中“黃籙”是專用於超度亡靈的。 故“黃籙醫生”是指那些不會治病而祇會超度病人的醫生。

查个“箓”字嘅时候,见到“符箓”呢个词,呢个系咪我哋平时所讲嘅fu4 luk1嘅本字?

highyun在2006-4-6 23:12:24說道:[br]查个“箓”字嘅时候,见到“符箓”呢个词,呢个系咪我哋平时所讲嘅fu4 luk1嘅本字?
fu4 luk1並無本字, 皆因其源自英語fluke。 我個人認為可譯成“付碌”, “碌”,庸碌也。 把成功寄“付”於“庸碌”,祇能希望好運氣了。 與其“表現平庸,卻僥幸成功”之意有幾分相似之處。

highyun所引用嘅“箓”與篆書個“篆”係有些少出入。 大家要留意。係咪highyun睇錯字?

「箓」係「籙」嘅簡化字。 《國語辭典》﹕「符籙﹐一種道家用來役使鬼神的神祕文字。魏書‧卷六‧顯祖紀:『辛亥,帝幸道壇,親受符籙;曲赦京師。』初刻拍案驚奇‧卷十七:『最下者行持符籙,役使鬼神。』」