QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4335|回復: 3

[正字本字] “心抱”的“抱”

一般學著都認為粵語的“心抱”的本字是“新婦”, 我一向亦深以為然。 然偶讀漢代揚雄所著之《方言》, 其對“抱”字之解釋為:“抱,耦也。” “耦”,配偶之意。 《左傳˙桓公六年》:“人各有耦,齊大,非吾耦也。” 所以, 我懷疑“心抱”的“抱”字就是本字。

Re:“心抱”的“抱”

不過《方言》嘅「耦也」係「抱㛯」﹐唔係「抱」﹕「抱㛯(匹萬反。一作嬔。)耦也。(耦亦匹,互見其義耳。音赴。)荊吳江湖之間曰抱㛯,宋潁之間或曰㛯。」 我順便喺《方言》睇到﹕「北燕朝鮮洌水之間謂伏雞曰抱。」 《說文通訓定聲》﹕「孚﹐卵孕也﹐從爪從子會意。……鳥抱恒以爪反覆其卵故從爪。或曰爪亦聲。……字亦作菢。《通俗文》﹕『鷄伏卵北燕謂之菢。』」 「伏、孚fu、抱、菢」﹐唔知邊個係本字。

Re:“心抱”的“抱”

新婦,讀作“心抱”。源於古無輕唇音,f 音古爲 b / p 所以“婦”古音讀 pu,粵音讀 pou “新”爲不閉唇韻:san 韻尾 n 與閉唇音 p 連讀,令 n 發 m 音,急如“心抱”。
惠州話係「新布」,「新布」、「心抱」應該係「新婦」嘅古音。