QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2654|回復: 6

[初級教程] [貼圖]原创漫画《方言行先》之“叹”

ps:我们常说的“叹空调”中的“叹”字,其实应该写作“儃”,是受用、享受的意思。如儃世界、儃茶、儃酒等。而“有牌你儃”本意指让你享用很久,但一般用于反意——让你受罪很久! 关于“儃”字还有一个有趣的歇后语:火烧电灯杉——长炭(长儃)。

Re:[貼圖]原创漫画《方言行先》之“叹”

laobinglee在2006-3-22 19:37:42說道:[br]关于“儃”字还有一个有趣的歇后语:火烧电灯杉——长炭(长儃)。
冇圖嘅? 我記得 火烧电灯杉——长炭 係呢個“嘆”喎 表示無奈嘅意思 而唔係長期儃世界噉解 又係反話?

请问laobinglee,你话“叹”字,应该写作“儃”嘅根据系咩? miamaya,唔系“火烧电灯杉”,系“火烧旗杆”。不过我原来都以为系“长期有得叹世界”噉解。

點解唔係“火烧电灯杉”嘅? 好似係呢個啊唔通記錯? 關於“長歎” 到底係“長期歎世界”噉解定係“有排你難受”噉解呢? 如果係反話,應該係同“有排你歎”一樣嘅, 即係衰好耐噉咯?

我認為享受係「歎」。 miamaya寫嘅「有排」﹐應該係「有牌」。我睇過關於呢個字嘅解釋﹕ http://bbs.gznet.edu.cn/bbs0anno ... _7/guangzhou/saying 大粵文化史話(四) 呢個網頁好似打唔開﹐所以我轉貼出嚟畀大家參考﹕ 宋代官衙打鼓報時﹐報時有牌﹐稱為衙牌﹐又叫報牌。一晝夜十二個時辰﹐以地支為名(即﹕子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)﹐分為十二個時牌。《十五貫.判斬》中況鐘唱的“譙樓報子牌”﹐就是說夜半更樓報子時了。《紅樓夢》中提到的“午錯”﹐“未初”﹐“丑正三刻”……也都是指計時單位的時牌、時刻。 可見﹐“牌”就代表時期和時間。廣州人慣說的“一牌”就是一段時間﹔“前牌”就是前些日子﹔“嗰牌”就是那陣時候﹔“有牌等”就是要等候不短的時光。 清人《羊城竹枝詞》中有“買得玉魚歸去也﹐雙門猶挂午時牌”之句﹐可證當時廣州也是挂牌報時的。據考﹐正是挂在雙門底(今北京路)的拱北樓上。

“嘆”與“歎”同。我常用“嘆”多。又如“啜”與“欼”同,我用“啜”。从口較好。 火燒旗桿--長炭(長嘆):指唉聲嘆氣之意。 dada講嘅“有牌”幾有意思。應該啱嘅。 有次去銀行排隊,我問星期六開唔開門,個守衞話:星期六冇乜人,淨係開兩個窗,如果人多你就有牌排啊! 用“有牌”幾有意思。

“有牌”系正写,关于“有牌”等几个字嘅正写介绍,粤语协会早已有收录: http://www.cantonese.asia/school/canadvanced/glossaryreseach.asp