QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2072|回復: 5

[感情人生] 【轉】漢思想在香港的消逝

漢服運動,她產生於民族英雄被抹煞,漢奸地位崇高的時代裡,這曷一個黑暗的時代,偉大而源遠流長的漢文化日漸式微,中國的歷史被篡改,中國的文化被奪走,沒有人再記起,那神秘的漢家文化,那真正的漢人氣質。
  然而,一群廿一世紀的華夏民族主義者,以漢服為突破口,向世界宣告,從今天起,皇漢正式重出江湖,我們以身為漢人而驕傲,以繼承漢文化而自豪!
  漢服運動自2003年發起,進入第七年,運動如火如荼的還在進行,無數志同道合的人都投入到漢文化復興事業中,集合大家微小的力量,讓漢文化發揚光大。
  事實上,
作為一個香港人,我卻是在這第七年才曉得漢服運動的存在,我不太清楚內地的復興漢文化活動,可是我卻絲毫不能感受到,漢文化在港人心中有多大的地位,現在的港人就連漢思想也消失了,每天會做的事,大的賺錢,小的讀書,存在於心裡的,就只是剩下利。這樣的人,還能被稱為漢人嗎?不,他們連自己是中國人也不肯承認,在填寫國籍時,那些人甚麼填上了香港而非中國,當一個文化連國人也不承認時,這個文化還會在這個地方存有希望嗎?
一個愛好中國文化的人,夾在一群只喜西洋而棄中國的人,整天跟身邊的人格格不入,我看不起他們,他們也瞧不起我。  
  這天,我都從漢網裡看到了很多內地舉行的漢服出遊和笲冠儀式,心裡就不禁為自己悲哀,要是香港也有一群這樣的人,他們不是外出穿lolita 而被人圍觀,而是因為穿著漢服,被周遭的人以欣羨的目光看著,大家不以自己非洋人而憤恨,而是因自己的漢人,這擁有這博大精深的文化和歷史的種族而感到自豪……
  可是我覺得,這不過是我的妄想罷了,現在香港都是崇洋的,要令漢文化在香港種下根,非一朝一夕可得。
  不知甚麼時候,我才能在香港穿著漢服,輕搖扇子,與好友漫遊在街道上呢?
看文体就知是大陆人作的
漢服運動???
不知何时漢思想会在广东消逝?
不如早啲「脫漢歸粵」,他日「效歐仿美」好過啦。
我只識粵文化,把漢文化還給河南人吧