QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4961|回復: 8

[飲飲食食] 順德著名特色美食 from 20100310 beijiao.org

□ 大良炒牛奶:此菜有七十多年历史,风行港、澳及南华各地,是中国烹饪技术中「软炒法」的典型菜例。特点是光亮洁白,鲜嫩软滑,奶味浓郁。配料有鸡肝、鸡蛋、蟹肉、虾仁、榄仁、火腿等。一九七六年前后,又推出炒牛奶的姐妹菜式——炸牛奶,外皮酥脆甘香,内裹松化软滑,奶香宜人。
  □ 大良煎虾饼:此菜制作简易而食味甚佳,省内许多大酒店都把它列入菜谱。特点是色泽金黄,食味甘香,鲜美爽口。配料有鸡蛋、炸榄仁等。
  □ 大良野鸡卷:别称:「大良肉卷」,是粤菜中知名度较高的菜式之一。以肥肉片制成,特点是甘脆酥化,焦香味美,肥而不腻,宜酒宜茶。
  □ 顶骨大鳝:又名「褪骨大鳝」,以烹制时将鳝鱼(河鳗)的脊骨去除而得名。特点是纯肉无骨,原汁原味,软滑香浓,味鲜可口,造型别致。配料有火腩、冬菇、火腿、柚皮等。
  □ 六味绘长鱼:一款富于水乡特色的传统名菜。特点是鲜香爽滑,美味可口,滋阴补血。配料有半肥瘦叉烧,青红椒、熟笋、韭黄、冬菇、干米粉等。
  □ 顺德草鱼肠:许多人嫌不食,但顺德人巧加烹调,创造了煎、炸等多种制法,使之变成肥腴可口而全无腥味的美食。这是一种传统的食法,特点是甘香嫩滑,美味可口。
  □ 炒水鱼丝:鲜香甘味,清甜肉滑。
  □ 炒水蛇片:是勒流(一说龙江)的一款传统名菜,特点是食味鲜美,清爽适口。
  □ 炖水鱼:鲜甜美味,滋阴补肾。配料有淮山、杞子、冬菇、瘦猪肉等。
  □ 凤城酿节瓜:大良近郊所产黑毛节瓜,身短肉嫩,当地人利用这一特产,制成一款家庭名菜——酿节瓜。特点是清甜软滑,甘香味美。配料有鲜鲮鱼肉,肥瘦猪肉,湿冬菇、虾米、湿鱿鱼等。
  □ 乐从鱼腐:为本市乐从镇的传统名菜,当地人摆酒设宴多以鱼腐饷客。用鱼腐制作的「冬菇蚝油扒鱼腐」、「上汤韭黄鱼腐窝」、「生菜胆扒鱼腐」、「火锅鱼腐」等,兜售席上佳馔。特点是色泽金黄,甘香鲜美。
  □ 均安煎鱼饼:是均安镇的一款传统美食,已有一百多年历史了。特点是色泽鲜明,爽滑甘美。
  □ 凤巢三丝:始制于清代,因用三种丝状食料纵横交织状若鸟巢的炸鸡(雅称「凤」)蛋丝制成,故名。特点是鲜香味美,肉丝爽嫩,色泽和谐,造型美观。配料有鸡、卤猪(舌)、卤猪肚、笋肉、青红椒等。
菜远炒水蛇片.gif 菜远炒水蛇片
大良炒牛奶.jpg 大良炒牛奶
荷香莲花酥.gif 荷香莲花酥
金榜牛奶炒龙虾球.gif 金榜牛奶炒龙虾球
均安煎鳝饼.jpg 均安煎鳝饼
秘制网鲍.gif 秘制网鲍
菩提雪衣上素.gif 菩提雪衣上素
三星鱼皮角.gif 三星鱼皮角
原只南瓜蒸肉排.gif 原只南瓜蒸肉排
睇落都好好味噉喎~有機會一定要試吓~

唔知嗰個炒牛奶會唔會甜得滯~屋企嗰便嘅炒牛奶都唔好食~

順德美食獨步天下

開講有話:「食在廣州,廚出鳳城(順德大良)」。此言不虛,皆因正宗粵菜都奉順德為一哥,土產星級大廚極之響朵,聲名在外,彈丸之地香江「鳳城酒家」亦花開兩朵。連嘴刁嘅省城人,逢親去過順德,皆言街邊求祈搵間食肆,炒個菜都鑊氣夠、好食啲,誠稍覺誇張,亦可管窺順德美食不致令過客失望也。
  PS:炒牛奶為傳統大良美食,賣相似「捲起千堆雪」,鹹味,嗜甜食者不宜落箸;炸牛奶則甜甜地,食多咗會熱氣。 然則而今整得好呢兩味者經已唔多,「搵食唔輕易」之真諦誠不我欺。

玩個燈謎

估吓係邊味餸? → 暗娼私逃
  炒牛奶為傳統大良美食,賣相似「捲起千堆雪」,鹹味,嗜甜食者不宜落箸;炸牛奶則甜甜地,食多咗會熱氣
余OK 發表於 2010-3-11 11:26

哦,原嚟係噉~
  估吓係邊味餸? → 暗娼私逃
余OK 發表於 2010-3-11 11:40

好似好難吓。。。
好似好難吓。。。
寶寶 發表於 2010-3-11 20:43
  唔難也,答案查實喺樓頂帖經已顯示。另舊諺云:「入咗順德冇條好路,出咗順德冇啖好食」,然如今城市化大舉蠶食鄉土風光,順德一地亦不可倖免,早已石屎路橋遍佈,不復當年貌。

有人話畀我知係 野雞卷 喎~

但係我重係唔明點解會係呢個答案嘅。。。

唔使tips

由字面嚟睇都幾易明喇。若要深究,廣東俚語「一文雞」同「捲鋪蓋」嘅來歷可佐證。