QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3092|回復: 11

[問音問字] [求助]会粤语的高手帮小弟翻译下!谢谢!

1"卷毛狗"(粤语口语)形容一个人头发太卷 2"干哥哥"(粤语口语)是指认的大哥 3"干弟弟"(粤语口语)是指认的弟弟.不是"契弟" 4垂头丧气(粤语口语) 5蜗牛(粤语口语) 6啄木鸟(粤语口语) 7凯子(粤语口语) 8旱鸭子(粤语口语)是指不会游泳的人! 9有完没完(粤语口语) 10没完没了(粤语口语) 11踢黑米(翻译) 12摇晃 13粘乎乎 14出尔反尔 15反辐射(翻译中文) 16嗒糖,应该如何用啊! 望各位会粤语的大虾,在百忙之中帮下小弟.谢谢!

Re:[求助]会粤语的高手帮小弟翻译下!谢谢!

1攣毛(粵語口語)形容一個人頭髮太卷 2契大佬、契哥(粵語口語)是指認的大哥 3契細佬、契弟(粵語口語)是指認的弟弟.不是"契弟" 4垂頭喪氣(粵語口語)垂頭喪氣 5蜗牛(粵語口語) 6啄木鸟(粵語口語) 7(唔知咩意思)(粵語口語)凱子 8(冇)(粵語口語)是指不會游泳的人! 9(唔知咩意思)(粵語口語)有完沒完 10鷄啄唔斷(粵語口語)沒完沒了 11(唔知咩意思)(翻譯)踢黑米 12搖曳(←粵語)搖晃 13黐𥹉𥹉(米囗,"囗"中加個"又")(←粵語)粘乎乎 14出爾反爾(←粵語) 15反輻射(翻譯中文)(反輻射就係中文) 16嗒糖(對某人生愛慕之心)

有啲字词,唔一定系要分开粤语同国语,汉语都系噉讲嘅,例如“出尔反尔”“反辐射”“啄木鸟”等。 嗒糖 系动词,可以作不及物,可以及物,不过作为及物时,宾语要放“嗒”“糖”两字之间,例如: 佢咁靓,你嗒糖啊?(不及物) 你嗒佢糖啊?(及物)

補充: 8旱鸭子(粤语口语:大秤砣,落水即沉,比喻不会游泳的人!) 16嗒糖:指事情稱心如意,心中暗喜,特別係指自己並無明示而事情正合心意嘅情況。(對某人生愛慕之心係其中一種具體情景,正係某人合你心水你先會對佢產生愛慕之心。)

凯子,意思是专门被妓女玩耍的男人!

蝸牛粵語好似重有一個講法,叫乜乜蟲(螺圈蟲?)。。。

余ok在2006-2-26 17:30:22說道:[br]蝸牛粵語好似重有一個講法,叫乜乜蟲(螺圈蟲?)。。。
我未听过呢个讲法,自细都系知道 蜗牛 架咋。

余ok在2006-2-26 17:30:22說道:[br]蝸牛粵語好似重有一個講法,叫乜乜蟲(螺圈蟲?)。。。
蜗牛--鹹螺蟲

摇晃——吊吊fing6

“搖晃”應該叫“岌岌槓”。

1.攣毛狗

2.契哥

3.契細佬

4.冇厘神氣 (港式俚語)= 死狗咁款

5.慢吞吞既人(物)

6.與普通話一樣

7.傻仔 或 居(x)仔 或 水魚 或 白痴仔 或 lulu 

8.唔識游水既人

9.攪掂未架 或 完未架 或 停未架 或 仲厘?!

10.都唔知幾時完既

11.踢黑色的猫? 是不是倒楣...可說成 當黑

12.搖下搖下 或 郁下郁下

13.黐 粒粒(廣東第六聲) 或 粒(廣東第六聲) 

14.講過唔算數 或 賴猫 或 冇口齒

15.與普通話一樣

16.a.可解開心.如 女生收到男生送花,女生 嗒晒糖

b.可解喜歡,如 她真的很漂亮,我好 嗒佢糖

[此帖子已經被作者於2006-10-24 9:33:42編輯過]
睇下