QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2177|回復: 7

[八卦時聞籮] 聯合國の《給予殖民地國家和人民以獨立的宣言》

資料︰

上世紀五、六十年代隨著全世界範圍內民族獨立運動的興起,聯合國大會在1960年12月14日通過了《給予殖民地國家和人民以獨立的宣言》即聯合國大會1514號決議。這個決議將「自決」從聯合國憲章中的一個原則提升到「基本人權」的高度。按照此一決議,「自決」的意義賦予當時仍生活在殖民地的人民享有自決權,通過公民投票推翻殖民統治而成為獨立自主的國家。就是因為有了這個決議案,在國際上很快形成了一股反殖民的浪潮,在後來的30多年裏全世界有80多個前殖民地與非自治領(包括託管地)先後獨立。

P.S. 凡未経当地合資格の選民投票過半数賛成通過而奪去当地の主權 (& 治權) = 殖民地

《香港人網》討論専題︰http://www.hkreporter.com/talks/viewthread.php?tid=883646

《forum4hk.com》討論専題︰http://www.forum4hk.com/viewthread.php?tid=11878

香港網友︰「正如外蒙古獨立已經是全民公投去決定是否脫離X国主權殖民統治!!!

http://www.forum4hk.com/viewthread.php?tid=11878  (留言2#)
香港被割讓畀英國嘅時候,確實未經全港公決,所以英治時期嘅香港,確實係殖民地
我知道你講乜,不過中國亦都早就申明香港、澳門並不適宜動用此條例,所以喺當年亦都已經 唔對港澳有效。
我知道你講乜,不過中國亦都早就申明香港、澳門並不適宜動用此條例,所以喺當年亦都已經 唔對港澳有效。 ...
紫凤凰 發表於 2010-3-6 09:29

點解唔適用嘅?
你可以問政府,具體我都唔係好記得。
我知道你講乜,不過中國亦都早就申明香港、澳門並不適宜動用此條例,所以喺當年亦都已經 唔對港澳有效。 ...
紫凤凰 發表於 2010-3-6 09:29

但我就覚得連都適用喎!!!

(中国話唔適用,但粵港澳卻話好適用!!!)
你可以問政府,具體我都唔係好記得。
紫凤凰 發表於 2010-3-6 10:05

我搵到噉嘅解釋: